Сказ про то, как я чуть не стал хакером

Сказ про то, как я чуть не стал хакером

Сказ про то, как я чуть не стал хакером
Дело было в середине июля. Вполне солнечным утром я ехал на работу. Настроение было на удивление неплохое, это не взирая на вечный недосып. У метро я купил развеселый журнальчик «Хакер». Как выяснилось чуть позже, это и стало моей роковой ошибкой.

Еду в метро, читаю «Хакер», хихикаю. Пишут там всякие околокомпьютерные глупости пополам с премудростями, да притом языком незабвенных Бивиса и Баттхеда, а поутру непроснувшимся мозгам большего и не надо. Иду по переходу, журнал — в руке. Улыбаюсь. И тут мне дорогу пытается заступить… нет, не мент. Я бы сказал, ментенок: рост метр с кепкой, возраст тоже вполне маленький: где-то в пределах двух десятков. Лицо простое, с неизгладимой печатью незаконченного среднего сельского образования. Привычно лезу в сумку за паспортом; оказывается — напрасно.

— Ну ты, хакер, — говорит мне этот, с позволения сказать, блюститель, — давай-ка это… того в общем… ну, пройдем.
— Куда это? — позволяю себе удивиться я, и тут у него срабатывает программа «Мне оказывают сопротивление 1.0 (тестовая бета-версия)».

Ментенок радостно хватается за резиновый демократизатор, висящий на поясе, и орет:
— Куда надо пройдем, понял, козел?

Пожимаю плечами и подчиняюсь. Настроение испорчено.

Приходим куда надо. За столом дежурный, рядом его боевая подруга в лейтенантских погонах, за решеткой — два бомжа и три кавказца. Ментовка выходит.

— Ну что, Иванов (настоящую фамилию не помню — ДС), кого задержал? — благодушно вопрошает ментенка дежурный.
— Вот… это… я тут, в общем, хакера поймал!
— Кого-кого?! — дежурный удивляется.
— Хакера! Ну этого, который компьютары ломает…
— Компьютары, гришь? Н-да… Как вычислил?
— Вот же, синяки под глазами, небрит, — речь ментенка становится на удивление связной, — а именно так нам их и описывали. Журнальчик, к тому же…
— И ты считаешь, что этого достаточно? — Ох, до чего не нравятся мне нарочито интеллигентский вид и манеры дежурного!
— Конечно! В сумочке пороемся — а ну как там компьютар и все такое?

Тут, холодея, я понимаю, что попал. Ибо в сумке у меня действительно ноутбук и «все такое»: дискеты, компакты, а также распечатка первых глав романа о хакерах, который меня все-таки заломало писать на заказ… И, что самое смешное, в одной главе довольно подробно описывается технология взлома веб-сервера с последующим дефейсом (кто не в курсе, о чем это я — идите на www.hackzone.ru).

Менты начинают рыться в моей сумке, и находят там все вышеописанное. Восторгу ментенка нет предела, дежурный же донельзя удивлен.

— Ну, Иванов, ты у нас, оказывается, просто гений сыска! Сейчас позвоним в управление «Р» (по борьбе с компьютерными преступлениями — ДС), вызовем эксперта. Похоже, это и впрямь их клиент.

До меня доходит, что вот уж этого допускать никак нельзя: во-первых, ноутбук не мой, а взят напрокат у знакомого программера. И помимо моей писанины там навалом каких-то утилит совершенно неясного для меня назначения. А вдруг?.. Во-вторых же, менты, не церемонясь, комп могут просто отобрать, и придется мне платить моему приятелю бешеные бабки, которых, как водится, нет… Приходится разыгрывать козырную карту — первую и единственную.

— Может, вы хоть документы мои посмотрите? — Задаю вопрос, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
— А что их смотреть? — отмахивается ментенок, — Эксперт приедет, он и посмотрит…

Тут фортуна соизволила повернуться к ментам задом, ко мне передом: копаясь в сумке, они добрались и до документов. Паспорт изучили с максимальным тщанием, видимо, грозненскую прописку искали. Потом настала очередь писательского билета. Я давно убедился, что членство в союзе писателей — штука бесполезная практически всегда и во всем. Рандеву с милицией составляют замечательное исключение из этого унылого правила.

Лица ментов вытянулись, голоса сделались деревянными. Они в момент запаковали обратно мою сумку, наговорили кучу гадливых лебезящих извинений, отдали хренову гору чести и отпустили восвояси.

Так что боятся они нашего брата, господа! Зато никакие хакеры, по-видимому, нашей доблестной милиции не страшны. Следовательно, писателем быть лучше, чем хакером — это я на собственном опыте понял.

Отметить: Сказ про то, как я чуть не стал хакером

Материалы по теме:

Нецелуйко, я и Горболысов (Секс и немного любви) — В школе меня звали Горб, Лысый и Сова, — кротко доверяется мне голый Олег Михайлович. — Сова? А почему? — любопытствую. — Потому что: Горболы-сов!
Записи с неприхваченного диктофона. Запись вторая. Мотивация Девяностым годам прошлого века, страшно смешным, смешным, страшно, посвящаю Сашка Велосипедист о пользе двух высших образований
Медвежья рапсодия Где-то, когда-то
Комментировать: Сказ про то, как я чуть не стал хакером