Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей»)

Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей»)

Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей»)
Алеша Попович и Тугарин Змей

«И жили они долго и счастливо.
И умерли в один день».
Надпись на развалинах Помпеи

Я всегда стараюсь отдать предпочтение при выборе рецензируемого материала отечественному кино. Условно, конечно отечественному, потому что «Мамай» я кином считать отказываюсь. Как и «День рождения буржуя», да простят меня фанаты. Хотя нет, конечно, не простят, ну, и черт с ними.

Все равно совсем уж отечественное, которое украинское, кино-мыло-строение находится в том же состоянии, в котором находится ребенок, когда его бабушка с дедушкой впервые «умотали на дачу» оставив его будущих папу с мамой предоставленных самим себе. То есть даже не в стадии проекта. В стадии приятной неожиданности. Вот когда она случится, я про нее и расскажу, а пока для меня отечественное, это все что рождается на просторах бывшего Советского Союза. А это почему-то преимущественно в России.

Не считая Верки-Сердючки.

Вот и новый мультфильм режиссера Константина Бронзита «Алеша Попович и Тугарин Змей», как нетрудно догадаться уже из названия — российский. Учитывая, что первой жертвой либерально-рыночных реформ стало все детское — детское кино в том числе — возрождение искусства «для самых маленьких» факт уже сам по себе приятный. Хотя это еще и не доказательство качества и художественного уровня.

В мое розовое детство — а это было довольно давно, во времена когда барабан ассоциировался скорее с пионерами нежели с группой «ACDC» — детское кино было преимущественно скучно-назидательное. Фильмы всегда заканчивались грустно, считалось, что слезы и легкий испуг воспитывают не хуже классиков марксизма-ленинизма, а детскими писателями почему-то числились Тургенев и Королев. «Красная шапочка», которая «если-если-если…» и не менее музыкальный «Буратино» были исключениями на уровне пятиногой собаки и достойны «кунсткамеры».

Но времена изменились, киношники развернулись на 180 градусов, от нравоучений до совсем наоборот и все стало немного веселее. Правда, по началу только для взрослых. Потому что, по мнению киношников, именно в этой надписи: «только для взрослых» и были зарыты несметные прокатные сокровища. Но когда поток того, чего мы «еще не видели», иссяк, и стало ясно, что мы уже видели все, очевидно, и настало время обратить внимание на детей. И вот результат: первый российский полнометражный мультфильм про Алешу Поповича.

Хотя мультфильм и базируется на фольклорном материале, любителей этнографии предупредим сразу: произведение не имеет ничего общего с классическими сказаниями и мифами восточных славян. Кроме конечно главных героев, из которых собственно главными являются двое: Алеша Попович — ростовский богатырь и по совместительству поповский сын, да Тугарин Змей — кочевой, очевидно, гад. То есть сама завязка сюжета вполне сказочная и классическая: добро борется со злом, со всеми отсюда вытекающими, но на этом классика заканчивается и начинается модерн. «Алеша Попович» несомненная более пародия на сказку, нежели сама сказка. Для чего в ней и существуют остальные персонажи, как то: говорящий богатырский конь Гай Юлий Цезарь (гордое имя, правда?), старик Тихон — воспитатель богатыря, Любаша — соседская девчонка и невеста Алеши — это она сама так решила, ее ослик, правда не говорящий, киевский князь Владимир Владимирович — ну, вы сами знаете, кто, и даже Дерево-Казино, ни много, ни мало.

Создатели явно «гребли» в ту же сторону, куда и авторы «Шрека», его влияние чувствуется почти в каждом кадре. Довольно взрослый, иногда даже грубоватый юмор, по-моему, именно такой и нравится современным детям, придурковатые персонажи, общая обстановка легкого дебилизма. Средняя школа, в общем. Но технически это классический рисованный фильм, с неплохим уровнем прорисовки и анимации персонажей. Нет ему, безусловно, далеко до «Короля-Льва», но, учитывая тот временной период, когда отечественная анимация перебивалась с «гуаши на воду», это весьма неплохое достижение.

Кроме того, в фильме весьма неплохой саундтрек. Достаточно неплохие музыкальные фрагменты, и неплохая озвучка персонажей. Среди актеров, кстати, фигурирует Сергеей Маковецкий.

Одним словом я считаю опыт довольно удачным. И то правда, сколько можно нашим детям палится на Микки-Маусов?

Пора и своих героев знать.

Отметить: Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей»)

Материалы по теме:

Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой») «Домовой» Фильм Карена Аганесяна Россия, 2008
Происхождение слова «попса» (Рецензия на фильм «Попса») «Не надо хвататься за кобуру, где ты здесь культуру увидел?»Гитлер Геббельсу на просмотре «Девушки его мечты»
36 миллиметров елея (Рецензия на фильм «Остров») «Богу вряд ли необходима реклама. Зато она очень нужна религии».Марк Твен
Комментировать: Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей»)