Сказка, вырубленная топором, или Клюква в чернильном соусе (Рецензия на фильм «Чернильное сердце»)

Чернильное сердце

«Чернильное сердце»
Фильм Йена Софтли
Inkheart, Великобритания, Германия, США, 2008

«Ели у вас пропал матрас, то у кого-то он обязательно появится».
Закон сохранения матраса

Постмодернистские забавы, то есть жонглирование чужими литературными образами, это такая игра с бесконечным взятием производной от одной и той же функции. Но беря производную надо всегда помнить о пределе. И об этом знает любой изучавший дифференциальное исчисление.

Но литераторы и режиссеры, как правило, высшую математику не учат, поэтому и пределов не знают. Постмодернируют до потери пульса. Как в фильма Иэна Софтли «Чернильное сердце», фантазии, собранной из осколков классических сказок, как гуманоид Франкейнштейна из ошметков человеческих трупов. Однако, безумному доктору, свое чудовище все же удалось завести. Софтли же крутит заводную ручку без особого эффекта.

Жили-были папа с дочкой. Папу звали Мо Фолхарт, а дочку Мэгги. Папа рассказывал дочке сказки, одной из которых была сказка о том, что ее мама умерла от рака. Дочка папе не очень-то верила. В Санта Каллуса верила и в страну Оз верила, а вот в рак не особо. И правильно делала, как показали последующие события.

Выяснилось, что папаша Мо обладал редким даром: стоит ему с чувством прочитать сказку, как персонажи из этой сказки буквально сваливаются в наш реальный мир. А кто-нибудь из реального мира, попадает в сказку. Ну, такой своеобразный закон сохранения импульсов, который в данном конкретном кино действует с дивной непоследовательностью. Впрочем, впереди, зрителя ожидает просто парад непоследовательностей.

И вот благодаря именно этому закону, мама Мэгги, она же жена Фолхарта исчезла из нашего мира в неизвестном направлении, а в наш мир перенеслась банда каких-то отморозков в черном, во главе со злодеем Козерогом, и какой-то средневековий жонглер Пыльнерук, вооруженный хорьком. В один прекрасный момент пути всех персонажей пересеклись и понеслось.

Дальнейшее ясно без перевода: гадов надо победить, маму в наш мир вернуть. А зрителей научить великом, доброму, вечному и объяснить, что читать книжки — полезно.

Англо-немецко-американский фильм «Чернильное сердце» поставлен по чрезвычайно популярному ныне в Европе роману немецкой писательницы Корнели Функе. Надо сказать, что роман Функе яркий, полный фантазии, наполненный запоминающимися образами славой пользуется вполне заслуженно. Но боюсь, что фильму от этой всей роскоши почти ничего не досталось.

Фильм Софтли это тот редкий случай, когда автор исходного романа не просто написала сценарий, но и тщательно контролировала весь процесс. Результат явился еще одним доказательством, что каждый должен заниматься своим делом. Упаковав пространный, 600 страничный роман, в карманный полуторачасовой формат, и даже настояв на том, что исполнителем главной роли будет Брэндон Фрейзер, Корнелия превратила увлекательный полет фантазии в какой-то невообразимый винегрет из романтических вдохов, злодейских ухмылок, непонятно к чему прилепленных образов и длинных диалогов.

То, что написано пером, как говорится, топором не вырубишь, но Корнели удалось. Персонажи, воткнутые писательницей в остатки своего романа, гордо называемого теперь сценарием, обескураживают одним своим появлением. Политкорректный до унисексного блеска Аладдин без лампы, мелькнувшая в кадре Злотовласка, Минотавр, Единорог, крылатые обезьяны и даже, едва ли не главное действующее лицо фильма, огненный факир с забавным именем Пыльнерук — все они похожи на непонятные детали от неизвестных машин, с торчащими во все стороны огрызками болтов, вырванные из каких-то причудливых механизмов. У них всех, несомненно, есть какие-то свои истории (и в романе они таки есть) но фильм нас подобными излишествами не балует. Все вместе отчаянно не собирается и, как следствие, не работает.

Перед нами просто арсенал «чеховских ружей», который отчаянно не хотят стрелять. И не стреляют. Более того, удивляют своей нелогичностью. Софтли даже не позаботился разделить, ни визуально, ни логически миры сказок и реальности. В результате понять, где в данный конкретный момент происходит действие совершенно невозможно. С одной стороны, обмен между мирами должен быть равноценным, но факир Пыльнерук то и дело попадает в мир сказки (где и встречает пропавшую жену главного героя) без особых проблем.

Бандиты Козерога, больше похожие на сербских национал-анархистов в трактовке гаагского трибунала (привет от немецкого кино) разгуливают по нашему миру компактными подразделениями. Вооружены автоматическим оружием, вплоть до армейского. И без особых конфликтов с полицией, и ничуть не прячась, терроризируют средних размеров городок в неизвестной европейской стране. В качестве «секретной» штаб-квартиры они выбирают почему-то замок, стоящий у все на виду и имеющий явное историческое значение. Это они спрятались от полиции? Да прятались бы уже сразу в тюрьме…

Апофеозом бардачности режиссера следует считать 20 секундное появление серьезной до оскомины Дженнифер Конелли во сне Пыльнерука. Вроде бы это его девушка. Зритель будет справедливо ожидать начало некой сюжетной линии. А зря. Вам просто показали Конелли. Вы что ее не любите?

Нет, все правильно, пытаться выискивать сюжетных блох в сказке, дело неблагодарное, и чреватое нешуточным гневом со стороны фанатов. Но и сказка должна существовать по законам. Пусть по своим, сказочным, но по законам. И кому как не автору «Ключа от всех дверей» Иэну Софтли это не знать? Обыдна, понимашь…

Что касается актерской игры, то как «вещь в себе» она может и неплоха, но персонажи фильма явно не дотягивают до своих книжных коллег. Злодеи, те, вообще, превратились в ярмарочную труппу придурков, который если и могут кого испугать, так это собачку Тотошку из Канзаса, занесенную в действие очередным сказочным Торнадо. Но и она, в конце фильма исправно перекусает половину из плохих парней.

А Фрейзер, похоже, вообще, решил вбить еще один гвоздь в гроб своей карьеры, и это гвоздь отнюдь не чернильный. Самый что ни на есть стальной и надежный. После несколько механического «Путешествия к центру земли» и совершенно стерильного «Мумия-3», некогда драматичный и глубокий «тихий американец», превратился в стандартного «спасителя блондинок». Благо внешность у него подходящая.

В общем, перед нами еще одна блестящая идея, так и не получившая достойного воплощение. Паноптикум утерянных возможностей. Прошлый год был богат на подобные проекты: и «Золотой компас», и «Звездная пыль» — все они в той или иной мере разочаровали зрителя. Но «Чернильное сердце» стало чемпионом из них. При явной выигрышности идеи, ему не хватает решительно всего: иронии, как в «10-м королевстве», эпохальности, как в «Хрониках Нарнии», визуальной изысканности, как в «Лабиринте Фавна». То есть всего того, что я лично ждал от этого фильма.

Сказка может быть какой угодно — глупой, абсурдной, заумной, нравоучительной. Но она не имеет права быть скучной. Это табу нельзя нарушать. Поэтому, любите кино.

Чернильное сердце

Отметить: Сказка, вырубленная топором, или Клюква в чернильном соусе (Рецензия на фильм «Чернильное сердце»)