Складывая крылья (Рецензия на фильм «Небо над Берлином»)

Складывая крылья (Рецензия на фильм «Небо над Берлином»)

Складывая крылья (Рецензия на фильм «Небо над Берлином»)
Небо над Берлином

Небо над Берлином
Der Himmel über Berlin
Wings of Desire
ФРГ-Франция, 1987
Реж. Вим Вендерс
В ролях Бруно Ганц, Солвейг Доммартин, Отто Сандер, Питер Фальк

Когда я перестал быть ребенком, Вим Вендерс снял свой самый прекрасный фильм — «Небо над Берлином». С тех пор были стерты одни границы и проведены новые. Был обретен первый жизненный опыт, выброшено полтора десятка новогодних елок и навсегда утрачена возможность летать к бабушке на море. Когда я стал совсем взрослым, фильм Вима Вендерса лицензировали для продажи на территории Украины.

Это история ангелов, парящих в небе над разделенным бетонной стеной Берлином, читающих мысли людей и наполняющих их жизни смыслом. Теперь к шедевру Вендерса могут приобщиться все простые смертные. Узнать себя, сделать полезные выводы, настроиться на позитив. А быть может, даже прочувствовать незримое присутствие ангелов рядом.

Ангелов зовут Дамиель и Кассиель. Их диалоги — неземной красоты. Такая нечеловеческая тонкость, глубочайшее проникновение в суть вещей. Ассоциации, дробящиеся по цепной реакции. Морозность неба, выходящая за пределы экрана. Петер Хандке — не меньший гений, чем Вендерс. Точнее, гений все-таки Рильке, чьи мысли вдохновили Хандке на сценарий.

Но настоящий ангел — это оператор Робби Мюллер. Черно-белый Берлин с высоты его полета — невероятен. Камера-глаза, от которых не ускользает ни одна мельчайшая деталь, но без ущерба для Целого. Достигнув невероятных высот в «Небе над Берлином», Мюллер ушел от Вендерса к Джармушу и Ларсу фон Триеру. Комментарии излишни.

Актер Питер Фальк. Играет себя, играющего детектива Коломбо. Ощущает присутствие Дамиеля и убеждает его променять вечный рай на удел обыкновенного человека. Как выясняется, тоже бывший ангел.

И, наконец, Ник Кейв. Молодой, полный провокаций и потусторонней энергетики. Еще тот, которого не путали с Николасом Кейджем. Тот, кто не пал до служебного романса о диких розах с Кайли Миноуг. Здесь он на сцене — его жесткая манерная музыка заводит и объединяет людей и ангелов.

Дамиель влюбляется в воздушную гимнастку с приклеенными крыльями и ее смертельный трюк под куполом цирка. И опускается на землю. Мир обретает цвета, дарит свой вкус кофе и сигарет. Дамиель познает простое человеческое счастье. Он соглашается сложить крылья во имя любви. Обладать одной-единственной женщиной взамен целой вечности. Наверное, на такое могут пойти только ангелы. Падшие ангелы.

Так или иначе, а спустя два года после выхода фильма, пала и Берлинская стена. Питер Фальк продолжил играть своего Коломбо. Ник Кейв стал рок-звездой. А Николас Кейдж исполнил пернатого жителя неба в «Городе ангелов» — римейке «Неба» для поклонников более сладкой музыки.
Так и прощаемся мы с детством и крыльями.

Отметить: Складывая крылья (Рецензия на фильм «Небо над Берлином»)

Материалы по теме:

Режь пока тепленький (Рецензия на фильм «Потрошители») Смысл любого искусства, смысл всех этих плясок, танцев, песнопений, цветных пятен и головокружительного видеомонтажа — ровно один: добиться внимания зрителя. Любой ценой. Иногда даже ценой прямого подкупа, но чаще всего способом менее финансово затратным: попыткой удивить.
«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки») «Люди смотрели, и еще долго будут смотреть фильмы про бандитов».Алексей Балабанов, режиссер
Пес Скип Шли мы с Машкой из школы домой и черт меня дернул по пути в киоске взять на прокат видеокассету «Мой пес Скип». Машка как всегда выпросила.
Комментировать: Складывая крылья (Рецензия на фильм «Небо над Берлином»)