Слабости (Рецензия на фильм «Грандиозная афера»)

Грандиозная афера

«У каждого Наполеона, есть своя Жозефина.»
Дизраели

Великая штука любовь! Порой она делает человека чрезвычайно сильным. Порой она позволяет ему достичь невозможного. Порой она помогает ему преодолеть невероятные трудности.
А порой…
Порой она губит человека в три секунды. Или без всяких секунд. Словно шальная пуля: на вздохе, в порыве страсти. Только казалось, распрямился, воспарил, полетел и вдруг: бац! Мальчишка с рогаткой.

Любовь! Великая сила, и она же, великая слабость. В чем и убедился главный герой фильма «Грандиозная афера» в исполнении Николаса Кейджа. Лучшая и, наверное, самая удивительная роль в его артистической карьере. Николас Кейдж играет жулика. Впрочем, это как раз не удивительно. Жулики в последнее время отчего-то очень популярны в кинематографе, и в нашем, и в зарубежном. От всякого рода «Афер» и «Ограблений» уже пестрит в глазах. Кажется, в мире и нет столько материальных ценностей, сколько их было украдено в кино только за последние лет пять. Тем не менее, красть продолжают с завидным постоянством. Теперь уже, наверное, друг у друга.

Роль Николаса Кейджа удивительна другим. Она чрезвычайно сложна и в драматургическом, и в техническом смысле. Во-первых, герой Кейджа болен. Болен душевно. У него довольно распространенный в Америке невроз: агорафобия. Для этого заболевание характерно боязнь грязи, открытых пространств, навязчивое стремление повторять действия строго определенное количество раз. Этим заболеванием, например, страдал легендарный американский миллионер и авантюрист Говард Хьюз. Правда, у него заболевание переросло в тяжелую форму шизофрении, в результате которой он и умер. Герой Кейджа до таких крайностей не доходит, но все равно, правдоподобно сыграть роль больного человека, все его характерные привычки, особенности облика, довольно сложно. Раньше я думал, что подобная роль по плечу лишь такому актеру, как Джек Николсон, что он блестяще продемонстрировал в фильме «Лучше некуда». У Николаса Кейджа вышло не хуже. Справедливости ради, надо сказать, что и в жизни Кейдж тоже страдает подобным расстройством, так что он не понаслышке знает о проблемах подобных больных. И все же, лично для меня Николас Кейдж только теперь стал настоящим актером.

Но главное, это история, которая приключилась с главным героем фильма. Вся его судьба была связана с обманом. Он обманывал всех: старых и молодых, семейных и одиноких, умных и глупых. Он с гордостью говорил, что никогда в жизни, ни у кого, он не отнял и цента, люди сами отдавали ему все. Он обманывал, потому что ему верили. Он обманывал, потому, что сам не верил никому. Но у неверия есть обратная сторона — одиночество. Одиночество, в котором он был заключен, словно в клетке. Надо быть сильным человеком, что бы позволить себе роскошь одиночества. Герой Кейджа был сильным человеком, и он успешно обманывал других, потому что знал: у каждого человека есть слабое место. У одного это жадность, у другого страсть. У главного героя слабостью оказалась любовь. Но иногда слабость становится силой, а потеря — обретением. Об этом и фильм. О том, что доверие, то, что кажется жулику слабостью человека, на самом деле, является, может быть, самым большим достижением цивилизации. Герой Николаса Кейджа потеряет все. Но обретет главное — веру. Не в Бога, в человека. И избавится, наконец, от одиночества.

Помню, в одной светской мелодраме, ничем особенно не выделяющейся, была одна поразительная сцена. Молодая девушка, обманутая своим парнем, со слезами спрашивает у матери:

— Мама, ну что делать? Они ведь все обманщики, все!

— Верить дочка, верить, что же еще остается?

Потому что, единственное счастье, которое может быть в жизни человека, это верить кому-нибудь. Это сказать клеветникам: он или она не могли этого сделать! Не могли этого сказать! Не могли этого даже подумать! История человечества началась тогда, когда один человек сказал другому, или показал жестами, если еще не умел говорить: «Послушай приятель, я пойду, поохочусь, а ты пока последи, что бы огонь не погас».

И когда он вернулся, огонь не погас.

Отметить: Слабости (Рецензия на фильм «Грандиозная афера»)