Сложности брака (Рецензия на фильм «Степфордские жены»)

Степфордские жены

«Наши жены — пушки заряжены».
Солдатская мудрость

То, что от жены можно ждать чего угодно — мысль не новая. Даже не старая. Она просто вечная. Впрочем, и у мужей всякое может случаться. В голове, там, или еще как. Все это вместе как называется? Правильно, напряг.
Другими словами: брак.

Брак — это когда два (или более, с детьми отдельная песня) человека пытаются сделать вид, что не замечают недостатков друг друга. Если они оказываются достаточно слепы, то получается счастливая семья. Если нет — несчастливая. А как правильно заметил классик: все несчастливые семьи, несчастливы по-своему. Но на всякое правило, как известно, завсегда имеется исключение. В маленьком американском городке Степфорд все семьи несчастливы совершенно одинаково.

Или счастливы?

Сейчас разберемся. Все по порядку.

Речь, конечно же, идет о новом фильме Фрэнка Оза с Николь Кидман в главной роли «Степфордские жены». Сразу надо сказать, что это римейк фильма ужасов 70-х годов. Впрочем, не совсем римейк, скорее вольная фантазия на тему. Хотя бы потому, что новый фильм совершеннейшая комедия. В прежнем фильме, поставленном по одноименному рассказу Айры Левина, автора «Ребенка Розмари» между прочим, речь шла о довольно оригинальном способе завоевания земли инопланетными «гадами». Что бы захватить чужие земли нужно освободить их от присутствия прежнего собственника. Первый способ прост и давно опробован: старых хозяев уничтожить. Хлопотно, дорого, и главное рискованно, а как противник окажется сильнее!?

Поэтому инопланетяне решили действовать хотя и неторопливо, но зато пыли меньше: люди исчезают естественным ходом вещей, перестают воспроизводиться. Как? Очень просто: земным мужчинам подсовывают «идеальных жен». Они красивы, непрехотливы, экономны, заботливы, ласковы, безотказны, деятельны, развиты, умны (в меру конечно!) — одним словом, совершенно безукоризненны. У них есть только один маленький недостаток: они ненастоящие и не могут иметь детей, но разве на фоне всего остального это недостаток? Так, мелочь, ерунда. Вот и не осталось у земных женщин никаких конкурентных шансов.

А че? Свобода, рынок!

Новый фильм, в принципе сохранил прежнюю идею с идеальными женами, но из триллера превратился в едкую сатиру, соединившую в себе множество идей и высказываний. Сначала фильм покажется вам антифеменистским. Потом наоборот, обличающим мужской шовинизм. Затем вновь, идея фильма перевернется на 180 градусов и выяснится что виной всему все-таки женщины, точнее одна из них.

Героиня фильма, в исполнении Николь Кидман, занимает крупную должность в телесети. Ее жизнь насыщена событиями, все свое свободное время она отдает карьере, добиваясь немалых успехов. Ее муж, занимающий в этой же сети должность вице-президента, находится в тени деятельности своей блестящей супруги. И вдруг в одночасье все рушится: в результате несчастного случая с участником одной из телепрограмм курируемых героиней Кидман ей приходится покинуть телевидение. Жестокая депрессия переживаемая ее ставит под угрозу и без того хрупкие отношения с супругом. Вместе с мужем они покидают Нью-Йорк и отправляются в маленький провинциальный городок Степфорд, что бы размерить свою жизнь, привести в порядок чувства, уделить наконец внимание забытым детям. Но городок оказывается мало подходящим для этого местом…

Нет, нет, в начале все кажется просто великолепным. Словно сошедший с глянцевого рекламного проспекта, Степфорд просто образец американского образа жизни: все улыбчивы и добродушны, улицы словно нарисованы под линейку и безупречно чисты, праздники полны радости и в меру патриотичны. Но главное это конечно жены степфордских мужчин. Они идеальны. Все как одна красивы, и что интересно блондинки. С самого начала складывается впечатление, что они не совсем люди.

Или совсем не люди.

Вместе с еще несколькими вновь прибывшими: семьей известной писательницы и гомосексуальной парой, юристом и телекритиком из Нью-Йорка — семья героини Кидман пытается разгадать эту загадку. Правда оказывается неожиданной и страшной.

И одновременно забавной.

Фильм отсылает нас к известным антиутопическим мирам: Замятина, Оруэлла, Хаксли… Он не феминистский и не антифеменистский. И нельзя сказать, что это сатира исключительно на американский образ жизни. Это протест против современного мира вообще. Против образа жизни навязываемого нам современной рекламой.

Это антирекламный фильм.

Сначала было кофе…
Вопрос: что будет потом?