Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор»)

Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор»)

Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор»)
Ночной дозор

«Наша служба и опасна, и трудна, И, на первый взгляд, как будто не видна…»
Слова из народной песни

Собственно, она не видна и на второй, и на третий взгляд, и вообще, практически не заметна.
Если, конечно, не смотреть фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» по аналогичной книге Сергея Лукьяненко. Потому что там все не просто заметно, а очень даже зрелищно и захватывающе.

Для тех, кто не любит мистики и вообще фантастики, то есть не в курсах, поясню: речь в книге Лукьяненко идет о вампирах, магах, ведьмах и прочих вурдалаках. Кратенько суть происходящего. В мире существуют два противостоящих лагеря: светлые и темные. Кто из них «ху» — говорить не надо? Вообще-то, сказать, что тема избита — это назвать воробья птицей. Перед нами фундаментальнейшее положение всех мировых религий, фольклора и мифов всех народов и наций. Есть «свои», а есть «чужие», на этом зиждется любая идеология, а искусство по определению идеологично. Вот и у Лукьяненко: Свет борется с Тьмой, борьба эта жестока и беспощадна, и конца ей края не видно. В настоящий момент наступила некая пауза. Позиционный тупик. Ни туда и не сюда, и кто побеждает — не ясно. Поэтому лидеры Светлых и Темных заключили перемирие, пакт, так сказать, о ненападении. Временном, конечно. Потому что вампирам надо что-то есть, а светлые маги… ну… им… это… Квалификацию поддерживать надо, вот!

Что ли?

Поэтому светлые выдают темным ограниченные лицензии на отстрел. Причем простых граждан, то есть нас с вами. Сафари, блин.

Забавно?

У Лукьяненко, вообще, много нестыковок и натяжек в сюжете. Почему ареной боестолкновения светлых и темных стала Россия? То есть почему бы и не Россия, но можно было бы как-то объяснить. Ну, там с помощью истории или хотя бы сказок с мифами. А то лидеры обоих лагерей совершенно случайно живут в Москве. Мировая столица? Самый древний город?

Как и лицензии в условиях перемирия. Это как если заключить мир на сухопутном театре военных действий, но разрешать противнику топить подводными лодками свои суда.

Не то что бы глупо, но смешно.

Это я к тому говорю, что выбор произведения, наверное, самый большой недостаток фильма. Лично я не поклонник Лукьяненко. Я, конечно, понимаю, на вкус и цвет и так далее, но можно было бы выбрать тему и поприличней.

Второй недостаток вытекает из первого: некоторые вещи в фильме выглядят наивно и подходят больше для фильмов-сказок конца 80-х. Например, темные в фильме все сплошь эдакие рокеры, панки и прочие неформалы. Для пущего эффекта одного вампира играет Лагутенко, а ведьму — дама из «Блестящих». У главаря темных «ирокез» на голове. Попахивает советским идеологическим клише, сразу вспоминаешь «Необыкновенные приключения Вити и Маши» или «Маму» какую-нибудь.

И, наконец, последний, очень маленький недостаток. Сериальность. Вначале предполагался сериал для ТВ. Потом планы изменились и решили сделать двухсерийный фильм. Но композиция сериала сохранилась. В результате некоторые сцены затянуты, действие несколько рыхлое, иногда забываешь, к чему все, вообще, шло.

Но на этом все недостатки заканчиваются, а начинаются достоинства. Перед нами, наверное, первый отечественный блокбастер в полном смысле этого слова. Причем именно «отечественный» и именно «блокбастер». Фантастический сюжет дал простор для применения спецэффектов и работы художников. Фильм очень удачно оформлен, картинка создает напряженное мистическое настроение, все очень естественно и красиво. А «тьма», аудиовизуально решенная с помощью ворон и мух, — самое сильное решение в фильме, ставящее его по «картинке» в один ряд с «Сердцем Ангела» Алана Паркера.

Это что касается «блокбастера». А что касается «отечественного» — так это великолепная игра актеров. Актерский состав очень силен. Это и популярные Гоша Куценко (правда увидеть его роль полностью удастся только во второй серии), и Костя Хабенский. А также живые классики Владимир Меньшов и Валерий Золотухин. И хотя роль у Золотухина крохотная, зато очень запоминающаяся. Вампир, работающий мясником на рынке и вынужденный питаться свиной кровью, — весьма эффектно.

Всех бы темных решить в этом ключе — и фильм стал бы намного ярче.

Одно плохо: очередной всплеск мракобесия в стране обеспечен. Ждите нашествия «светлых магов»: «лечу что угодно…», «сниму все, что можно снять…», «рак одним плевком…»
Ну, уж лучше это, чем «Бригада» или «Бумер».

Отметить: Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор»)

Материалы по теме:

Москва и слезы (Рецензия на фильм «Нулевой километр») «Бесконечно далеки они были от народа!»Старик Крупский
Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив») «Очень русский детектив» Фильм Карла Панака Россия, 2008
Бразильские рыбы в сибирской тайге (Рецензия на фильм «Охота на Пиранью») «Бред, совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. Б. полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. Симптом многих психических заболеваний (шизофрения, алкоголизм и др.)».
Комментировать: Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор»)