Смех до жути (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)

Очень страшное кино-3

«Страх и смех чувства прямо противоположные. И в жанре «хоррора» очень важно, что бы первое не вызывало второе».
Альфред Хичкок

Вот лично меня, если что и может испугать, так это только количество сиквелов, приквелов и еще, черт его знает, каких «велов» в современном кино. Желание сэкономить на сюжете, 40 раз войти в одну реку, и вечно получать бабки за один раз сделанную работу, превратилось у капиталистов от кино в настоящую манию.

Номерочки в конце названий фильмов растут с невероятной скоростью: раньше, как правило, после тройки все затихало, а сейчас, кажется, с четверки только все начинается. И «Очень страшное кино-4» прямое тому доказательство.

Изложим вкратце историю вопроса. В далеком уже 2000-ом году, широко известные в узких кругах братья Уэйнс, решили воплотить жанр «трэш», представляющий собой авторское кино, основанное на грубом и крайне циничном пародировании фильмов «мейнстрима», на большие экраны. Так родилось «Очень страшное кино». Уровень пошлости картины оказался так высок, что сейсмографы в Оклахоме зафиксировали 4-х бальное землетрясение по всей территории земного шара, а кассирам пришлось складывать деньги в мусорные мешки (любимый, кстати, символ, режиссеров жанра «трэш»), потому что в кассовых аппаратах они уже не помещались. Результат был сногсшибательным: при бюджете чуть больше 10 миллионов, фильм принес более 277 миллионов выручки — круче только торговля наркотиками и китайскими «калашниковыми». Все отлично понимали, где кроется причина такого успеха. Все. Кроме продюсеров. Последние не только ту же стали снимать продолжение, но и решили заработать еще и на детях. Для чего необходимо было снять прокатные ограничения на фильм. На работу братьев Вайнс была прикручена цензурная гайка размером с головку швейцарского сыра, а сверху над режиссерами, для верности посадили опытных ветеранов пародийного жанра: Дэвида Цукера и Джима Абрахамса. Прокатная база действительно расширилась. А вот касса явно уменьшилась. Еще бы фильм разом лишился главного своего достоинства: беспрецедентной пошлости. Но продюсеров это не обескуражило, более того: 2-ой фильм еще не успел выйти на экраны, а «Dimension films» объявило о начале работы над 3-ей частью. Причем причину явного провала 2-ой части продюсеры объяснили себе довольно оригинально и уволили братьев Уэйнс, отдав бразды правления всецело в руки Дэвида Цукера.

Вполне естественно, что 3-я часть оказалась вполне узнаваемым по стилю цукеровским продуктом: все в рамках приличия, пошлость на уровне шуток над больничными «утками» и приемлемое количество остроумных пародийных ходов в стиле «Голого пистолета» и «Аэроплана». В целом неплохо, но несколько вторично и пресно. И абсолютно не похоже на «Очень страшное кино».

И вот, пусть и с опозданием, создателей пробило и они решили вернуться к оригиналу. «Очень страшное кино» вернулось. Хотя и отношение к этому может быть неоднозначное: для кого-то «Очень страшное кино» это очень смешное кино, для кого-то так же «очень» ужасное кино.

Цель у Цукера всегда была только одна: поубавить пафоса и серьезности мировому кинематографу. Впрочем особую слабость он конечно питает к тому, что лучше всего знает, к Голливуду и любимому всеми американцами жанру, можно сказать голливудской визитной карточке, фильмам ужасов. В недостатке премьер этого класса жаловаться не приходится, поэтому Дэвиду было, где разгуляться. Любимым режиссером Цукера всегда был «мистический» индиец Шьямалан: если в прошлой серии изрядно досталось его «Знакам», то на этот раз «раскатали» «Таинственный лес». Попутно был растоптан все японские ужастики, от «Звонков» до «Мистических рек».

Стоит отметить, что по сравнению с 3-ей частью, фильм стал не только пошлее, но и смешнее. В нем приняли участие такие актеры как Лесли Нильсен, Майкл Медсен и Чарли Шин. Формально, Нильсен значился и в 3-ей части, но присутствие его было весьма номинальным. Теперь персонаж Нильсена принимает значительно большее участие в сюжете, и что особенно приятно, персонаж этот по-прежнему президент США. Чарли Шин, который, похоже, окончательно переключился на комедийное амплуа, участвует лишь в начальном эпизоде фильма, но и этого хватает. Второе достоинство фильма, это то с каким искусством Цукеру и Абрахамсу удалось смешать сюжеты «Войны миров» и «Пилы». Это смешно, поверьте.

Шутки дело тонкое, это вам не пионерок пугать. Тем более, шутки «ниже пояса»: к такого рода юмору у народа отношение неоднозначное. Так что, смешно, не смешно это вам, конечно, решать.

Но детей лучше оставьте дома.

Отметить: Смех до жути (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)