Смешной джентльмен (Рецензия на фильм «Мистер Бин на отдыхе»)

Мистер Бин на отдыхе

— И вот тут его мощно бьют по голове…
— Ну, наконец-то, хоть что-то смешное!
Из разговора Чарли Чаплина с продюсерами

Англичане давно уже мечтали, как следует насолить французам. Мало того, что последние, явно назло жителям британских островов, ездят не по той стороне дороги, проклятые лягушатники еще и время от времени делают вид, что не понимают по-английски! А устрицы, которых они едят живьем? Варвары, одно слово…

Наверное, поэтому, англичане, давно вынашивающие план мести, наконец-то решились, и использовали против Франции самое сильное оружие, которое у них есть на сегодняшний момент: они отправили во Францию мистера Бина! Кто-то скажет что это бесчеловечно, но… Разве у Англии был другой выход?

Итак, на экранный вышел новый полнометражный фильм режиссера Стива Бенделак с участием английского комика Роана Аткинсона «Мистер Бин на отдыхе». Конечно, это комедия, конечно же, комедия положений и, конечно же, с почти полным отсутствием сюжета. Точнее сюжет все же есть, но столь дурацкий, что абсолютно незаметен на фоне дураковаляний самого главного героя. Да, в общем-то, и назначение этого сюжета несколько формальное: соединить в единое целое набор типичных «мистербиновских» скетчей. Не самая удачная идея, как показала практика.

Вообще, с полнометражками Аткинсону не везет категорически. Кажется, он столь прочно вжился в своего мистера Бина, что уже и живет коротенькими сценками. По настоящему смешными у него выходят в основном эпизодические роли, вроде спящего на ходу англичанина в «Крысиных бегах» или священника в «Четырех свадьбах и похоронах». Ну, еще может быть пародия на Джеймса Бонда. «Агент Джонни Инглиш» заставила пару раз улыбнуться. Зато фильм 1997 года «Мистер Бин» был откровенным провалом. У «маленького человека» Бина, кажется все должно быть маленьким, в том числе и роли.

Самое забавное в сюжете нового фильма, это наличие в нем некого российского режиссера, приглашенного в члены жюри очередного каннского фестиваля, и мальчика Степана, сына этого самого режиссера, с которым мистеру Бину и предстоит отправиться в путешествие по праздничной, солнечной, но столь непонятной для «туманного» английского менталитета Франции. А все дело в том, что именно благодаря «усилиям» мистера Бина, мальчик и папа потеряли друг друга, и теперь незадачливому британцу придется сделать все, что бы исправить эту ошибку. А для этого, надо ни много, ни мало, а добраться из Парижа в Канн. Впрочем, по счастливой случайности (а кажется что закономерность в жизни мистера Бина только одна — его незадачливость), именно туда и направлялся наш глуповатый герой.

Можно с полной уверенностью сказать, что мистер Бин — это британское зеркало американского Чарли. Именно традицию знаменитого комика всех времен и народов продолжает Роан Аткинсон в своем творчестве. Получается это у него, надо отдать должное, весьма неплохо. Вот только на целый фильма пока не тянет.

При просмотре «Мистера Бина на отдыхе» все время ловишь себя на мысли, что смотришь сериал — вот-вот должна окончиться одна сценка и начнется другая. Иногда это смешно, иногда, например, во время эпизода, когда мистер Бин пытается заработать деньги на ярмарке, изображая под фонограмму оперного певца, точнее певицу, даже очень смешно, но в целом, необходимость следовать какому-никакому сюжеты, лишь затягивает фильм, и делает его несколько скудноватыми. Некоторые шутки окровенено глупы, некоторые вторичны и повторяют шутки самого Аткинсона из его телевизионного шоу.

То, что для телевизионного формата — гримасничанье и откровенная клоунада — кажется вполне оправданным и забавным, в киноформате превращается в настоящий китч. А это грустно, учитывая наше отношение к талантливому британскому комику.

Но, все же, к финалу, режиссеру удалось справиться с ситуацией, возможно, он сам почувствовал некоторый перебор с эксцентрикой, и выдал нечто напоминающее катарсис. Когда публика в залах Канн устраивает овацию британскому режиссеру-пустышке (в исполнении, кстати, Уильяма Дефо, очень неплохо и по-настоящему смешно сыгравшему свою роль), но не потому, что прониклась его псевдоавторским шедевром, а благодаря «усовершенствованиям» мистера Бина, вставившего в ленту свою «home video», чувствуешь, что британцам таки удалось влепить пощечину европейским интеллектуалам от искусства.

Наверное поэтому, я не хочу полностью разгромить «полнометражного» мистера Бина, и посоветовать вам обходить этот фильм десятой дорогой.

Ведь гораздо достойней выглядит джентльмен, играющий в клоуна, нежели клоун, корчащий из себя джентльмена.

Отметить: Смешной джентльмен (Рецензия на фильм «Мистер Бин на отдыхе»)