Собачья жизнь (Рецензия на мультфильм «Вольт»)

Собачья жизнь (Рецензия на мультфильм «Вольт»)

Собачья жизнь (Рецензия на мультфильм «Вольт»)
Вольт

«Вольт»
Bolt, США, 2008

«Собака бывает кусачей».
Вольтижировка

Хороший мультфильм сродни эквилибристики. Это жонглерское ремесло. Надо подкидывать вверх персонажей, события, музыкальные номера и спецэффекты и следить за тем, что бы ни один из них ни в коем случае не грохнулся на землю. Все должно летать и вертеться. Как в мультике «Вольт» Криса Уилльямса и Байрона Говарда.

«Вольт» это история о щенке одной милой девочки, который снимается в сериале, в роли супер-пса, спасающего человечество, но не подозревает об этом и всерьез верит, что он супер-пес, спасающий человечество. Ему надо, кроме всего прочего, спасти отца своей хозяйки (которая и в реальной жизни его хозяйка), найти для него противоядие, потому что злые парни, пытают бедного ученого, пытаясь выведать у него секреты его суперизобретений. И уничтожить «человека с зеленым глазом». Не за хорошие глаза, разумеется.

В киношной реальности Вольт оборудован лазерами в глазах, подбрасывает джипы одной лапой и творит прочие супергеройские штучки, а зло имеет четкую расовую идентификацию: хорошие парни — псы, плохие — кошки.

Неожиданно, даже для себя самого, Вольт сбегает со съемочной площадки, которая для него площадкой не являлась, а была самым что ни на есть реальным миром, уже в настоящий реальный мир. Кино про спасение мира для съемочной группы заканчивается, а для Вольта продолжается. В результате, попав во всамоделишний Нью-Йорк, он встречает там мир, точь-в- точь, внешне конечно, соответствующий его кинореальности. Однако в отсутствии его суперспособностей. Начинается нелегкий путь отрезвление настоящим. Фрейдизм в чистом виде.

Пытаясь понять, что, собственно, происходит, Вольт встречает кошечку по имени Варежка, мафиозного склада, обложившую голубей «налогом на безопасность», проще говоря, занимающуюся рэкетом птиц. Кстати, голуби, пользуясь случаем, тут же сдали злодейку Вольту в плен. Берет в помощники хомяка кинофаната, обожающего Вольта, как персонажа шоу-бизнеса и катающегося внутри пластикового шара. И, конечно же, продолжает спасать мир от «человека с зеленым глазом».

Животные ему изо всех сил подыгрывают. Весь мир жертва шоу-бизнеса. Когда-нибудь мы узнаем что 11 сентября это промоакция нового Голливудского блокбастера растянутая на десяток лет, а Бен Ладен это загримированный Сталонне. Одним словом перед нами сатира, оформленная в сюжетном ключе «Миссии невозможна».

Вообще, «Вольт» это еще один раунд борьбы компании «Дисней» за рынок анимационной продукции — я бы так сказал без пафоса — анимационной продукции будущего. Рисованная шаловливыми ручками анимация, похоже, осталась в безраздельном владении безумных японских экспериментаторов и лично товарища Норштейна. Весь остальной мир бухнулся в стихию компутерных 3D сгенерированных миров. Студия «Дисней» лихорадочно пытается этот мир догнать.

Попытки эти иногда конвульсивны как в «Цыпе», иногда футуристичны, как в «Робинсонах», но от них неизменно попахивает авантюрой. Студия явно чувствует себя не в своей тарелке. И зритель это чувствует. Но кажется, студия имени мультипликатора всех времен и народов выезжает с кривых дорожек на относительно прямые. Чему и доказательством «Вольт».

Картина вышла умеренно веселой, весьма пародийной, очень эксцентричной. Щенок Вольт и котенок Варежка очень живые и драматичные персонажи. А фанатичный хомяк, похоже, встанет в один ряд с лучшими комическими персонажами мультипликации. Где-то между Симбой-Муфасой и пингвинами с саблезубой белкой.

В мультике много отсылок к фильмам, тщательно артикулированные шпильки в адрес телевидения, кино и вообще шоубиза, достаточно мотивированная история со всеми сюжетными прибамбасами из разряда «пролога-катарсиса-эпилога» и даже небольшой заряд морали. Впрочем, это самое традиционное для студии «Дисней».

Тут надо заметить, что «Вольт» — это реинкарнация «Американского пса», именно так изначально назывался проект, и занимался им не кто иной, как Крис Сандерс, в багаже которого к тому моменту находились режиссура «Лило и Стич» и роль художника-постановщика в «Короле-льве». Не слабо, правда?

Однако, по мере развития проекта, студия «Дисней» перманентно входила в панику, теснимая конкурентами, и все больше боялась экспериментировать. Ей нужен был гарантированный фитиль киносборов, и от всего необычного и яркого они отказались напрочь. В режиссерское кресло были приглашены, пусть и не хватающие звезд, но более традиционные режиссеры Крис Уилльямс и Байрон Говард. Они все начали с чистого листа.

Трудно сказать, каким был бы «Американский пес» Сандерса, судя по эскизам, чуть ли не авангарднее «Южного парка», но «Вольт» вышел каким-то уж очень обычным. Сильно смахивающим на «Историю игрушек» и «Валли-И», что не то чтобы плохо… Просто несколько скучно.

Но это, пожалуй, единственный недостаток мультика. Вряд ли он войдет в анналы студии «Дисней» и встанет в один ряд с «Бемби» и «Белоснежкой», но факт выздоровления, некогда монополиста детских душ налицо.

Так что, до встречи в кинотеатре.

Отметить: Собачья жизнь (Рецензия на мультфильм «Вольт»)

Материалы по теме:

Акулы в законе (Рецензия на фильм «Акулья братва») «Мы тут все ценили старика Джонни. Жалко, что пришлось его убить».«Джентльмены предпочитают погорячее», фраза из фильма
Роль шоколада в воспитании детей (Рецензия на фильм «Чарли и шоколадная фабрика») «Сладкое вредит зубам. Но помогает воспитанию».А.С. Макаренко
Актеры удачи (Рецензия на фильм «Солдаты неудачи») «Солдаты неудачи» Фильм Бена Стиллера Tropic Thunder, США, 2008— Когда я играл умственно отсталого, я иногда чувствовал себя... — Чмом? Полным дебилом?Диалог из фильма
Комментировать: Собачья жизнь (Рецензия на мультфильм «Вольт»)