Спиритизм как искусство (Рецензия на фильм «Призрак оперы»)

Призрак оперы

Истинному ценителю музыки («Рамштайн» кто попало не слушает!) и по совместительству моему другу Буху посвящается.
«Спиритизм (франц. spiritisme, от лат. spiritus — душа, дух), мистическое течение, сторонники которого верят в послесмертное существование душ умерших и возможность общения с ними».
БСЭ

Сколько бы мы не говорили о бессмертии искусства — дескать, рукописи не горят, великие имена остаются в вечности и так далее — на самом деле все мы понимаем, что это не так. Гомера еще помнят, но не мог же он быть единственным литератором в Древней Греции? А где сейчас его коллеги? Вот то-то.

Причем, исчезают не только имена авторов и их «бессмертные» шедевры (никому не попадался 2-й том «Мертвых душ»?), но порой и целые жанры. Возьмем оперу. Неспроста, естественно, возьмем, но тем ни менее. Вот вам, пожалуйста: жанр, находящийся на грани вымирания. Ну, кто, в самом деле, пойдет в оперу музыку слушать? Или за сюжетом следить? 20 минут Ленский, не замолкая ни на секунду, целится в Онегина. И что в результате? Вот. Петь надо было меньше.

Из-за «популярности» жанра оперные певцы косяком ломанулись на эстраду. От безысходности. А это уже похоже на агонию. С предсмертными хрипами голосом Баскова.

Но настоящие музыканты, все-таки оперу ценят. Это для них вроде анналов музыкальной истории, источник вдохновения. Поэтому они всеми правдами и не правдами пытаются оперу реанимировать. Сначала Оффенбах облегчил ее и создал оперетту, которую, впрочем, ожидал печальный финал, а затем Курт Вейль в начале 30-х годов прошлого века, придумал мюзикл, скрестив музыкальность оперы с драматургией театра.

Мюзикл — это конечно не опера. Но любой автор мюзиклов, втайне, в глубине души, считает себя оперным композитором. И больше всех оснований на это имеет Эндрю Ллойд Уэббер, автор «Кошек», «Войны миров», «Иисуса Христа — суперзвезды» и, конечно же, самого оперного мюзикла всех времен и народов «Призрака оперы». Он настолько «оперетист», что я думаю, никакой он не призрак, а самая настоящая опера и есть. Для Уэббера он еще и самый успешный из его мюзиклов. Тема призрака самая цитируемая музыкальная фраза композитора, спектакль получил 50 различных премий, в том числе и 7 бродвейских наград «Тони», а королева Англии, после посещения представления, пожаловала Уэбберу рыцарский титул. Тем удивительнее, что проект фильма «Призрак оперы» пылился на полках «Уорнер бразерс» долгих 15 лет. Но, по крайней мере, некоторое время рукописи действительно не горят, и вот фильм вышел на экраны.

Надо сразу сказать, что фильм — точная копия бродвейского спектакля. Постановщик фильма Джоэль Шумахер сказал как-то журналистам: «Не каждый может заплатить за бродвейский спектакль 100 долларов, поэтому я рад дать вам возможность посмотреть это великолепное зрелище за 10». И надо признать, зрелище действительно великолепное. Самое страшное что мог сделать Шумахер — испортить впечатление от оригинальной музыки Уэберра — ему сделать не удалось. Более того, небольшие изменения, которые он внес в либретто, а именно добавил в сюжет немного прошлого из жизни призрака и проследил за судьбой героев после трагических событий в Парижской опере, пошли постановке явно на пользу. Сюжет обрел глубину, и стал немного менее нелеп, нежели у автора романа Гастона Леру. Тут надо сказать, что роман Леру после публикации особым успехом не пользовался. В прошлом журналист, автор судебных хроник газеты «Эхо Парижа», Гастон Леру написал свой роман в виде документального расследования реального, кстати, случая имевшего место в Парижской Опере в 80-х годах 19 века (так что «Ведьма из Блер» ничего нового не открыла). Тогда на зрительный зал, в самом деле, обрушилась люстра, и было много пострадавших, вот Леру и выдумал мнимого виновника этих событий: призрака, живущего на подземных этажах театра. В романе было много мистики и таинственного, но даже это не спасло роман: публикой он был встречен прохладно. Спасло его внимание Голливуда. После того как несколько газет опубликовали отрывки романа в виде комиксов (без пролетарского искусства никуда!), киношники кинулись наперегонки делать экранизации «Призрака». Всего их было 6, а в одной из них роль призрака исполнил Роберт Инглунд, то есть, Фредди Крюгер, если кто не знает.

Но все это были банальные ужастики, со снятием кожи, труппами в шкафу и разбросанными частями человеческих тел. И только Уэббер, превратил всю эту кровавую вакханалию в историю любви и искусства, ответив утвердительно на заданный Пушкинским героем вопрос о совместимости гения и злодейства. В постановке Шумахера мистика была сведена к минимуму, все сюжетные ходы вернулись в реальный мир, и уже ничто не отвлекает зрителя от главной интриги — отношениях в своеобразном любовном треугольнике: Призрак, молодая певица Катрин и друг ее детства виконт де Шаньи. Постановка красочна, например сцена маскарада в театре, ничем не уступает музыкальной феерии в начале фильма «Мулен Руж». Именно этот фильм визуально напоминает «Призрак оперы», но музыкально — это 100% роскошная опера.

Гений может быть злодеем. Но жестокость плохая приправа любви.
Зато отличный повод спеть арию.

Отметить: Спиритизм как искусство (Рецензия на фильм «Призрак оперы»)