Spirt not Sport

Spirt not Sport

Spirt not Sport
Spirt not Sport

Спорт вставляет круче спирта! Настолько круто, что спортивный азарт, обойдемся без подробностей в области химических процессов происходящих в организме человека, будоражит кровь практически одинаково как наблюдателям, так и непосредственным участникам спортивных баталий.

Бурный, буйный, лихорадочно приятный для российских болельщиков и по настоящему победный для нашей сборной Чемпионат Европы по футболу прошедший не так давно, является наглядным примером и очень весомыми аргументами в пользу моего высказывания. Но не буду торопить события, о футболе, как об одном из видов спорта, немного позже.

Я не спортсмен. Но сейчас я говорю «Спорт — круче спирта!», хотя для меня по стилю, по медиа-типажу и по профессиональным заморочкам, конечно бы, больше подошло «in vino veritas» — истина в вине!

По одному из телеканалов я смотрю клип, который называется «Весна», артиста по имени Дельфин, текст этой песни к спорту не имеет никакого отношения, но видеоряд наполнен кадрами кинохроники Олимпиады, которая проходила в Москве в 1980 году. Несмотря на громкий звук в телевизоре, я слышу, как за окном пацаны с района гоняют футбольный мяч, не по-детски ругаясь, когда мячик выскакивает на проезжую часть дороги и пропадает под колесами автомобилей.

«О спорт — ты мир!»
О спорт — ты мир! Этот афоризм был очень популярен в нашей стране в период так называемой «застойной эпохи». Тогдашние мальчишки хотели быть похожими на вратаря хоккейной сборной Третьяка, так же, как вот эти сегодняшние пацаны, гоняющие мяч на перерытой канализационными траншеями площадке в одинаковых синих футболках с 10 номером, хотят быть похожими на футболиста Аршавина. Тогдашние девчонки с восторгом и замиранием сердца ждали первые аккорды песни «Калинка-малинка» и выхода на лед блистательной фигуристки Ирины Родниной, точно так же, как сегодняшние пирсингованные и ЭМОциональные школьницы следят за выступлениями теннисистки Марии Шараповой. Правда, тогда никто из посторонних не знал о гонорарах, которые получают клубы и спортсмены за спортивные победы. Сейчас — время рейтингов популярности спортсменов, ценовых райдеров, громких заявлений, околоспортивных скандалов, настойчиво раздуваемых СМИ.

«Победи цены!»
Не знаю, что лучше — слепая вера в непорочность спорта и якобы его не продаваемость или знание реальных цен. В принципе мне лично все равно сколько денег получал в свое время хоккеист Харламов и сколько сейчас получает тренер Гус Хиддинг, главное — результат. Нападающий забивал канадцам, а тренер привел футбольную сборную к бронзе. Главное — зрелище или участие. Главное — спорт.

«Олимпиада — то, что нам надо!»
Так вот сейчас как-то смешно это вспоминать, и может быть эти признания сейчас будут выглядеть нелепо, но спорт тоже по своему приоткрывал тот самый пресловутый «железный занавес», из-за которого в СССР проникало то, что одни до сих пор называют «воздухом свободы», а другие, все так же по привычке или в силу идеологических заскоков, считают «буржуазной чумой». В 1980 вместе с летней Олимпиадой в столицу, и на телеэкраны страны пришло то, что многим только снилось в самых радужных снах. Впервые тогда социалистическая страна приняла всемирные Олимпийский игры, а вместе с ними и часть западной культуры, вместе с кроссовками «Adidas» и костюмами этой культовой торговой марки, вместе с джинсами «Wrangler» и «Montana», вместе с жевательной резинкой и прочим, прочим, прочим.

Даже теперь, через много лет после Олимпиады, когда я смотрю видеоклип, в котором кадры с улетающим в поднебесье Олимпийским Мишкой сменяются кадрами запечатлевшими радостные лица тех зрителей и тех спортсменов, меня охватывает то, одновременно приятное и грустное, чувство гордости и патриотизма, которое так не свойственно мне сегодняшнему, и я знаю откуда оно родом! Это не ностальгия по временам, когда деревья были большими, хлеб вкуснее, ночи длиннее, пьянил даже лимонад и газировка по 3 копейки из автомата и песни были вроде бы со смыслом и приличнее, ну а спортсмены, конечно же, участвовали в соревнованиях не за деньги, а за идею. Это нечто большее.

«Плыви с нами! Мы за сильную Россию!»
Так чередуя воспоминания о Московской Олимпиаде, которые возникли благодаря реповой читке Дельфина с визуальной хроникой торжественных событий, прокручивая в памяти удачные и не совсем эпизоды Чемпионата Европы по футболу, в котором народная радость не знала границ и времени, я пришел к выводу, что национальная идея, которую так долго ищут политические технологи лежит буквально на поверхности. Нужно только не упустить шанс,не полениться ее взять. Взять ее, придать ей надлежащий национальной идее презентабельный вид и вернуть в народ. Потому что сейчас она еще местами прозябает на заброшенных и неухоженных спортивных площадках, среди поломанных и поржавевших баскетбольных колец, на местах бывших хоккейных коробок, которые порой удачно используются как платные автостоянки. Идея эта вместе с дырявым футбольным мячом летит в не прикрученные и шатающиеся на ветру громоздкие ворота, которые еще не успели сдать на металлолом пронырливые бомжи.

Спорт — национальная идея.

«Футбол на большом экране — радость, которая тебя не обманет!»
Спортивная радость уже вчера объединяла тинейджеров и домохозяек, преуспевающих менеджеров и стареющих лузеров. Буквально вчера в квартирах и на ночных улицах российских городов люди, не взирая на социальные и общественные статусы, вместе переживали за каждый пропущенный гол и радовались каждому забитому, восхищались игре наших футболистов и ругали на чем свет стоит за ошибки, непростительные для игроков сборной. Музыканты и политики, прокуроры и воры, трактористы и менеджеры — всех нас на какое-то время объединил спорт. Я думаю, что и твоя мама, переключившись с мыльного «сериала», стойко болела за наших футболистов. Да ладно бы за наших, я уверен, что многие семьи дружно смотрели все матчи Чемпионата. Спорт круче спирта. Спорт. Мир. Дружба!

Что нужно сделать для того, чтобы это счастье единение длилось долго и было приятным, я, конечно, не знаю, но предполагаю, что ясное и понятное мне, видится более четко тем, кто стоит у руля корабля по имени государство.

А теперь без метафор. Повторюсь, я не спортсмен. Даже очень не спортсмен. Я с трудом заставляю себя делать зарядку. Но когда заставляю, то делаю ее с превеликим удовольствием. Я как-то по-своему люблю футбол. В детстве с пацанами мы убегали из дому за несколько километров на спортивную площадку, чтобы подубасить по мячу. Я играл в футбол в школе и с отцом, регулярно болел, наблюдая значимые матчи по телеку. Потом и в моей жизни, и в стране было как-то не до большого футбола. Он был, конечно, но какой-то не такой. Типа, мы все 20 лет ждали. И вот случилось. Российский спортсмены в этом году стали победителями. Вдвойне приятнее, что не в одном футболе.

«У спорта нет «второго сорта»!»
Спорт очень полезен, и не только для здоровья.

«О спорт, ты — мир!» За авторский текст песни к одноименному кинофильму поэт Николай Добронрамов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР.

Певцу Диме Билану в 2008 году, через некоторое время после того, как он принял участие в исполнение гимна, в котором есть такие слова «Игры, которые мы заслужили целой страной!», легко покорилась высота песенного конкурса Евровидение. И хотя Дима штурмовал его совсем с другой композицией, но рядом с ним на сцене, на пластиковом льду кружил заслуженный фигурист Плющенко, и в душещипательном видео на победную песню «Believe me» опять-таки присутствует тема спорта.

«Большой стране — Большой спорт!»
Через несколько лет Олимпийский огонь будет зажжен в городе Сочи. «Sochi» сейчас это, пожалуй, самый популярный бренд, который навязчиво и призывно запестрел на спортивных одеждах горожан по всей стране. Не стоит забывать и об олимпийской традиции, которая зародилась в Древней Греции, когда на время спортивных соревнований прекращались все военные действия. Уже сейчас кто-то стал жить в предвкушении новых побед и спортивных достижений, в режиме усиленных тренировок и подготовок, кто-то ожидает отличных эмоциональных кадров для новых работ новых музыкантов. У каждого свой спорт. Свои высоты, пьедесталы и финишные прямые. Если мне достаточно телевизионных переживаний за какого-либо атлета, и утренней зарядки, то тебе возможно обязательно с первой попытки нужно взять свой вес килограмм эдак в 150! И в завершении этого странного монолога о спорте. Лично меня радует, что спортсмены становятся не последними героями этого времени. А еще больше я рад тому, что пацаны с района все-таки гоняют футбольный мяч, а не гоняются за случайными прохожими или за друг другом, заученно повторяя фразы из боевиков. В общем я в очередной раз задаю тебе или себе этот вопрос, таким он оказался въедливым и навязчивым. Может быть, несколько лет славы персонажей из кинофильма «Бумер» и сериала «Бригада» не совсем благополучно, но все-таки прошли?!!

Спирт not Спорт!

Отметить: Spirt not Sport

Материалы по теме:

Куба. Возможность острова (продолжение) Куба (начало) Больше недели брожу по старой и новой Гаване. Общаюсь с торговцами фруктов, со студентами, вслушиваюсь в испанскую речь.
Сменившие профессию Когда развалилась огромная страна, что для многих было неожиданно, большинству из людей, вчера еще являющихся подданными всесильной державы, пришлось сменить свою профессию.
Квартирный вопрос или насколько высокоточно высокоточное оружие Только квартирный вопрос их немного испортил.Булгаков А., «Мастер и Маргарита»Прицел двадцать, трубка десять, бац-бац и… мимо.Яшка-артиллерист, «Свадьба в Малиновке» До хрена! До хрена высокоточно!
Комментировать: Spirt not Sport