Стихоплюй

Стихоплюй

Стихоплюй
Посвящается разработчикам искусственного интеллекта Толком не могу понять, почему, но меня считают едва ли не адептом киберпанка. Совершенно добил меня А.И. Приставкин, на совещании молодых писателей провозгласивший, что мое творчество лежит на тонкой грани между человеком и компьютером, и что я изучаю и описываю взаимодействие и взаимопроникновение одного и другого.

С тех пор отмазаться от амплуа киберпанка тяжеловато… Тем паче, что сейчас я, скорее всего, опять его в какой-то степени подтвержу.

Случилось так, что позарез понадобился мне стихотворный эпиграф, и чем безумнее, тем лучше. Собственные потуги нужного результата не дали. «Какие проблемы! — подумал я. — А Сеть на что? Мало там шедевров сумасшедших стихоплетов, что ли?». Не тут-то было: телефонные линии распоясались вконец, и соединять меня с вожделенной паутиной отказались наотрез. Тогда-то я и вспомнил, что где-то в недрах моего многострадального компа гнездится маленькая такая программка под названием «Стихоплюй».

Нашел, запустил, и через несколько секунд стал счастливым обладателем вполне безумного стихотворного эпиграфа. Дело в том, что «Стихоплюй» — это генератор стихов. Нужно только задать апострофами и тире стихотворный размер и нажать F9, а уж остальное — дело двух секунд. Цитирую:

Вот и отмучился вторник грудастый,
Словно козел, подыхающий в чаще.
Справа колышется отчим мордастый.
Он поэтичный, приличный, светящий.

Нравится? Мне тоже. Программа старая, чуть ли не 1991 года (проверить не могу: комп опять сгорел, увы). «Весит» всего несколько десятков килобайт. Плюс два словаря — русский и английский, тоже до сотни кило. Да, «Стихоплюй» еще и по-аглицки вирши слагать умеет. Например:

Must palace monkey walking
Before computer sale
The crime minister focal
And atom must coctail

По-моему, просто прелесть, особенно, словосочетание crime minister. Нагенерил как-то гору английских стихов, послал е-мылом одному знакомому англичанину, тот, бедолага, едва умом не тронулся. Но зафанател, и теперь периодически присылает письма, где требует новых стихов…

Словари, понятно, редактируемые. Тот, кто владел программой до того, как ее переписал я, очевидно, отличался странноватым юмором и был весьма политически подкован: в конце русского словаря я обнаружил такие слова, как «марксизм», «коммунизм», «стачка», «пролетарий» и так далее, а также «Саддам», «Ирак», «авианосец», что наводило на мысль о том, что словарь редактировался в дни операции «Буря в пустыне».

Где-то с год назад, аккурат в дни двухсотлетия Пушкина, я скопировал программу в новый каталог, вычистил словарь и в течение четырех дней загнал в него все слова «Песни о вещем Олеге». Задал нужный размер, запустил. На выходе получил почти исходный текст. Правда, половина строк и строф были перепутаны, но для программы, выпущенной почти десять лет назад, на мой взгляд, это потрясающий результат.

Жду не дождусь, когда мне дадут получку, я куплю новую «мамку» для своего компа, сяду за него и продолжу писать свой дурацкий роман, щедро снабжая прозаический текст сгенеренными рифмованными эпиграфами.

И вот еще напоследок, одно из самых не-абстрактных:

В тот мрачный день баптист холеный
Купил билет на черный поезд.
Плясал на дне совет ученый,
Смешной награды удостоясь.
Умчался вдаль балет успешный,
Погас закат худой игривый.
Писал сонет девичник грешный
В кустах послушный, шаловливый…
Вот такие стишата…

P.S. Естественно, система не совершенна, и мне пришлось слегка отредактировать ее перлы: расставить знаки препинания и изменить формы глаголов, которые в оригинале употребляются исключительно в неопределенной форме. Остальное оставлено без изменений.

P.P.S. Как только починю комп, выложу «Стихоплюя» (благо он freeware) на сайт, о чем сообщу дополнительно.

Отметить: Стихоплюй

Материалы по теме:

Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории В детстве я очень любил читать Гиляровского, но не только «Москва и москвичи», но и «Друзья и встречи»… Если первая книга была написана в расцвете сил и до революции, то вторая была написана уже угасающим, ностальгичным мастером репортажа, который должен иногда отчитываться перед Союзом писателей СС
Черное и Белое Ингмар Бергман. В этом имени есть что-то прохладное и изящное. Как камни балтийских фьордов, отражающиеся в изломанных волнах. Как суровая скандинавская природа. Как музыка Грига.
Веничка Ерофеев Мало о нем написано… Очень мало… Ну, типа. Былинный красавец, русич, Вуячич, хрен поймет, что захуячич…
Комментировать: Стихоплюй