Стоит городок — Re: Цивилизация

Стоит городок — Re: Цивилизация

Стоит городок — Re: Цивилизация
Опять же выходные. На выходные я умотал с приятелем загород, к его жене. Жена с дитём, пока лето, живёт «на даче» — 100 км. от Москвы. Под Серпуховом, если быть точнее. Купили мы пожрать, пива купили, водки… Подарков всяких тоже купили «деревенским» жителям.

Приехали. Вылезаем из машины.

Да, сначала надо рассказать, как подъезжаем. Проехали мост через Оку, свернули с трассы на просёлочную, наддали колхозом каким-то. А там холмы… в окошки дует навозным духом, развалины церкви без крыши миновали, женщины в халатах, мужчины в телогрейках, стадо, в полях трактора шастают. Короче, жизнь идёт.

И вот мы подъезжаем к забору бетонному с ржавыми железными воротами на грошовом замке.

— Ребята, ребята, куда? — к нам подлетала женщина с испитым лицом и дюжей долей ответственности.
— Открывай давай! — молвил сквозь зубы мой друг.
— Ааа, Лёха! Так ты жтож? Заежжай!

Так вот и заехали. «Садовый кооператив "Приокский"» — прочёл я на заборе.

Заехали и выгружаемся. Приятель мой с женой поругался за первые пять минут, поэтому общего ужина не получилось. Разогрели, что было, водки накатили, и он ушёл в темноту, в дом, к жене «мириться»… А я остался один на летней кухоньке. Вернее, не один, с собакой. Забыл сказать, что я с собакой поехал, иначе жена не отпускала.

На летней кухне, в отдельной комнатке, стоял топчан. Я на него бросил спальник, пора было укладываться. Но собака моя на свежем воздухе точно взбесилась — бегала по этой кухне из угла в угол, подвизгивала да и вообще вела себя неспокойно. Срать хочет — решил я.

А друг мой меня перед уходом предупреждал, мол, за калитку не ходи, собаки охранные у сторожей дюже злые. Ладно, думаю, разберёмся. И пошли мы с собакой «на волю», и по «кооперативу», а особенно за ворота. И ходили мы не один раз. Я вообще мало спал в эту ночь. Я познакомился с местной компанией молодняка (всем лет по 16, ребятам и девчонкам), я разжигал им костёр (у них не было спичек), я лазил на дерево обламывать для подтопки сухие ветви (они боялись). Единственно, что я не делал, так не поил их водкой и пивом (всё-таки они слишком молодые), а сам возвращался на кухоньку, накатывал. Одна из девчонок, кстати, была дочкой той самой сторожихи у ворот, и они живут в старом строительном вагончике.

Они все там проводят лето с родителями, хороводятся по ночам за оградою, поют песни под гитару, влюбляются, обсуждают дальнейшие планы. Кажется, я им был не в тягость — они гладили собаку, называли меня «на вы», но не прыскали и не секретничали. Вообще было забавно общаться в темноте, когда слышны только голоса, но не видно лиц. А когда костёр разгорелся совсем ярко, я ушёл, не хотелось портить впечатление.

— Как? Вы нам костёр разожгли и уходите? — спросила та самая дочь сторожихи с той малейшей долей обрадованности, что я всё-таки понял, что я был-таки, хоть немножко, но всё-таки в тягость.

Так вот, к чему весь рассказ. В какой-то раз, когда я мотался к дому накатить, треснуло мне вдруг, как подзатыльник, по башке что-то. Мысль… Вот, думаю, стоит городок, не велик и не мал. Весь обнесён забором, как крепость. Только охранных башен с лучниками, как в компьютерной игрушке, по периметру не хватает. Приезжают на лето москвичи отдыхать на своих «законных» шести сотках. У кого дом, у кого дом и летняя кухня, у кого дом кухня и баня, у некоторых даже два дома окно в окно. Ну, картошка, клубника, яблони, смородина. У некоторых капуста и подсолнухи. Собаки злые вокруг бегают. И не церкви тебе, ни рынка. Ни даже амбара. Нет — и не предвидится. Бара-то и то нет. Хотя, казалось бы, чего уж проще? Открой двери гаража, заставь заднюю стенку бутылками с пивом, столики на улицу вынеси пластмассовые, да и какие придётся. Но нету! Нету, и не будет никогда!

Есть одна палатка, и торгуют в ней водкой до одиннадцати.

И что ж мы за люди такие? — думаю. А вот такие. И не превратишь нас в колонистов, нафиг нам надо? Мы тут, мы сами по себе, мы отдыхаем… Ни Колизей нам не нужен, ни Стадион… Шашлычки вот поспевают…

А к нам колонисты пожалуют — так милости просим. Пускай попробуют. Пускай… Мы же даже не грозимся, зачем? Так ведь не пожалуют. Потому как понимают…

Стоит городок не велик и не мал. У нас ведь уже по периметру и башен-то с лучниками нет… У нас лодка затонула. А всё равно понимают…

Отметить: Стоит городок — Re: Цивилизация

Материалы по теме:

Мальчик из моего детства Я знал, что Макс приедет ко мне…
Без названия У нашего воспитателя балкон среднего пошиба, обшарпанный, хлам везде (доски, два доисторических пылесоса, один доисторический телевизор, коробки, пенопласт, по нему еще рукой поскрипишь, и нервишки играют, люстра, когда-то сияющая в одной из комнат, а может быть никогда не сияющая, а так, просто по
Луч солнца! Луч солнца золотого был до такой степени ослепительно ярок, что смотреть на него, не прищурившись, не возможно было даже сквозь закопченное стеклышко.
Комментировать: Стоит городок — Re: Цивилизация