Столпотворение (Рецензия на фильм «Столкновение»)

Столкновение

«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек часть материка, часть суши».
Эрнест Хемингуэй

Чаще всего мегаполисы и вообще современную цивилизацию сравнивают с муравейником. Огромные людские потоки, перемешиваясь и закручиваясь, расплескиваются по планете, презирая границы государств и этносов. Языки, обычаи, одежда — все это лишь досадливый багаж, сопровождающий миллионы людей в их бесконечных путешествиях.

Планета объединяется в один клокочущий клубок, она то и дело меняет формы и градус своего существования, шарахаясь от плюющих огнем войн, к глянцево-нарядному политкорректному миру. Словно глиняный ком в руках всевышнего мнутся народы и нации взрывая старые границы и намечая новые. И целые сообщества, словно пена срываются ветром перемен, что бы осесть сухой коркой на новом месте, в окружении чуждого им пока мира. Словно глиняный ком…

Чаще всего современную цивилизацию сравнивают с муравейником. Но разве муравьи в их ветхом жилище ненавидят друг друга?

«Столкновение», хотя было бы правильнее перевести название фильма «Crash» как «Крушение», — первый и пока еще последний фильм Пола Хаггиса. Первый, но тем не менее успевший обскакать в погоне за «Оскаром» прохладно-расчетливое закос под авторское кино Энга Ли «Сломанная гора». Впрочем, Пол Хаггис отнюдь не новичок в кино, хотя большая часть его творческой биографии посвящено телевидению. Его перу принадлежит как минимум два вполне успешных сценария, один из которых принес постановщику фильма «Малышка за миллион» Клинту Иствуду «Оскара» за режиссуру. Впрочем, и второй сценарий не менее знаменит и успешен: «Осень в Нью-Йорке» с Вайноной Райдер и Ричардом Гиром, вспоминаете? Довольно простенькие истории, отличающиеся, тем не менее, какой-то пронзительным щемящим чувством вселенской несправедливости. Так что в победе «Столкновения» изначально не было ничего удивительного. А кроме всего прочего, в отличии от своего соперника, «Столкновение» это и есть самое настоящее авторское кино. Самой высокой пробы.

Критики тут же сравнили «Столкновение» с фильмом испанца Алехандро Иньяриту «Сука-любовь», но мне кино Хаггиса показалось тоньше несколько прямолинейных и по-испански жарких страстей Иньяриту. Если у испанца, все крутится вокруг, простите, но несколько банальной любви, то у Хаггиса разобрать, где ненависть, а где любовь, довольно сложно. Все запутано и переплетено. Примешанная мозаика не только судеб, но и тем. Это столкновения не просто людей на улицах большого города, это столкновение рас, наций, языков, сословий и каст — всего того, что все еще актуально в современном обществе, где границы государств все больше размываются, и становятся видны другие границы, границы социальных групп, по-прежнему держащие людей «на расстоянии». Мы живем в одном большом едином мире. Мы одинаково одеваемся, все чаще, несмотря на разный цвет паспортов, понимаем друг друга без переводчиков, смотрим одни фильмы и слушаем одну музыку. Но мы по-прежнему разные. И об этом надо помнить.

Да мы разные, но живем в одном мире. И поэтому неизбежно сталкиваемся, сталкиваемся и сталкиваемся друг с другом. Мы вынуждены делать это, у нас просто нет другого выхода. Но вот парадокс: чем теснее наши контакты, тем больше искр и напряжения они вызывают. Мельтешение лиц и рас рождает в нашем воображении настоящих монстров. И вот уже вся южная Америка сливается в смуглое пятно «латинос», огромная Африка со всем своим цветастым и жарким разнообразием превращается в уродливое темное пятно «ниггеров», а наше родное Закавказье, овеянное древностью легенд и наполненное гекзаметром Гомера, вдруг становится носастым и вылгарным «лицом кавказкой национальности». Наше восприятие иррационально и интуитивно, мы не вдаемся в подробности, и движет нами только одно чувство — страх. Вот это и есть современная глобализация. «Они думают, что мы — арабы, — с горечью замечает героиня фильма, стирая неприличные надписи в своем магазине. — С каких это пор, персы стали арабами?»

Один день из жизни Лос-Анджелеса. Один день и множество судеб. Композиция фильма крайне сложна, пересказывать ее все равно, что пересказывать выпуски новостей. Героев связывают неуловимые нити сюжета, хотя у каждого из них своя история. Словно кошка играет клубками случайно выпавшими из рук мойр, и нити судьбы все теснее сплетаются в один клубок. И все это излагается крайне сдержанно, без лишних красок, скупыми штрихами. В фильме нет плохих и хороших, никакого контраста и все крайне непредсказуемо — в этом и главное достоинство фильма. Действие то замирает, становится почти банальным, то вдруг взрывается буквально анекдотичными коллизиями: угонщики, два чернокожих паренька, сбивают прохожего. Он оказывается китайцем.

В фильме практически ни одного знаменитого актера. Только Сандра Балок и Брендон Фрейзер, играющие супружескую чету, изредка появляются на экране. Но и они находятся где-то на перемирии сюжета. Ничего лишнего. Только сюжет. Все внимание к нему. К тому, что хочет сказать режиссер.

Мир один. А мы, живущие в нем, очень разные. И с эти надо что-то делать. Для начала перестать бояться.

Отметить: Столпотворение (Рецензия на фильм «Столкновение»)