истории

Вечный месяц май

Вечный месяц май

Всегда очень трудно придумать точное название к своему рассказу. Сначала я хотела назвать свой рассказ, как и фильм Марлена Хуциева: «Был месяц май».

ёжик

Ёжик

В детстве у меня был ёжик. Ну как был? Недолго. Обычно меня на лето отвозили в Казахстан. Тогда над детьми не тряслись как сейчас, и мы целыми днями где-то лазили сами по себе. И однажды я поймал ёжика.

Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств

Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…

Возможно, я излишне хаотичен в своих воспоминаниях, но не могу не вспомнить лето 1987 года, когда в Москве, рядом с Домом обуви, что на Проспекте Мира, был открыт первый в СССР «Сексшоп»… Не помню, как он назывался. Так же как не помню, были ли на нем написаны зловещие слова про секс, думаю, он назывался «Одуванчик» или «Незабудка» — эдакое лирическое название, не привлекающее взгляда прохожего рабочего люда…

Петюшечка и Наташечка

Краткая аннотация для тех, кому надоест читать вводную часть: Один бельгиец за 50 полюбил украинку под 20… Только письма, никакого Скайпа… Как писал классик: «Мой совет до обрученья даже Скайпа не давать…» Год продолжается эта душещипательная история, и не просто, а на моих глазах, изо дня в день, потому что влюбленный Ромео — то есть, Петечка — это мой сосед Пьер.

теплоход профессор звонков

Учительница первая моя

Моя первая учительница была бесом. Уродливо разжиревшая, бездушная скотина. И самодура. Мне никогда не вспомнить ее имя-отчество, практически все ее звали — Бес. И мы, и школьники постарше, даже, по-моему, другие учителя. Кличка эта возникла из ее постоянных воплей: «Врать мне БЕСполезно!!!», еще что-то там «мне БЕСполезно!!!», все ей было «БЕСполезно!!!»

Олдскул

Олдскул

Ввечеру соседка сверху кричала на супруга. Что-то кидала в пол. Высказывалась, дословно: «Почему, мать твою, ты мы не можем нормально в отпуск съездить?! Почему ты меня не можешь вывезти никуда?!» И потом широкими, очень широкими шагами уходила в пространства квартиры, так что от ее шагов доносилось мягкое уханье.

В нашем доме появился замечательный сосед

В нашем доме появился замечательный сосед

Новый сосед появился с полгода назад. В соседней квартире (через стенку). Какой-то он странный показался с самого начала, ходит согнувшись, смотрит куда-то в пол все время или в сторону, буркнет какое-то «бу-бу-бу» под нос и к себе в нору. Кстати, вылазил он оттуда раз в неделю.

Дневник задним числом-5

В соавторстве с Людмилой Сафроновой … Да… Как говорил Остап Бендер, ссылаясь на непреклонный авторитет друга своего детства Коли Остенбакена, и на старуху бывает проруха… И в данном случает той прорушистой старухой оказался не кто-нибудь, а я сам…

Дневник задним числом-4

В соавторстве с Людмилой Сафроновой В кухне Карен сказал мне, что он плохо себя чувствует — наверное, отравился в кафе несвежими чебуреками… Я пристально посмотрела ему в глаза.

Дневник задним числом-3

В соавторстве с Людмилой Сафроновой Итак, проснувшись в то утро, я по обыкновению хлопнула в ладоши — но свет не зажегся…

Воля и маразум (циклическая миниатюра)

— Вас приветствует компания Воля. Если вы хотите получать информацию на русском, нажмите *1, если на украинском — *2. Для получения информации об услугах нажмите *1, об акциях — нажмите *2, о состоянии счета — *3, сообщить о технических проблемах — *4, о финансовых — *5, предложения и пожелания — нажмите *9. Если у вас проблемы с телевидением — нажмите 1, с интернетом — нажмите 2, с головой — нажмите 8. У вас не работает модем? Нажмите 1. Роутер? Нажмите 2. И то и другое — нажмите 3. Если Вы желаете обсудить вопрос с консультантом, нажмите 8. Для удобства обслуживания ваш разговор может быть записан. Ожидание соединения составит 10 секунд.
Играет музыка. Проходит 17 минут.

Дневник задним числом-2

В соавторстве с Людмилой Сафроновой С этим изобретением я столкнулась во время своей первой поездки в Израиль. Еще в Москве моя секретарша забронировала мне номер в тель-авивском отеле «Хилтон», зная мою консервативность в отношении отелей — и Хилтон в первые дни был таким же, как на Аляске или в Сингапеуре… Недаром создатель этой сети отелей Хилтон говорил, что его задача насадить по всему миру маленькие кусочки Америки — отели, которые во всех странах одинаковы — от архитектуры до оформления интерьеров…

Луч слабой надежды

Итак, заканчивая повествование о годах моей славной охранной деятельности, я снова задаюсь тем же вопросом, с которого начал эту повесть — не рано ли взялся за перо и вынес на суд читателя прошедшие события? И тут же уверенно отвечаю себе — да нет, не рано, самое время! Более того, надо было сделать это еще раньше! Не ровен час, можно было бы и не успеть!

Дневник задним числом-1

В соавторстве с Людмилой Сафроновой Предисловие
Я всегда хотела вести дневник — практически, с самого детства. Но… В самом детстве я еще не умела писать, когда научилась — не любила писать, когда немного подросла, у меня просто не оставалось времени писать…
Часто говорят — жизнь текла своим чередом. Вот чего у меня никогда не было, так это такой вот текучей, упорядоченной жизни.

И… никуда нам не деться от этого

посвящается любителям истории Государства Российского Первомай — прекрасный праздник, потому что весна и дополнительный выходной! А ещё праздник поделил наше общество на две партии: жаждущих хлеба и жаждущих зрелищ. Кто за «хлеб» — отправляется на дачи сеять и сажать (чтобы потом кушать), а кто за «зрелища» — двигается на демонстрацию в честь праздника всех трудящихся… или просто в память о тех, советских демонстрациях, что масштабно и весело проводились в прошлом.
Случай в Токио

Случай в Токио

В Токио произошла невероятная история: кто-то оставил возле магазина велосипед.
И вот он стоит там день-другой, но казалось, что все о нем забыли. В результате велосипед простоял на одном месте четыре года. Никто его не украл, не поломал, просто все удивлялись — где же владелец?
А велосипед все четыре года верно ждал своего хозяина возле магазина.

Василий Иванович Чапаев

Важно поставить главное слово первым. Записывается. Они говорят, Бог. Они говорят, наука. Они говорят, искусство. Записывается. Всё до последней кривды. Про правду я вообще умалчиваю. Как? Не понял! Что это значит?
Бологое

Бологое (из цикла «Великие города мира»)

Город Бологое является самым таинственным городом на нашей планете. Он по праву занял своё место рядом с такими загадочными явлениями, как рисунки в пустыне Наска, падение Тунгусского метеорита, посадка НЛО во дворе наркологической больницы города Хабаровска и беременность замужней женщины из Брянска от снежного человека.

Москва

Москва (из цикла «Великие города мира»)

860 лет назад по распоряжению Юрия Михайловича Лужкова была основана столица нашей Родины город-герой Москва. Сначала это был маленький населённый пункт, в нём жила дружина князя Долгорукого с жёнами да местные, которые ещё не знали, что стали москвичами.

Самовар сценарий русского блокбастера для Голливуда в 3D

Самовар (сценарий русского блокбастера для Голливуда в 3D)

Поле для игры в лапту у стен Кремля.
Играют бандиты, оборотни в погонах, продажные чиновники и банкиры.
Никто не курит. Недалеко пасутся медведи. Официантки разносят квас, морс и пельмени. Звучит «Калинка», все достают мобильные телефоны «Вятка-автомат».
Голос: «Самовар прилетит завтра».

Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Бабушка Старая Закваска и ее проделки

Литературному кружку «Белкин»
Жили-были бабушка Старая Закваска и дед Вчерашние Дрожжи, и были они пекарями, и все их любили, потому что они были очень добрыми.
Дед Вчерашние Дрожжи все больше спал на печи, а бабушка Старая Закваска сложа руки не сидела, а как замесит теста, много-много, да напечет крендельков и бубликов.
Особенно к приходу внучат.

Маленький рассказ

Две дачи, два дома, два смежных участка по шесть соток; дачи существуют с 1959 года, и кажется — не фундамент у них — корни, пущенные давным-давно…

Сдача позиций

Упустив несколько заманчивых предложений, поступивших по ходу продажи охранного предприятия, и застопорившись с самой продажей, я подумал, что лучше будет взять паузу, что бы спокойно разобраться в своих ошибках. Проведя пару недель в глубоких размышлениях, решил, что нашел причину провала.
Петя

Петя

В тот день Петька пришел в школу позже обычного. Он никогда не опаздывал. И сегодня не опоздал, но времени ему хватило только надеть сменку и, наскоро запихнув новые весенние башмаки в матерчатый мешок, уже на бегу подхватить ранец.

Чайка над кладбищем

Чайка над кладбищем

Есть места, где время будто бы замирает, или замедляет свой ход, и такие понятия, как воля, или внутренняя сила, или целеустремлённость кажутся пустыми, нелепыми, а сам человек, и создавший эти понятия, забывает, что было с ним до прихода сюда, и не думает о том, что будет после.

Последний рубеж охраны

Необходимость продажи охранного предприятия назревала постепенно, как созревает сладкий плод на ветке дерева. Постепенно, но неотвратимо, и некоторые события заставили упрочиться в этом мнении.

Милая Ирка

Ирка родилась в стольном городе Кишиневе… Точнее, застольном. В том самом городе, где теплые маслины пахнут прохладными тюльпанами и наоборот, где вино заедают виноградом, а виноград — медовой водкой…

Приметы нынешней зимы

Я помню такие зимы. Они жили-были в моём детстве. Я так исскучалась по ним… Видно, поэтому мне так радостно этой зимой!

Стрельба по воздушным целям

Подброшенную вверх, во время безудержного веселья пустую бутылку из-под водки, с некоторой натяжкой, но можно считать воздушной целью. Вот по таким целям и я, и мои охранники, постреляли достаточно. Но, если бы стрельбой по бутылкам дело только и ограничилось! Да куда там!

Повседневный человек

Кухня в однокомнатной хрущевке. Владимир помешивает ложкой чай. На нитке бумажный ярлычок.

Страницы

Подписка на RSS - истории