Страшнейшее из искусств (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)

Очень страшное кино-3

«Вот щас-с-с это допью… и тоже брошу».
Таможенник Верещагин

С тех пор, как я стал писать о кино, мне приходится в это самое кино регулярно ходить. Каждую неделю. Работка я вам скажу не из легких. То есть, конечно, ямы копать или, к примеру, слушать радио «Шансон» было бы тяжелее, но кино — это тоже не подарок. Надоедает порядком. Особенно, так называемые «блокбастеры». И каждый раз после очередной «Матрицы» или «Гарри Поттера» я говорю себе: «Все, хватит! Надоело! Еще один фильм и я брошу. Больше в кинотеатр ни ногой!» Но проходит неделя и меня снова разбирает любопытство: а может, что-то изменилось? Может, теперь будет интереснее? Поэтому, лично для меня, «Очень страшное кино-3» оказалось просто подарком: и в кино сходил, и над кинематографом поиздевался.

Как вы уже догадались, «Очень страшное кино-3» — это пародия, и не просто пародия, а форменное издевательство над этими самыми «блокбастерами». Главные темы: «Знаки», «Звонок», «Матрица» и «8-я миля». Из этих фильмов лишь «Звонок» вызывает у меня хоть какое-то уважение. Остальное — закономерные кандидаты на «расстрел».

Вообще-то, из всех моих знакомых предыдущие серии «Очень страшного…» не принял никто. Всем сериал показался, что называется, «ниже пояса», слишком пошлым. Но я-то знаю, как надо обращаться с «гениальными фильмами». Именно по этим самым штукам, ниже пояса его и надо лупить. И лупить изо всех сил. Тем более что фильмы ужасов, которые стали мишенью первых двух серий, один из самых бессмысленных жанров в кинематографе. Поэтому, несомненно, подобную пародию ждал успех. Поначалу, для компании «Dimension Films» это был своеобразный «капустник», раздолбайство «вне закона». Отсюда молодые, никому не известные актеры и хулиганы братья Вайансы в качестве режиссеров. Но успех, тем более кассовый, вещь «сурьезная», и в третий раз рисковать уже никто не захотел. И вот «у руля» не кто-нибудь, а Дэвид Цукер, и в главных ролях Чарли Шин и Лэсли Нильсен. И, между прочим, в одном из эпизодов снялась склонная к самоиронии Памела Андерсон.

Поначалу я даже испугался. «Ну все,» — думаю, — «кончилися бублики, помираю братцы.» Залакируют фильм, будет нам «Аншлаг, аншлаг». Но ничего, Цукер и Нильсен все-таки не из тех, кто любит «послаже». Фильм по-прежнему достаточно «проперчен» и безжалостен к врагам хорошего вкуса. Один сюжет чего стоит. Журналистка расследует случаи загадочных смертей после просмотра «некой» таинственной кассеты, а в это время земле угрожает нашествие злобных инопланетян. Где здесь связь? А вот где! Позже выясняется, что охочие до сенсаций телевизионщики стали крутить убийственную кассету круглые сутки по новостям. Но не бойтесь, Земле ничего не угрожает. Ну, кто, в самом деле, смотрит новости? Только инопланетяне! Они, видишь ли, думали, что это последний клип Мадонны! Результат: население целой планеты под угрозой вымирания, и им срочно нужно что-то делать. Для этого они и прилетают на Землю. Но не тут-то было. Земляне не дремлют! А действительно, чего дремать-то, когда можно подурачиться?

Из «Матрицы» в фильм перекочевали Пифия и Морфеус:
— Морфеус, ты не видишь, я занята!
— А я хочу посмотреть футбол!
— Да… Хорошо… «Лейкерс» выиграют 8:2.

Но лучшая часть фильма это, безусловно, пародия на «8-ю милю». Соревнование рэпперов, это я вам доложу, что-то. Так это и должно быть:

— Просьба никому не стрелять в исполнителей. Даже если очень хочется. Поэтому, поставьте ваше оружие на предохранитель. Предохранитель это маленький рычажок не левой стороне ваших пушек. Его надо передвинуть в верхнее положение…

Впрочем, досталось не одним только киношникам. Есть и эпизод посвященный теперь уже окончательно вышедшему в тираж, другу всех детей Майклу Джексону, а в персонаже Лесли Нильсона без труда узнается действующий президент Соединенных Штатов.

Но самое приятное, что «Очень страшное кино-3» это не финал. Цукеров ожидала та же история, что и братьев Вачовски. Поначалу предполагался один фильм под названием «Очень страшное кино — 3: Эпизод 1 — Властелин метел». Но со временем материала оказалось слишком много, да и решено было дождаться новых премьер главных «пациентов»: «Властелина колец» и «Гарри Поттера».

И вот уже осенью нас ждет «Очень страшное кино — 4».
И я этому очень рад.
Особенно за «Гарри Поттера».