Страшнейшее из искусств (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)

Страшнейшее из искусств (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)

Страшнейшее из искусств (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)
Очень страшное кино-3

«Вот щас-с-с это допью… и тоже брошу».
Таможенник Верещагин

С тех пор, как я стал писать о кино, мне приходится в это самое кино регулярно ходить. Каждую неделю. Работка я вам скажу не из легких. То есть, конечно, ямы копать или, к примеру, слушать радио «Шансон» было бы тяжелее, но кино — это тоже не подарок. Надоедает порядком. Особенно, так называемые «блокбастеры». И каждый раз после очередной «Матрицы» или «Гарри Поттера» я говорю себе: «Все, хватит! Надоело! Еще один фильм и я брошу. Больше в кинотеатр ни ногой!» Но проходит неделя и меня снова разбирает любопытство: а может, что-то изменилось? Может, теперь будет интереснее? Поэтому, лично для меня, «Очень страшное кино-3» оказалось просто подарком: и в кино сходил, и над кинематографом поиздевался.

Как вы уже догадались, «Очень страшное кино-3» — это пародия, и не просто пародия, а форменное издевательство над этими самыми «блокбастерами». Главные темы: «Знаки», «Звонок», «Матрица» и «8-я миля». Из этих фильмов лишь «Звонок» вызывает у меня хоть какое-то уважение. Остальное — закономерные кандидаты на «расстрел».

Вообще-то, из всех моих знакомых предыдущие серии «Очень страшного…» не принял никто. Всем сериал показался, что называется, «ниже пояса», слишком пошлым. Но я-то знаю, как надо обращаться с «гениальными фильмами». Именно по этим самым штукам, ниже пояса его и надо лупить. И лупить изо всех сил. Тем более что фильмы ужасов, которые стали мишенью первых двух серий, один из самых бессмысленных жанров в кинематографе. Поэтому, несомненно, подобную пародию ждал успех. Поначалу, для компании «Dimension Films» это был своеобразный «капустник», раздолбайство «вне закона». Отсюда молодые, никому не известные актеры и хулиганы братья Вайансы в качестве режиссеров. Но успех, тем более кассовый, вещь «сурьезная», и в третий раз рисковать уже никто не захотел. И вот «у руля» не кто-нибудь, а Дэвид Цукер, и в главных ролях Чарли Шин и Лэсли Нильсен. И, между прочим, в одном из эпизодов снялась склонная к самоиронии Памела Андерсон.

Поначалу я даже испугался. «Ну все,» — думаю, — «кончилися бублики, помираю братцы.» Залакируют фильм, будет нам «Аншлаг, аншлаг». Но ничего, Цукер и Нильсен все-таки не из тех, кто любит «послаже». Фильм по-прежнему достаточно «проперчен» и безжалостен к врагам хорошего вкуса. Один сюжет чего стоит. Журналистка расследует случаи загадочных смертей после просмотра «некой» таинственной кассеты, а в это время земле угрожает нашествие злобных инопланетян. Где здесь связь? А вот где! Позже выясняется, что охочие до сенсаций телевизионщики стали крутить убийственную кассету круглые сутки по новостям. Но не бойтесь, Земле ничего не угрожает. Ну, кто, в самом деле, смотрит новости? Только инопланетяне! Они, видишь ли, думали, что это последний клип Мадонны! Результат: население целой планеты под угрозой вымирания, и им срочно нужно что-то делать. Для этого они и прилетают на Землю. Но не тут-то было. Земляне не дремлют! А действительно, чего дремать-то, когда можно подурачиться?

Из «Матрицы» в фильм перекочевали Пифия и Морфеус:
— Морфеус, ты не видишь, я занята!
— А я хочу посмотреть футбол!
— Да… Хорошо… «Лейкерс» выиграют 8:2.

Но лучшая часть фильма это, безусловно, пародия на «8-ю милю». Соревнование рэпперов, это я вам доложу, что-то. Так это и должно быть:

— Просьба никому не стрелять в исполнителей. Даже если очень хочется. Поэтому, поставьте ваше оружие на предохранитель. Предохранитель это маленький рычажок не левой стороне ваших пушек. Его надо передвинуть в верхнее положение…

Впрочем, досталось не одним только киношникам. Есть и эпизод посвященный теперь уже окончательно вышедшему в тираж, другу всех детей Майклу Джексону, а в персонаже Лесли Нильсона без труда узнается действующий президент Соединенных Штатов.

Но самое приятное, что «Очень страшное кино-3» это не финал. Цукеров ожидала та же история, что и братьев Вачовски. Поначалу предполагался один фильм под названием «Очень страшное кино — 3: Эпизод 1 — Властелин метел». Но со временем материала оказалось слишком много, да и решено было дождаться новых премьер главных «пациентов»: «Властелина колец» и «Гарри Поттера».

И вот уже осенью нас ждет «Очень страшное кино — 4».
И я этому очень рад.
Особенно за «Гарри Поттера».

Отметить: Страшнейшее из искусств (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)

Материалы по теме:

Нужен человек (Рецензия на фильм «Антон тут рядом») Аутизм — это нарушение развития, влияющее на коммуникацию и отношения с людьми. Правда, в нашей стране такого диагноза нет… А вот людей, испытывающих трудности с социальным взаимодействием, достаточно. Антон Харитонов — главный герой фильма режиссёра-дебютанта Любови Аркус.
Смех до жути (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3») «Страх и смех чувства прямо противоположные. И в жанре «хоррора» очень важно, что бы первое не вызывало второе».Альфред Хичкок
Когда земля поломалась… (Рецензия на фильм «День, когда земля остановилась») «День, когда земля остановилась» Фильм Скотта Дерриксона Day the Earth Stood Still, США, 2008
Комментировать: Страшнейшее из искусств (Рецензия на фильм «Очень страшное кино-3»)