стругацкие

Трудно быть богом

Трудно быть богом (на перемотке)

Посмотрел «Трудно быть богом» Алексея Германа. Но не весь фильм, а примерно половину. Вообще, жанр романа Стругатских и фильма Германа обычно определяют, как социальную сатиру с философским замесом. Сатиру то ли на фашизм, то ли на сталинский СССР, то ли на современную Россию (и Россию, вообще).

Обитаемый остров

Остров невезения (Рецензия на фильм «Обитаемый остров»)

«Обитаемый остров»,
«Обитаемый остров: Схватка»
Фильмы Федора Бондарчука
Россия, 2009

«Что такое советская фантастика? Это когда в пасквиле на КПСС Генерального Секретаря называют Всемирным Председателем по имени Ген Сек. Вот вам и вся фантастика...»
Председатель КГБ Крючков

Все. Две серии в прокате, теперь поздно кричать: «Во второй серии будет интереснее». Ради справедливости скажем: во второй серии таки, действительно, интереснее. Ну, как интереснее? Динамичнее. При этом все еще более запутанно…

Гадкие лебеди

Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди»)

«Как говаривала наша мама, старая учительница: «Четверка — хорошая отметка. Ее надо заслужить».
Борис Стругацкий «Комментарии к пройденному»

Когда кинематографисты грозятся экранизировать твоих любимых авторов, особенно, столь легендарных как писатели-фантасты братья Стругацкие, вместо радости, скорее ощущаешь смутную тревогу и сомнения. Обычно, в этом случае литература и кино скорее соперники, чем компаньоны: редко какой режиссер, уходит от соблазна «превзойти» источник.

Подписка на RSS - стругацкие