Субъективное мнение. Из Харькова

Субъективное мнение. Из Харькова

Субъективное мнение. Из Харькова
Да, жизнь — очень жесткая штука. Впрочем, каждый сам выбирает, как ему поступать в этой жизни. От рыночного торговца до высших государственных мужей (не говоря уже о бабах, рвущихся к государственному рулю).

Субъективное мнение из Харькова

Субъективное мнение из Харькова

Честно говоря, мне не интересно, есть ли шансы у Ющенко, и в какие игры они там играют. Меня поражает цинизм, с которым они используют людей в своих играх. Люди, кстати, тоже выбирают, и они знают, за что они толпятся на площадях (переночевать на площади в Харькове в оранжевом городке — это работа, за которую платят всего лишь 70 грн. за ночь, а сколько «романтики»). Я не считаю себя пассивным человеком или равнодушным, или трусливым. Но разве для того, чтобы выйти и поразвлечься на площади, нужна смелость, или гражданская позиция, или стремление завоевать свободу для своей страны. Я посмотрела бы, где бы были все эти оранжевые люди, как только завидели бы реальную угрозу. Да никакие деньги бы их не прельстили, спасали бы свои шкуры.

А так они сейчас отрабатывают деньги, так еще при этом и тешат себя мыслью о том, что после этой их «работы» им всю оставшуюся жизнь удастся вообще ничего не делать (как будто сейчас они что-то делают), и Америка с Европой посредством Ющенко завалят их кучей долларов с еврами. И, наконец-то, они «заживут по-человечески», как они говорят. Причем они в это просто верят. Иначе я не могу объяснить такое заблуждение. Мотивы Ющенко-Тимошенко-Порошенко мне понятны. Но сегодня в моем окружении говорить об этом открыто — вот для этого нужна смелость. Быть белой вороной в этой оранжевой среде — вот это гражданская позиция. И вообще, я считаю, что есть элементарная журналистская этика. И опускаться до окрашивания себя в какой-либо цвет — это нарушение норм журналистской этики. Я считаю, что сегодня для того, чтобы гавкать со стороны оранжевых — не надо ни ума, ни фантазии. Особенно, когда это почти официальная позиция, и даже провластный Кушнарев не обижается, и воспринимает все с юмором (насколько сейчас кто-либо способен на юмор, я заметила странную примету последних дней: люди резко потеряли чувство юмора).

Так на кого гавкать? На Януковича, который лег и при этом напоминает все время, что лежачего не бьют? Как же назвать тех смельчаков, которые продолжают его бить? Нет, это не осуждение, это просто мой субъективный взгляд на происходящее. Вот сейчас много говорят о том, что в 90-м году кто-то там выходил тоже на митинги, и после этого удалось завоевать свободу для Неньки-Украины, и все кричали «ура-ура», а что наступило потом? Забыли? Почему-то оказалось, что вовсе Украина не житница Советского Союза, и она оказалась не в состоянии прокормить себя сама. И люди жили без элементарных товаров в магазинах, без денег, в страшной нищете. Вот к чему привела тогда революция, которая называла себя антисоветской. Тогда ведь тоже на самом деле было разделение власти. И не народ выступал против чего-то. А одна часть власти боролась с другой частью власти. И когда победила, превратилась в такую же власть, причем не менее циничную. Такой же будет и следующая власть, которая вырвет себе государеву кормушку. А тем более после того, как на предвыборные баталии поистратились. Ох, дорвутся они до кормушечки. Ох, и получим сполна демократию. И вот каждый человек выбирает, как поступить ему сегодня. Тем самым он сегодня сам делает свое будущее, которое наступит завтра.

Вот люди там хотят узнать свое будущее, что их ждет. А почему бы просто не подумать: а как я сегодня живу? Что я делаю для своего будущего сегодня? Почему я думаю, что ну вот у меня сегодня что-то неприятное, нужно на него просто отморозиться сейчас, а завтра придет кто-то и избавит меня от этого неприятного. Так не будет. Нужно взять себя за шкирку, и обвинять себя, а не кого-то, и всю ненависть направить на свое нерадение, на свою лень и заставить себя поступать с людьми по совести, не вырывать ни у кого ничьих жен, ничьих мужей, ничьих денег, не муссировать сплетни. Да, не нужно осуждать никого, но нужно трезво смотреть на вещи. Не нужно ненавидеть никого. Но нужно разумно смотреть на вещи и на людей, чтобы потом не обвинять их за то лишь, что ты в них ошибался. Уже сегодня. Вот на это нужна смелость. Вот это реальные действия. А попить водки на площади, при этом когда тебе еще и наливают. Всю жизнь наливать не будут. И когда это выяснится, опять кто-то будет виноват? Только не я.

Фото: Авдошин Андрей fotobank.media-objektiv.com

Субъективное мнение из Харькова Субъективное мнение из Харькова

Отметить: Субъективное мнение. Из Харькова

Материалы по теме:

«Корне-кустовой словарь русского языка» на Планете.ру Запускаем проект по изданию «Корне-кустового словаря русского языка» на краудфандинговой платформе «Планета.ру».
Опанькифест 0.1beta (фотоотчет) «Опанькифест» состоялся. Это, конечно, только пробный вариант, но прошло все просто замечательно. Сегодня я выкладываю несколько фотографий (на фесте было два фотокорреспондента, у меня фотки только с одного фотоаппарата, так что возможно будет продолжение).
Киев. Майдан Майдан Незалежности, Крещатик, Банковая
Комментировать: Субъективное мнение. Из Харькова