Судьба человека… Или не совсем человека (Рецензия на фильм «Бэтмен. Начало»)

Бэтмен. Начало

«Все начинается в детстве».
Зигмунд Фрейд

Помнится, в моем глубоком детстве, я любил читать журналы задом-наперед: начинал с последней обложки, потом переходил в раздел юмора и далее по оглавлению, но наоборот. Дело в том, что редактора, по своему взрослому разумению, располагали материал по нисходящей — сначала серьезные статьи и темы номера, затем нечто полегче и помельче и, наконец, материалы развлекательного характера. Именно они меня и интересовали в детстве больше всего.

Раньше я думал, что это я один такой убогий. А теперь смотрю, нет, вроде много нас таких. Больше того, похоже, нас большинство таких. Иначе, зачем еще, режиссеры и продюсеры Голливуда, рассказываю свои истории сразу задом-наперед? Начинают с легких, прикольных частей, с «раздела юмора», так сказать, и завершают серьезными и неуклюжими «философскими» трактатами?

Ясный пень, для меня.

Совершенно непонятно, после этого, только одно: почему мне не понравился фильм Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало»? Наверное, потому же, почему и не понравился последний «шедевр» Лукаса — от серьезности свихнутся можно.

Итак, вслед за создателями Библии (Ветхий Завет правильнее было бы называть, наверное — «Иегова: Начало»), голливудские творцы охвачены манией рассказать нам как ВСЕ начиналось. Мы уже знаем, где отхватил свой стильный котелок Дарт Вейдер, и вот очередь дошла до человека-летучей мыши, в миру более известном как Бэтмен, а в городе Готем-сити, как миллионер Брюс Уэйн. А начиналось все весьма предсказуемо, более того отдельные кадры мы уже видели в первой серии Бэтмена, а именно: у меленького Брюса на глазах, после сеанса фильма «Знак Зорро», неизвестные злодеи убили родителей. Согласно учению дедушки Фрейда, происшедшее, просто физически не могло не привести к совершенно «индийскому» сюжету: отныне целью жизни Уэйна становится месть. И даже не убийцам своих родителей, а всем злодеям сразу. Месть массового поражения, так сказать.

Для этого уже юношей Брюс Уэйн отправляется, конечно же, на Восток, причем на Дальний, что бы постичь тайны восточных единоборств. Оно и понятно: на Западе никаких тайн, кроме убийства Кеннеди не существует, да и той во времена Уэйна (30-е годы прошлого столетия) еще не было. А на Востоке их завались. Оптовым покупателям скидка. Брюс берет парочку у известного ниндзя Ра’с Аль Гул. Судя по имени, он был учителем мастера Йоды.

«Известный ниндзя» — звучит как «знаменитый тайный агент»…

Вернувший в Готэм-сити, Брюс обнаружил, что за время его отсутствия бандитов стало еще больше, мусор с улиц не убирают, прохожие бросают бычки мимо урн и переходят улицу на красный свет. Одним словом в городе бардак!

В течении всего остального экранного времени, Брюс находит себе парочку друзей (в том числе, конечно же, прехорошенькую девушку — 1 шт.), возвращает себе семейное предприятие Wayne Industries, где делает множество прикольных, а главное высокотехнологичных даже для нашего времени, штук, кроит себе подходящий костюмчик с крыльями, и, наконец, приканчивает главного злодея дона Фальконе.

Да, чуть не забыл: бэтмобиль теперь выглядит так, как должен был бы выглядеть БТР-80, если бы его готовили для Формулы-1. Специалисты меня поймут.

Когда в далеком 1989 году, экран увидела первая серия фильма о человеке-летучей мыши, ее режиссером стал тот, кому на роду написано ставить комиксы: сказочник и пересмешник Тим Бертон. В результате зрители увидели настоящее фрик-шоу, «цирк на проволоке», искрометное зрелище достойное, скорее Бродвея, и злодея всех времен и народов Джокера-Джека Николсона. Это было красочно, здорово и, главное, весело. Вторая серия, «Возвращение Бэтмена», того же режиссера, тоже была неплоха. Во всяком случае, Мишель Пфайфер, вся в коже, это… Детей рядом нет? В общем, запоминающаяся.

Но затем за дело взялся Джоель Шумахер («Призрак оперы»), у которого как выясняется, лучше всего выходят музыкальные мелодрамы. И если «Бэтмен навсегда» был еще туда-сюда, то «Бетмен и Робин» чуть не угробил карьеру Шварценеггера и Умы Турман, и уж точно, прикончил сериал.

Наступила пауза: продюсеры собирались духом и лихорадочно соображали — что делать?

Прошло 8 лет. Путь был избран удивительный: возродить сериал точно таким же способом, каким он был угроблен.

Впечатление такое, что за дело взялись политики.