Судьба (Рецензия на фильм «DOOM»)

Судьба (Рецензия на фильм «DOOM»)

Судьба (Рецензия на фильм «DOOM»)
DOOM

IDDQD! (код бессмертия из игры «DOOM»)
Когда я пишу заметку о фильме, то всегда какие-то усилия приходится потратить на придумывание названия. Называть ее именем фильма кажется мне скучным, и я пытаюсь придумать какую-то созвучную, но не повторяющую название ленты фразу. Или слово. Или знак препинания.

А вот сейчас мне фантазировать и не пришлось. Для большинства слюдей, знакомых с историей компьютерных игр, — а еще живы «ветераны» лично сражавшиеся на базах Фобоса, но они как уже стало традицией, совершенно забыты государством и обществом: ни тебе квартир, ни льгот — так вот, для большинства, слово «Дум» это, прежде всего легендарная компьютерная игра, совершившая в середине 90-х настоящую революцию в этой области. Слово «дум» стало настолько привычным, что никто и не задумывается: а что оно, собственно, значит? А значит оно (в переводе с английского, конечно), ни что иное, как «судьба». Так, что никакой фантазии, просто перевел и все.

Но, похоже, без фантазии обошелся на этот раз не только я. Точно так же поступил и режиссер фильма «DOOM» с чудно не голливудским именем Анджей Бартовьяк. Ну, и продюсеры с авторами сценария конечно. Они просто взяли и перевели, на кинематографический язык… нет, не название игры. И не ее сюжет. Они перевели интерфейс. Не знаете что это такое? Ну, это вроде как, сделать фильм «Война и мир» по обложке. А что? Ну, кто их, в самом деле, читает? А обложку все видели.

В общем так, к компьютерным играм кинематограф приглядывается давно. Вещь крайне выгодная. Ни тебе рекламы, ни раскрутки — все уже давно сделано. Бери фанов голыми руками и «лепи горбатого». Лепили исправно. Такая «лепнина» выходила, что хоть святых выноси. Например «Томб Райдер». Единственное исключение: первая серия «Обитель зла» с Милой Йовович. Первая, потому что была еще вторая, которой они хорошее начало прикончили. Однако фанатов это не расстроило. Они с не меньшим упорством ждали: «Ну, када, када уже экранизируют «Тетрис»?»

До «Тетриса» руки не дошли — коротки боле — а вот до «Дума» дотянулись. Тут надо вернуться на 10-летие назад. Строго говоря, первой игрой такого плана был не «Дум», а «Волфенштейн». Кто знает, меня поймут. Игра был эпохальная, и впервые дала почувствовать игроку, что, значит, смотреть на виртуальный мир глазами виртуального персонажа. Оказаться в шкуре английского шпиона, шастающего по подвалам немецко-фрицского мистического заведения «Аненербе» было довольно забавно. Вот, только бесконечно завернутые плоские лабиринты несколько напрягали. Здесь и подоспел «Дум»: в нем не только была более красивая графика, в нем впервые игрок вырвался на свободные просторы. Скажу больше: он впервые увидело потолок! Разного цвета, фактуры и на разной высоте! И ступеньки!!! И… Понимаю, что бы понять мой восторг, надо через все это пройти. Да, мало нас осталось…

И вот решились это «чудо» экранизировать. Когда я об этом узнал, я был полон восторга. Еще бы: большого художественного кино я не ожидал, но окунутся в атмосферу моей молодости — что может быть лучше? Потом я узнал, что главную роль будет играть Дуэйн «Скала» Джонсон и обрадовался еще больше. Этот неуклюжий здоровяк уже успел доказать свой комедийный талант в «Убить коротышку — 2».

«Ребята на верном пути!» — решил я. Ну, кому, в самом деле, придет в голову делать серьезную экранизацию компьютерной игры!? Теперь я знаю кому…

Разочарование первое: экранизировали не «Дум»! И даже (мало чем отличался) не «Дум-2»!! Экранизировали «Дум №3»!!! То есть последнюю, самую свежую версию игры, отличавшуюся именно тем, что создатели вернули все в слабоосвещенную закрученные лабиринты, мало отличающиеся от «Волфенштейна». Почти ничего общего, с той легендарной, первой половины 90-х игрой, не имеющую.

Разочарование второе: Дуэйн «Скала» Джонсон играет не главную роль. В фильме вообще главной роли как таковой нет. А Дуэйн играет почти главного отрицательного персонажа. Вот так.

И как следствие, фильм этот — бесконечный «умняк», канающий под научно-фантастическое кино. Даже временами под научно-популярное. Всю мистику, с порталами в ад и всяческой мистической нечестью выкинули и вставили вместо этого чепуху про «лишние хромосомы», которые можно впрыснуть в организм человека уколами в попу. Понятно, откуда у «зеленых» убежденность, что, поев модифицированной картошки, можно превратится в монстра. «Дума» насмотрелись. Весь фильм — это тщательный «закос» под картинку из игры, с сюжетом из «трешевой» фантастики середины 80-х. Плюс «новинка» которой ужасно гордится режиссер фильма, а именно, часть действа представлено камерой от «первого лица», то есть так как это видит игрок на компьютере. Режиссер уверяет, что такое в фильме впервые, и до них никто такого не видел. Ну, что режиссер классические ужастики не видел — это точно.

И теперь у меня только один вопрос — при чем тут старый добрый «Дум»?

А при том, что — это судьба. Наша зрительская. Смотреть, что дают и радоваться.

Радоваться, я сказал! На вас же с бензопилой не кидаются?

DOOM

Отметить: Судьба (Рецензия на фильм «DOOM»)

Материалы по теме:

36 миллиметров елея (Рецензия на фильм «Остров») «Богу вряд ли необходима реклама. Зато она очень нужна религии».Марк Твен
Мужской роман (Рецензия на фильм «Любовник») «Следи, Петя за женой при жизни. А особенно, после смерти…» Из фильма «Любовник»
Апрельские тезисы. Из жизни «гладиатора» (Рецензия на фильм «Гладиатор») «Гладиатор» Фильм Ридли Скотта Gladiator, США, Великобритания, 2000«Нет таких крепостей, которые не могли бы взять демократы».Авраам Вашингтон, из выступления на II съезде какой-то партии в Катманду
Комментировать: Судьба (Рецензия на фильм «DOOM»)