Судьба вампира (Рецензия на фильм «Воины света»)

Воины света

«Мы все когда-нибудь умрем».

Некоторые искусствоведы утверждают, что по популярности в кино и литературе, вампиры уступают только Санта Клаусу и старичку Владимиру Ильичу Ленину. И это очень похоже на правду. Каких только вампиров мы уже не видели: ужасно уродливых и наоборот, величественно ужасных, смертельно, в буквальном смысле, серьезных и уморительно смешных, отчаянно безжалостных и трогательно добрых. Всяких видели, и уже, кажется, перестали удивляться. Пока не посмотрели кино австралийских братьев Майкла и Питера Спиригов «Воины света». Таких вампиров еще не было.

Итак, 2019 год, вы будете смеяться, но у нас опять эпидемия. Еще одна любимая игрушка сценаристов-футурологов. Неизвестный вирус превратил большую часть человечества в вампиров. Вампиры правят миром, который при этом не очень-то и изменился, всё то же самое: истеблишмент, полиция, армия, жадные до денег корпорации. Торгаши наживаются на торговле кровью, но ее, как и людей-доноров, которых отлавливают и содержат на специальных фермах, подобно животным, становится все меньше.

И вот уже человеческую кровь выдают по талонам, ее хватает только власть предержащим, а большинство вынуждено питаться свиным суррогатом. И тут обнаруживается еще одна беда: от недостатка свежей крови и вынужденного воздержания вампиры начинают деградировать и превращаться в страшных уродливых полузверей.

И вот пока вампиры на улицах бастуют и требуют от правительства больше крови, в одной из корпораций, герой Итана Хоука врач Эдвард, работает над созданием высококачественного заменителя человеческой крови. Он хоть и вампир, однако, человеческую кровь не пьет из принципа. Волею случая он сталкивается с подпольной организацией людей, борющихся против вампиров за выживание человеческой расы. Те, предлагают ему вместо заменителя крови создать лекарство от вампиризма, чтобы превратить вампиров обратно в людей. Тем более что один такой бывший вампир уже имеется: это жутко харизматичный руководитель подполья, рубаха парень и просто хороший человек Элвис — герой Уиллема Дефо. Вылечился один, вылечатся и остальные. Начинается борьба за будущее человечества.

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, я бы даже сказал, научно-медицинский фильм про вампиров. Ни какой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссеры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. И это им удалось

Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом №9». И тут и там социальная сатира, и игра «переверни все с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди.

Ну, да, да, да. Здравствуй дедушка Крылов. Иносказание, символизм, потаенный смысл и прочий инструментарий из арсенала обличителей «язв мира». Заменим кровь на деньги, а вампиров на буржуазное общество безудержного потребления и картинка готова. Бессребреников становится все меньше, но именно их кровь особенна сладка сибаритам и буржуа. Мысль не бог весть, какая глубокая, но сказанная ярко и доходчиво.

Впрочем, не стоит беспокоиться и любителям кровавых сцен, их есть и в изобилии. Кровь льется рекой, руки, ноги, головы отгрызаются с пугающей регулярностью, одним словом все согласно классике жанра. Таким образом, зритель получает сразу два продукта: вполне себе интеллектуальный, чуть ли не артхауз и такой же солидный вампирской трешак. Сочетание более чем смелое. Но, как оказалось удачное.

До встречи в кино.

Отметить: Судьба вампира (Рецензия на фильм «Воины света»)