Сундуки и мертвяки (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца»)

Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца

«У пиратов есть только один закон: у них нет никаких законов».
Генри Морган

Хлеба и зрелищ — эта немудреная формула человеческого счастья известна нам со времен римских императоров. С хлебом сейчас стало попроще, каждый, в общем-то, справляется, самостоятельно, а вот зрелища в народ по-прежнему поставляются централизовано. И по-прежнему в них, в зрелищах, более всего цениться размах: хорошее качественное зрелище это явление глобальное, поражающее взор, имеющее «недетский» масштаб, и измеряющееся «многонулевыми» цифрами.

Одним словом, все здесь традиционно: массовка, декорации, слоны. И очень много акробатов с жонглерами. Что-то очень похожее на цирк. Или на фильм «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». А чего еще вы от него ждали?

Во всяком случае, сам фильм многие очень ждали. Причем ждали с изрядным нетерпением. Еще бы: первая часть «Пиратов» поразила зрителей сразу и навзничь: экзотическая и яркая тема, полный сарказма и авантюрных приключений сюжет, блестящая игра актеров, один из которых, Джонни Депп, приблизился по полярности непосредственно к Иисусу Христу, и заметьте без всяких там распятий — все в этом фильме было почти в гениальной пропорции. Вслед за чеховским доктором Астровым впору воскликнуть: «В кино должно быть все прекрасно: и актеры, и монологи, и осветители». Но вот что удивительно, пытаясь угнаться за успехом первой части, продюсер фильма Джерри Брукхаймер, повторил полностью, буквально до запятой, чудесно найденную формулу: снова мертвые пираты, только еще страшнее, морские баталии, только еще крупнее, трюки и графика, только еще эффектнее. Опять же, Джонни Депп (да, да, он на месте, куда без него?), только в еще большей дозе. А выходишь из зала, и чувствуешь: что-то исчезло. Вот вроде как все на месте, а чего-то нет. И только через какое-то время понимаешь: нет новизны! Нет того, что поразило в первой части больше всего: чувства оригинальности и свежести. Пред нами не продолжение, а припудренный оригинал. А это не то чтобы грустно, а как-то обидно. Ждали-то большего.

Конечно, настоящего фаната кожаной шляпы Джека-воробья фильм не разочарует. Как я уже сказал, всего, что понравилось зрителю в первом фильме, здесь стало еще больше. А уж работа художников, смастеривших таких замечательных утопленников в качестве экипажа легендарного «Летучего голландца» — тут вам и человек-коралл, и человек моллюск, и человек-акула — вообще достойна всяческих похвал. Эпичным вышел и новый главный злодей, перехватившей эстафету у Барбароссы, капитан «голландца» Дэйви Джонс — загримированный «донельзя», но чудно узнаваемый Билл Найн. Зловещий капитан призрачного корабля — это, пожалуй, самый драматичный и яркий персонаж «Сундука мертвеца», тем более что собственно он то и есть хозяин этого самого предмета обозначенного в названии нового фильма.

Увы, но этого не скажешь об остальных участниках пиратского карнавала, по недоразумению считающегося фильмом. Трудно было ожидать, что картина, снятая по мотивам, всего лишь диснеевского аттракциона, будет обладать хоть какой-нибудь драматургией, но создателям в первой ленте это удалось. В продолжении, они словно спохватившись, вернули все на уровень детского парка. Впору выдавать зрителям «сладкую вату» и позволять швырять в экран теннисными мячами. С призами самому точному.

Вследствие этого и актерская игра, в фильме, оказалась большей частью, реализованной на уровне ужимок и нелепых гримас. Когда подобным занимался один Депп, это было забавно. Когда «кривляние», как прием актерской игры, словно эпидемия охватило всех на экране (не поручусь, что «этим» на съемках не занимались даже режиссер с оператором), это уже стало смотреться странно. Временами, очень напоминает, свадебные «ритуалы» в нашей отчизне. Только антураж подороже.

Итак, похоже, от всего фильма, осталась только «обертка». Если вас это устраивает — что же, счастливого просмотра. Однако, помните, как мертвый экипаж «Черной жемчужины» стремился вернуться к жизни в первой части? Подобная же задача, вдохнуть жизнь в ярмарочный аттракцион, стояла и перед создателями фильма.

Неужели все-таки проклятье?

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Отметить: Сундуки и мертвяки (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца»)