Свобода бывает кусачей… (Рецензия на фильм «Сезон охоты-2»)

Сезон охоты-2

«Сезон охоты-2»
Фильм Мэттью О'Кэллагана и Тодда Уайлдермана
США, 2008

«2 килограмма утятины поднимут в небо полтонны идиотины».

У каждого предмета две стороны. По-умному — дуализм. Нет, конечно, бывает сторон и больше, у куба, к примеру, но нас интересуют, главным образом, обратные стороны. Как у медали или монеты… Или вот у свободы. Потому, что у свободы точно есть обратная сторона, и вопрос, что лучше — золотая клетка или нищая свобода — ответа пока не имеет. Про что, собственно, и мульт «Сезон охоты-2». Вот такая вот детская сказочка с недетским содержанием.

Замахиваться на святое нынче очень модно. Первая серия «Сезона охоты» была посвящена ненавязчивому представлению членов «Американской стрелковой ассоциации», или попросту говоря охотников, кровожадными чудовищами и, что самое обидное, полными идиотами. Новая серия не менее революционна — она противопоставляет почти махновскую свободу лесных жителей респектабельному «аду» городского комфорта, в которых пребывают домашние животный. Главным образом пуделя, таксы и черно-белые коты… Такая вот, новая «хиппи революция».

Итак, наш старый знакомый, неуклюжий олень-неудачник Эллиот, наконец-то, отрастил себе шикарные рога и даже решил по этому поводу жениться. И не слабо жениться: его избранницей стала очаровательная олениха Шерлин, сильно смахивающая на диснеевского Бэмби, что, конечно, попахивает набоковщиной, но мультфильм не про это. А про то, чту буквально накануне свадьбы произошло два знаменательных события. Во-первых: Эллиот отшиб свою мужскую гордость (конечно рога, а вы что подумали?) и вновь превратился в уже знакомого нам однорогого оленя непритязательной внешности. А во-вторых: хозяева нашли и коварно вернули домой баварскую таксу Сосиску, оставшуюся жить в лесу в первой серии. И теперь она томится в неволе, жрет от пуза свои любимы собачьи бисквиты и нежится в аквакпарках. Ужас, правда?

Тут уж не до свадьбы. Вместо свадьбы разворачивается настоящая спасательная операция: простодушный гризли Буг, циничная злобная белка, психоделический лиловый дикобраз, пара французских уток и два скунса отправляются в самое логово цивилизации, вызволять своего немецкого друга. Им противостоит банда домашних любимцев с пуделем-диктатором во главе. Как несложно догадаться победа будет за нами. То есть за ними, за лесной компанией.

Правда хэппи этот енд несколько обескураживает: после того, как пришельцам из леса удается доказать домашним бедолагам всю пропасть их падения, живописать прелести вольной жизни и удачно объединится с ними в борьбе против угнетателей-людей, все дружно расходятся по домам. Лесные в чащу, домашние по месту приписки, здраво рассудив, что свобода, она конечно, неплохо, но забота и довольствие как-то больше греют душу. Такая вот офисная революция на уикенд. Бесплатный тренинг, где можно попинать чучело начальника, что бы с понедельника вновь начать привычный сеанс чинопочитания и карьеризма.

Конечно, странно наблюдать, как у нас на большие экраны выходит то, что в стране-производителе сразу следует на DVD. То есть, изначально для него и предназначается. Но с другой стороны, у нас в кинотеатрах часто идет то, что в цивилизованных странах и на youtube не разместят. Так что, уж лучше такое вот непритязательное дивиди-кино, нежели помпезное хоум-видео от деятелей «нового русского кино».

В общем-то, перед нами лайт-версия оригинального мультфильма. Чуть попроще, чуть подешевле и чуть помягче. Мультфильм тщательно позиционирован как семейный, из тех, что можно показывать в младших классах католических школ. В нем нет сальных шуток, юмор тщательно дозирован, чтобы не перегружать детские головы, и основной упор сделан на клоунских ужимках, комичных гримасах и эффектных падениях со всего, что хоть на дюйм отличается от уровня моря. Всему этому чуть-чуть не хватает более детальной анимации, но это вовсе не проблема. Похоже, такой минимализм даже входит в моду, достаточно вспомнить все последние анимационные ленты: от «Мухнем на Луну», до «Звездных войн»

Ну, и конечно, Бондарчук. Федя. Строго говоря, речь вообще об отечественной локализации мульта, о переводе и голосах, но про Федю хочется сказать особо. Как же он хорош, демон, когда его нет в кадре. Совсем. Вот слышно голос и славно, черт побери. Я думаю, что Феде надо полностью переключится на мультики, больно хорошо у него это выходит. И Гошу с собой забрать.

А вообще локализация, это, наверное, самое сильное, что есть в этом мультфильме. Это было отличительной чертой и первой части «Охоты» — одни только бобры-монтажники чего стоили — стало и удачей продолжения. Акценты таксы и уток, крайне удачные интонации и местами гармоничный сценарию идиотский перевод — все это уже само по себе удачная шутка. И, главное, доступная без особого напряжения мозгов и виртуозного владения искусством постмодернизма. В фильме просто нет ни одной пародии на кинематограф, что делает его еще ценнее для малолетнего зрителя.

Короче говоря, продолжение «Сезона охоты» вышло не столь мощным, как оригинальная лента, классом пожиже, анимацией попроще и с голосами сериальных актеров вместо Эштона Катчера и Мартина Лоуренса. Но пусть вас это не пугает — полтора часа незамутненного, добродушного смеха имеется в наличии. А что еще надо для семейного похода в кино?

До встречи в кинотеатре.

Отметить: Свобода бывает кусачей… (Рецензия на фильм «Сезон охоты-2»)