Сволочи (Рецензия на фильм «Сволочи»)
Сволочи

«Люди подают нищим не из жалости к последним. А из жалости к себе».
Фредерик Ларошфуко

Я никогда не называл свои заметки именем фильма, о котором пишу. Никогда. Считал это… слишком тупым что ли. Сочинял парафраз на соответствующую тему, искал похожую идиому, подбирал игру слов.

Иногда удачно, иногда не очень, но старался. Как мог. Лишь бы не отступать от выбранного правила. И не отступал. До сегодняшнего дня.

Впрочем, и сегодня отступать от этого правила не собираюсь.

Потому что, «Сволочи» это вовсе не извращенно-патриотический идиотизм Александра Атанесяна, снятый на цветастый 35-миллимитровый «кодак», а определение для создателей фильма. Во всяком случае, мне так хочется их назвать.

В нынешнем мире слово «технология» давно уже приобрело сакральный смысл, оторвалось от своего первоначального значения и используется на манер мантры. Отдельные экзальтированные личности используют даже его англоязычный эквивалент «ноу-хау», что буквально означает: «знать как». То есть такая формула: если знаешь как надо, то уже и не важно как получилось. В российском кино эта подход применяется с пугающим энтузиазмом: все наперегонки бросились доказывать, что они уж точно знают истинные предпочтения кинозрителей. Вот только образование этих «технологов» явно остановилось где-то в начальных классах, иначе как объяснить, что «формулы» они большей частью используют примитивные: Пушкин, елка, яблоко. В нашем случае, формула абсолютного зрительского кино будет звучать так: криминал, патриотизм, мелодрама. В примерах подобного подхода в современно российском кино, согласитесь, недостатка не ощущается.

Но Александру Атанесяну подобная формула показалась даже излишне сложной. Целых три элемента? Зачем, если можно все совместить? Криминал, патриотизм, мелодрама — это по Атанесяну: бандит-солдат-ребенок. Именно через дефис, ибо это одно лицо. Фильм «Сволочи» рассказывает о беспризорных детях, которым, в силу их криминальных занятий и законов военного времени, грозит расстрельная статья, и они попадают в секретную школу диверсантов, что бы искупить свою вину «кровью» где-нибудь подальше, в тылу немецкой армии. Искупить, естественно, условно, потому как дальнейшая судьба детей, ясный перец никого не интересует. Придумали и осуществили все это злые взрослые дяди, коммунистические сатрапы, верные продолжатели дела Ленина-Сталина, изуверы в погонах, преступники советского режима, фанатики-марксисты… — все я устал, остальные определения поищите в трудах Солженицына или спросите лично у госпожи Новодворской. Их есть у нее.

Вот такое вот кино, шитое даже не белыми, а флуоресцентными нитками, и скроенное по всем возможным шаблонам, до которых только у авторов дотянулись руки. Единственные книги, которыми они не руководствовались, это «Букварь» и учебник географии. А зря. Потому как с первым, так и со вторым у создателей фильма, в особенности у сценариста Владимира Кунина (создатель «Интердевочки», между прочим), большой напряг.

Сначала об азбуке: главные роли в фильме естественно исполняют подростки. Их много. Все они одинаково плохо и фальшиво играют свои роли. Жутко переигрывают: трудно приличным московским мальчикам из хороших актерских семей играть приблатненную пацанву. Потому и играют они как могут. Как слышат про радио «Шансон» и видят в дешевых российских сериалах. И иногда переходят с языка картонных телебандитов с их бесконечными «сука» и «ответишь», на язык Дудинцева и Шаламова, бросая вдруг инструктору в школе: «Мало вы нас в 37 стреляли!». Вот такие передовые дети. Только кого они имели в виду, ума не приложу. Может они Сталина с царем Иродом перепутали?

Теперь о географии. Оказывается, немцы имели в Трансильвании, в северной части Румынии, прямо в горах, гигантское хранилище горючего, для всей западной группы войск. Зачем им было нужно создавать самим себе транспортные проблемы — ведь вся Румынская нефть перерабатывалась в Плоешти, на юге Румынии, — сказать трудно. Очевидно, воевать просто так было скучно.

Весь фильм распадается на три части.

Первая: завязка. Это изъеденный молью сюжет трешевых американских боевиков о «безнадежном задании, на которое отправляют преступников, потому что все равно больше никто не согласиться». Правда, остается за кадром вопрос, а что собственно заставит преступников выполнять задание, а не бросить все к чертовой матери и сбежать? Очевидно, только воля сценариста. Насколько все это вообще соотносится с историческими реалиями, рассуждать в нашем случае просто бесполезно.

Вторая: школа диверсантов. Прямая калька «9-ой роты», только бездарная и примитивная. Из особенно впечатлившего: курсанты, то бишь дети, посылают инструкторов, взрослых повоевавших и посидевших в ГУЛАГЕ дядь, на все известные буквы, крадут у них кошельки и личное оружие, и вообще делают, что хотят. В финале, тем ни менее, из них выходят Рембо.

Третья: финал. «Звездные войны», часть 5-ая, «Империя наносит ответный удар». У немцев на главном складе была такая м-а-а-а-аленькая вентиляционная шахта и полное отсутствие охраны внутри. Два подростка разносят все к бесу, и немцы заканчивают войну на газолине. А на газолине плохо: танки ездят медленно, и самолеты все время падают.

И, наконец, суперфинал: два дедушки, которые и взорвали эту базу и по сюжеты, ну точно, погибли, встречаются через 60 лет на месте бывшей школы. Причем один из них приезжает на джипе с охраной и выглядит как «вор в законе» из сериала «Бандитский Петербург». Режиссеры индийского кино грызут от зависти свои тапочки и клянутся больше никогда и близко не подходить к кинокамере.

Теперь вопрос, а что тема детей во время второй мировой действительно так скучна и пресна, что вместо трагической правды нужно сочинять весь этот штампованный бред?

Я не люблю людей тупо эксплуатирующих беспроигрышные темы и делающих это крайне цинично. Поэтому вернусь к тому с чего начал.

Название фильма помните?