Связь (Рецензия на фильм «Звонок»)

Связь (Рецензия на фильм «Звонок»)

Связь (Рецензия на фильм «Звонок»)
Звонок

«Не спрашивай, по ком звонит колокол…»
Когда Белл запатентовал телефон, он думал, что дарит человечеству новую эпоху. И он был совершенно прав. С тех самых пор никто уже не мог спать спокойно… Вспомните: сколько раз вы неуютно ежились при звуке телефонного звонка. Даже если и не ждали плохих новостей. Что может быть еще таинственней и тревожней новости притаившейся в телефонной трубке?

Вы всегда имеете дело с незнакомцем. Вы лишь слышите глухой голос, искаженный эфирными помехами. Вы не можете быть уверены ни в чем. Ни в человеке на том конце провода, ни в том, что он говорит вам, и иногда кажется, что и вы сами всего лишь кучка электронов несущихся по медным проводам со скоростью 21 сантиметра в секунду. Вас нет. Нет и этого мира. Реальность — лишь тихий шелест коммутатора и кажется это в его недрах, рождаются голоса несуществующих людей. Телефон — рождение виртуального мира. И он может поместиться у любого в кармане.

«Звонок» — классический ужастик. Нет, нет, классический не в смысле «Пятница, 13» или кошмар сами знаете на какой улице. Это скорее «Птицы» Хичкока или… Да чего там, помните: «В черном, черном городе, черной, черной ночью…» И скажите, что вам было не страшно от этих немудреных сюжетов. Страшно вам будет и в зрительном зале. Потому, что пугать вас будут не ужасные рожи на экране и не горы трупов облитых клюквенным сиропом. Пугать вас будет ваше собственная фантазия. А с ней ни один режиссер тягаться не в состоянии.

В фильме ничего нельзя рассмотреть подробно. Все время просмотра вам надо будет вглядываться в экран, что бы уловить ускользающие детали. И все это тщетно. Все время просмотра вас будут мучить догадки. Но немногим из них суждено будет сбыться.

И все время вам надо быть готовым к сюрпризам. Ходы фильма иногда ошеломительно просты, а иногда просто неожиданны. Весь фильм это связь. Но не между событием и его последствиями, а наоборот. Словно мозаика, которая не складывается, а разбирается на составные части, что бы вдруг, в один момент вы поняли: что же именно было изображено на картине с самого начала. И как вы сразу не догадались?

Не догадались потому, что не понимали. Не понимали, насколько важна каждая деталь вокруг вас. Все в мире случается не просто так. Все в мире случается «потому, что…»

Потому что, кто-то хочет обмануть судьбу, а кому-то невдомек, что происходит с собственным сыном. Кому-то наплевать на окружающих, а кто-то склонен принимать простые решения. Мир складывается из поступков людей вокруг нас. Иногда эти поступки кажутся нам непонятными, бессмысленными. Но надо помнить: у этих поступков есть мотив, каким бы странным он нам не казался. И какой бы странной и удивительной не казалась нам история, изложенная в фильме, она безупречна по своей логике и совершенно мотивирована. И именно поэтому похожа на жизнь. Мистика вообще похожа на жизнь значительно больше любой религии, и, наверное, поэтому, более жизнестойка. Люди верят в разных богов, но в одного и того же дьявола. Мотив зла понятнее мотива добра. Жизнь последовательно учит нас ненавидеть, любовь же скорее насилие над собой. Так же и в фильме, зло никуда не исчезает, оно лишь принимает другие формы, и единственный способ избежать зла: это не уничтожить его, а направит на других. Жертвенная традиция религий древности, по сути своей очень логична, ибо наделяет силы зла мотивом.

А когда знаешь мотивы, становишься хозяином ситуации. Главная героиня поняла мотивы. Все, что она хотела это спасти своего ребенка. Даже не себя. Но зло всегда поступает так: оно заставляет нас служить себе якобы ради добра. Ничто так не страшно, как зло, имеющее оправдание, ибо его невозможно остановить. Дорога в ад…

Отметить: Связь (Рецензия на фильм «Звонок»)