Тачечги (Экспресс-рецензия на фильм «Стритрейсеры»)

Стритрейсеры

«Стритрейсеры»
Фильм Олега Фесенко
Россия, 2008

Так уж вышло, что на римейки на этой неделе, был настоящий урожай. Увы, в самом плохом смысле этого слова. А вот и еще один: отечественный ответ всем скоростным фильмам мира «Стритрейсеры». Причем его автор режиссер Олег Фисенко, переплюнул всех и надолго. Он не стал размениваться на повтор и подражание какой-то определенной ленте, а взял да и нарезал винегрет из «Такси», «Форсажа», «Гонщиков», «Токийского дрифта» и «Угнать за 60 секунд». Получилось нечто столь неповторимо неправдоподобное, что «Мифы древней Греции» на этом фоне кажутся репортажами из программы «Время».

Конечно, от рафинированного жанрового кино и так никто не ждет особого смысла, но «Стритрейсеры» в этом плане просто чемпион. Диалогам в фильме по осмысленности может позавидовать армейская перекличка. «Петров! — Я! — Колонка от руля!» — так или приблизительно так, тщательно имитируя молодежный сленг, разговаривают все без исключения персонажи фильма вне зависимости от образовательного уровня и социального положения.

Глупо надеется увидать в фильме какие-то приметы времени или искать пересечение с реальным миром уличных гонок — фильм зализан до такой гламурной гладкости, что мог бы служить рекламой эпиляторов.

Конечно, идя на такие фильмы, публика ждет, прежде всего, автомобильных безумств на бешеной скорости. Увы, никаких открытий и по этой части. Единственное что умилило, так это два важных «открытия». Из фильма вы узнает что: а) все в мире спидометры всех в мире автомобилей имеют зеленую подсветку и шкалу до цифры 240, очевидно сакральную для ститрейсеров; б) милицейские «девятки» ездят ничуть не хуже тюнингованных Феррари и Порше. Последнее порождает совершенно закономерный вопрос: зачем гробить на эти тачки кучу бабла, если за эти же деньги можно купить батальон ГИБДД на «девятках» вместе с личным составом?!

Отдельное спасибо создателям за гонки, проводимые на аэродроме действующей (!) воинской части на фоне взлетающих бомбардировщиков Ту-22. Я не знаю, слышали ли создатели что-нибудь об уставе караульной службы и про то, в каких случаях часовой открывает огонь на поражение, но вам я это проверять не советую. На дворе не безбашенные 90-е.

Остается загадкой, как в этом фейерверке глупости согласился участвовать Алексей Чадов, в чьем послужном списке есть такие замечательные работы, как главная роль в фильме «Живой». Уже не первый исполнитель подобной неразборчивостью ставит крест на своей актерской биографии. Надеюсь, с Чадовым это не произойдет, а вот то, что режиссер Олег Фисенко навеки записал свое имя в списки отечественного «треша» — это факт.

Отметить: Тачечги (Экспресс-рецензия на фильм «Стритрейсеры»)