Там где нас нет (Рецензия на фильм «Грязные прелести»)

Там где нас нет (Рецензия на фильм «Грязные прелести»)

Там где нас нет (Рецензия на фильм «Грязные прелести»)
Грязные прелести

«Мы те, кого вы не замечаете…»
Фраза из фильма

Хорошо там, где нас нет. Еще лучше, где нас никогда не было. И дело вовсе не в месте. Дело в нас. Не сидится нам, и одни из нас уже уехали, другие мечтают уехать.
Куда?
Туда где нас нет.
Героиня фильма «Грязные прелести» в исполнения Одри Тоту турчанка, живущая в Лондоне. Она беженка. Гостеприимная Англия предоставила ей убежище, выделила скромное пособие и… Запретила работать. В Англии много безработных. Своих безработных.

Вообще-то ей еще повезло. Она находится в стране легально, а вот бывший врач-паталогоанатом из Нигерии, его роль исполняет действительно нигериец Чайватель Иджофор, настоящий нелегал. Из своей страны он убежал, потому, что у себя на родине он преступник. Пусть несправедливо обвиненный, но все же, домой ему дороги нет. И он вынужден скрываться везде, куда бы его не занесла судьба. А судьба его занесла все в тот же Лондон.

И здесь они встретились. Хотя скорее не могли не встретится. Знаете, если в ручеек, пусть даже в разных местах, бросить две щепки, то бурный поток воды рано или поздно столкнет их.

Судьбы иммигрантов везде одинаковы.

Фильм англичанина Стивена Фриэрса об иммигрантах. О тех «кого вы не замечаете, кто возит вас на такси, обстирывает вас в прачечных, чьи костюмы вы носите…»

И это фильм о современном мире, ибо это мир иммигрантов. Не верите, съездите на Барабашово. Когда Александр Великий вырезал ассирийцев, всех до последнего человека, этого никто кроме небольшого количества египтян, еще помнивших суровых воинов в тяжелой броне, периодически опустошавших север Египта, даже не заметил. Если же сейчас с нашего рынка вдруг исчезнут вьетнамцы, боюсь, это будет похоже на взрыв вакуумной бомбы. Мир превратился в то, что так было ненавистно нацистам — «Котел народов» — и хотим мы этого или нет, но понятие нация все меньше предполагает определенный цвет кожи, а понятие «страна», становится мельче понятия «корпорация».

Готовой оборот «Кока-колы» превосходит годовые бюджеты Испании и Португалии вместе взятых. Армии у «Кока-колы» и «Филипп Мориса» пока нет, но внутренняя организация соответствующая и товар они уже не продают, а проводят «атаки на конкурентов», «наступления на новых секторах рынка» и «разведку новых групп потребителей». Война уже идет и мы с вами не жертвы и не участники. Мы территория, за которую воюют.

У этого мира пока еще есть границы, но все больше становится ясно, что они пролегают вовсе не по территориям, а по судьбам людей. И латинский, и китайский кварталы есть и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке, даже, по-моему, скоро они будут и в Харькове.

Иммигранты, переезжая в другую страну, привозят с собой кусочек родины. Не в силах изменить жизнь там, где они родились, они привозят эту жизнь в другое место. Штамп в паспорте не в силах заставить человека думать на другом языке, петь другие песни, любить другую еду. Не будучи приняты в новой стране, чувствуя неприязнь и презрение коренного населения, они сохраняют прежние привычки и образуют новые общности, может быть даже новые народы. Похоже, что вместо пограничных столбов и колючей проволоки встают ценники и пластиковые карты.

Мир все больше делится на бедных и богатых.

Вы скажете, что так было всегда. Но еще никогда богатые не жили только в определенных странах. Никогда еще понятие жизненного успеха не ассоциировалось с цветом обложки паспорта.

«Знаешь, почему я уехала из Турции?» — спрашивает героиня фильма.
«Что бы жить как твоя кузина в Нью-Йорке?»
«Нет, что бы не жить как моя мать».

Люди не хотят жить в бедных странах. Это естественно.

Но никто не собирается делиться своим богатством. И это тоже естественно.

И объявить всех арабов врагами, всех чеченцев террористами, всех ирландцев государственными преступниками — это не борьба с мировым злом.

Это гражданская война.

Отметить: Там где нас нет (Рецензия на фильм «Грязные прелести»)

Материалы по теме:

Демисезонное кино (Рецензия на фильм «Мужской сезон. Бархатная революция») «В гробу я их всех видел!»Из воспоминаний патологоанатома
Дураки (Рецензия на фильм «Джонни Инглиш») «Иисус смотрит на тебя. Притворись, что работаешь».Цитата из фильма
История с ароматом (Рецензия на фильм «Парфюмер») «Поистине, все зло мира проистекает из одного источника, и этот источник — вакуум человеческой любви к Богу и ближнему».Патрик Зюскинд «Парфюмер»
Комментировать: Там где нас нет (Рецензия на фильм «Грязные прелести»)