Танка имени Танича

Танка имени Танича

Танка имени Танича
Михаил Танич

Он сошел на дальней станции, ему повезло, хотя черный кот переходил ему дорогу, наверное, тысячи раз, он знал, что на крайний случай можно будет сказать что-нибудь про Сахалин, и в доме, где главнее всего погода, его поймут, потому что все остальное ерунда, и белый лебедь на пруду еще долго-долго будет качать павшую звезду.

Танич

По ступенькам, покрытым корабельным лаком, он поднимался медленно, тяжело дыша и еле слышно чертыхаясь. Одной рукой он держался за гладкие лестничные перила, за другую руку его поддерживал главный вальщик выращенного им леса. Монументальный дядька. Бывший таганрогский житель, бывший зэк, бывший солдат… настоящий боец. Его муза написала «…и поземкою клубя, заметает зима, заметает все, что было до тебя…» Как после такого признания должен чувствовать себя человек, и не просто человек, а умеющий рифмовать так, что у соплеменников слезы градом льются. Иногда мне кажется, что Михаил Танич весь свой поэтический дар аккумулирует для ответного удара этому милому, беззащитному и чувственному снегопаду. Я думаю, что он пишет, соревнуясь с этим снегопадом, заметающим следы. Орудие танка Танича все так же точно бьет в цель. Боезапас его достаточно современен. «Я не красавчик, чтоб все с ума сходили… Но девочки всегда во мне чего-то находили…» — поет Валерий Сюткин песенку на слова Танича, и я в светлом коридоре радиостанции понял, что Танич еще тот черный кот. Эфирный диалог, который прошел в воспоминаниях, его мало интересовал. Но стоило только нашей радиоведущей Галине выйти с ним в коридор и взять его за локоток, как потребовали операторы телевидения, снимавшие визит популярного поэта-песенника (Танич! Родина! Таганрог!), так танк Танича дал джаза! Он явно вспомнил, что девочки в нем всегда чего-то находили, и как это здорово ощущать до сих пор. В его глазах появился блеск, в голосе появились железные нотки, одарив Галю какой-то любовной рифмой мэтр уже самостоятельно спускался по ступенькам к ожидавшему его авто. Движение — жизнь.

Черный кот
перешел через дорогу
люди говорят, кому-то не повезет
снегопад занесет следы его
и восстановится погода в доме

Танка (короткая песня) — древнейший жанр японской поэзии. Выражает мимолетное настроение, полно недосказанности, отличается поэтическим изяществом, зачастую — сложной ассоциативностью, словесной игрой.

P.S. Текст «Танка имени Танича» написан около года назад, я не стал дополнять и исправлять его по случаю.

Отметить: Танка имени Танича

Материалы по теме:

Трава по пояс Когда ушел Егор Летов мне в голову пришла крамольная фраза «вот и кончился Летов…» таким неожиданным образом сломалась строчка из попсовой песенки. Потом я подумал, что напишу стихотворение или текст как дань памяти знатному панк-рок дядьке. Тогда не сумел.
Весна Я не понимаю многих вещей происходящих в мире, да что там в мире, не понимаю в жизни.
Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков) Может электричка это и хорошо. Она стирает грани классовой разобщенности. На деревянном сидении не совсем отапливаемого вагона все равно к кому ты прижался плечом, к уборщице из гастронома, к сержанту милиции, к бухгалтеру кондитерской фирмы или к фотографу, исколесившему пол-Индии.
Комментировать: Танка имени Танича