Телефильм «Собака Баскервилей», 1971

Телефильм «Собака Баскервилей», 1971

Телефильм «Собака Баскервилей», 1971
Телефильм Собака Баскервилей 1971

Оказывается, помимо всем известной экранизации повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» с Ливановым и Соломиным в главных ролях, в СССР была еще одна — двухсерийный телефильм «Собака Баскервилей» 1971 года .

Фильм телевизионный, даже скорее телеспектакль, телепостановка. Там есть пара-тройка сцен на болоте, да и они сняты в павильоне, а в целом действие фильма происходит то в квартире Холмса и Ватсона на Бейкер-стрит, то в Баскервиль-холле. Фильм, возможно, недостаточно динамичен по сегодняшним меркам, но для 1971 года это вполне типичная телепостановка. В общем, он и сейчас достоин внимания, с некоторой долей ретроспективного интереса, конечно, не без этого.

Шерлока Холмса играет Николай Волков, отличный актер с длиннющей фильмографией. А доктора Ватсона — Лев Круглый. В общем-то, из-за последнего эта экранизация практически никому неизвестна. Лев Круглый эмигрировал в 1979 году, после чего фильм изъяли и не просто положили на полку, а полностью уничтожили все копии и фильм, вообще, нигде не упоминался, как будто и не было. Но как случается одна копия где-то завалялась, закатилась куда-то за шкаф и через почти сорок лет ее случайно нашли, отреставрировали.

Можно сказать, что в нем чуть недостает юмора, особенно в начале, вторая серия поживее, фильм честно снят, как детектив, даже с элементами ужаса на болотах.

Неожиданно в фильме абсолютно не пьют, один раз за обедом пригубили вина (как мы помним, в новом фильме Михалков с Соломиным почти все экранное время в стельку), зато Холмс курит беспрерывно, дымит как паровоз, причем, совершенно обычно и не так элегантно как Ливанов. На некоторых сценах закрадывалось сомнение умеет ли Волков курить трубку, так он ее надсадно раскочегаривает.

Сэра Генри Баскервиля играет Олег Шкловский, актер очень популярный и снимающийся до сих пор, в 1971-м ему было 24 года. По тем временам мужчинам брови не выщипывали и не выбривали, поэтому молодого сэра Генри из остальной актерской группы выделяет легкая монобровь.

Стэплтона (который в более поздней популярной экранизации Янковский) в фильме 1971 года играет Кайдановский. Он ожидаемо загадочен и брутален, но там ему только 25 лет, он еще совершеннейший птенчик, только год назад закончил щукинское училище.

А жену Стэплтона, Бэрил, играет Екатерина Градова, радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» (причем, «Семнадцать мгновений» случились через два года после этой «Собаки Баскервилей»). И современному зрителю от образа радистки Кэт совершенно невозможно отделаться. Сидит Кэт, ее допрашивает Шерлок Холмс, а где-то за кадром подразумевается Штирлиц. Это занятно, но причины такого эффекта понятны.

Такая вот судьба у фильма.

Отреставрированную версию телефильма «Собака Баскервилей» 1971 года можно найти на торрентах или в ютубе.

Отметить: Телефильм «Собака Баскервилей», 1971

Материалы по теме:

Председатель колхоза По «Культуре» показали х/ф «Председатель», случайно наткнулся и с удовольствием посмотрел. Хороший фильм. Сегодня о нем можно уже что угодно рассказывать, старожилы не помнят, да и не дожили.
Советская «Планета бурь» и американские переделки Старый советский фильм «Планета бурь» снят в 1962 году Павлом Клушанцевым в соавторстве с Александром Казанцевым. В ролях: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Георгий Тейх, Б. Прудовский (робот Джон).
Аромат коктейля Путь от очарования ароматом коктейля в веселой непринужденной компании до похмелья и осознания, что все мы тут давно уже алкаши и дегенераты, не особенно долог.
Комментировать: Телефильм «Собака Баскервилей», 1971