Тень дурака

Тень дурака

Тень дурака
Первого апреля в нашей местности, склонной к юмору, шутили как-то не охотно. Не было даже смс-рассылок с приколами. Никто не говорил вслух про «белую спину». Почти никто не писал в аське всякую шуточную хрень и не рассылал ее по всем и вся.

Тлетворное дыхание мировой финансовой игры в пропавшие миллиарды щекотало уши и души горожан. Только прошлогодние шутки на полминутки собранные из несвежих анекдотов или что-то наподобие этого от бывших КВН-щиков транслировались по местных радиоточкам.

Только государственные телеканалы как-то позорно юморили. Так рекламной перебивкой на российском канале стал логотип «тарас бульба», и сам канал был переименован в книжного запорожского казака. Гоголю в его днюху явно было не весело. В стране, где я проживаю, все так. Либо — всего со всеми потрохами на щит. Либо — пшел нах, А кто ты такой?! Чаще всего второе — при жизни. Первый вариант — по ее окончанию. Либо полное отрицание человека, автора, деятеля всяческих искусств, властителя дум, целителя душ — либо, безудержное «выжимание» из «нашего все» всех соков. Ты, чо Гоголя не уважаешь?!!!

Да мы все из его «шинели» вышли! Клишевая культурная поговорка. Вышли-то вышли, а кто эту «Шинель» хоть разок после школьной программы перечитывал. Даже сверхдуховные персонажи, ищущие и пописывающие, и те дают слабину и не перечитывают сверх положенного в школьной. Да это и не важно, ведь масс-медиа все равно возьмут свое. Не числом — так катаньем. То есть рекламой. Герой — в каждую дырку затычка. Даже поисковая система в интернете была срочно и актуально переименована в «Гоголь». Бляха-муха. Гоголь— фас! Ищи песню «белая стрекоза любви» в исполнении активного дегенерата. Сукко, ну-ко, отыщи мне свежее порно. Гоголь — фас!!!!

Дама! Опять ваш Гоголь нагадил перед нашим домом! Молодой человек, почему Ваш Чехов без намордника?! Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Трех сук покрыл за час. Цветаеву, Ахмадулину и эту приблуду Донцову. А Лермонтов ваш опять залез в наш огород. Дурно. Пушкиным назвать новую пушку. Северяниным— морозильную камеру. Кукрыниксы — пусть будут рок-группой. А! Уже есть. Извиняюсь. Ах, маты Ахматовой.

Получается, что-то отвратительно современное. Где совсем не важно читать-перечитывать, над вымыслом слезами обливаться! Главное — козырять по случаю нужной фамилией и парой-тройкой названий книжечек. Хотя и это миф. Способность рассказать о мистической фигуре автора и о том, что Плюшкин был жмотом, каких свет не видывал, не спасет в темном переулке от гопоты. Ну-кА гони мабло!!! А не то в табло! Какой еще Гоголь-Моголь! Из Питера?!

Да у нас не Питер, слышь ты пидер! А ты Васю с «котельщика» знаешь. Он тоже писатель. Так попишет, не узнает мать родная.

Отметить: Тень дурака

Материалы по теме:

Тува — страна, которой нет: Урфин и Филя Урфина прозвали Урфином за зверскую рожу и злобный нрав. Филю ласково называли Филей из-за кроткого характера и милой улыбки. Филя вел себя как инопланетянин. В кругу друзей был задумчив и молчалив. Тихонько напевал себе что-то под нос, рисовал или писал стихи. Урфин был барабанщиком.
Накануне (Из сборника «Северное сияние») Тургеневым я зачитывался в детстве — лет в 10. Моя мама была человеком очень романтичным и лиричным, но даже она стала опасаться за мое душевное здоровье, когда увидела меня на диване с томиком Тургенева в руках…
Письмо в редакцию Добрый день! Ну, во-первых, наверное, надо что-то рассказать о себе? Как вы думаете? Я тоже так думаю, а — то невежливо получится. Имя мое Степан, отчество Геннадьевич, фамилия Келдыш, это по матери, отца я не знал, говорят он был летчиком испытателем.
Комментировать: Тень дурака