Тень дурака

Тень дурака

Тень дурака
Первого апреля в нашей местности, склонной к юмору, шутили как-то не охотно. Не было даже смс-рассылок с приколами. Никто не говорил вслух про «белую спину». Почти никто не писал в аське всякую шуточную хрень и не рассылал ее по всем и вся.

Тлетворное дыхание мировой финансовой игры в пропавшие миллиарды щекотало уши и души горожан. Только прошлогодние шутки на полминутки собранные из несвежих анекдотов или что-то наподобие этого от бывших КВН-щиков транслировались по местных радиоточкам.

Только государственные телеканалы как-то позорно юморили. Так рекламной перебивкой на российском канале стал логотип «тарас бульба», и сам канал был переименован в книжного запорожского казака. Гоголю в его днюху явно было не весело. В стране, где я проживаю, все так. Либо — всего со всеми потрохами на щит. Либо — пшел нах, А кто ты такой?! Чаще всего второе — при жизни. Первый вариант — по ее окончанию. Либо полное отрицание человека, автора, деятеля всяческих искусств, властителя дум, целителя душ — либо, безудержное «выжимание» из «нашего все» всех соков. Ты, чо Гоголя не уважаешь?!!!

Да мы все из его «шинели» вышли! Клишевая культурная поговорка. Вышли-то вышли, а кто эту «Шинель» хоть разок после школьной программы перечитывал. Даже сверхдуховные персонажи, ищущие и пописывающие, и те дают слабину и не перечитывают сверх положенного в школьной. Да это и не важно, ведь масс-медиа все равно возьмут свое. Не числом — так катаньем. То есть рекламой. Герой — в каждую дырку затычка. Даже поисковая система в интернете была срочно и актуально переименована в «Гоголь». Бляха-муха. Гоголь— фас! Ищи песню «белая стрекоза любви» в исполнении активного дегенерата. Сукко, ну-ко, отыщи мне свежее порно. Гоголь — фас!!!!

Дама! Опять ваш Гоголь нагадил перед нашим домом! Молодой человек, почему Ваш Чехов без намордника?! Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Трех сук покрыл за час. Цветаеву, Ахмадулину и эту приблуду Донцову. А Лермонтов ваш опять залез в наш огород. Дурно. Пушкиным назвать новую пушку. Северяниным— морозильную камеру. Кукрыниксы — пусть будут рок-группой. А! Уже есть. Извиняюсь. Ах, маты Ахматовой.

Получается, что-то отвратительно современное. Где совсем не важно читать-перечитывать, над вымыслом слезами обливаться! Главное — козырять по случаю нужной фамилией и парой-тройкой названий книжечек. Хотя и это миф. Способность рассказать о мистической фигуре автора и о том, что Плюшкин был жмотом, каких свет не видывал, не спасет в темном переулке от гопоты. Ну-кА гони мабло!!! А не то в табло! Какой еще Гоголь-Моголь! Из Питера?!

Да у нас не Питер, слышь ты пидер! А ты Васю с «котельщика» знаешь. Он тоже писатель. Так попишет, не узнает мать родная.

Отметить: Тень дурака

Материалы по теме:

Огни большого города: Вопрос вкуса Начало традиционное: утро, я, смурной с недосыпа, плетусь на работу. Метро, переход. Чуть впереди меня довольно уверенной походкой движется девушка.
Женщины (идиллическая история) Когда Веру Силантьеву судили, народу набился полный зал. Не каждый день удается увидеть такое. Еще бы, ведь чуть не угробила здоровенного мужика, мастера спорта по боксу.
Мелодии мобильных телефонов Ах, эти чарующие, эти волшебные звуки! Они преследуют нас всюду — на рынках и в бутиках, в музеях и на стадионах, в ресторанах и рюмочных, в лимузинах и в метро… Да что там говорить, если как-то в парной общественной бани, под аккомпанемент веников, я услышал «Турецкий марш» Моцарта!
Комментировать: Тень дурака