Токийская фигня (Рецензия на фильм «Тройной форсаж. Токийский дрифт»)

Токийская фигня (Рецензия на фильм «Тройной форсаж. Токийский дрифт»)

Токийская фигня (Рецензия на фильм «Тройной форсаж. Токийский дрифт»)
Тройной форсаж. Токийский дрифт

— Ну я сначала ехал, а потом решил в переулок свернуть.
— Ну и!?
— Да не было там никакого переулка…
Из объяснений водителя, после ДТП

Все мы любили в детстве поиграть в машинки. Ну, я, конечно, имею ввиду мужскую половину, так как женщины начинают любить подобную игру в более зрелом возрасте. Правда, лично я, в младенчестве больше любил солдатиков, но с оловянным воинством случался перманентный дефицит, подразделения легко теряли личный состав в шикарной, без балды, песочнице нашего двора, и, в конце концов, нам приходилось удовольствоваться автопарком моего соседа Андрюхи, благо его автопарк всегда был разнообразным и многочисленным.

Самым интересным, было, сооружая замысловатые горки и трамплины, конструировать эффектные катастрофы. Обходилось без пламени и взрывов (хотя пара экспериментов все же имела место), но запчастей, живописно разбросанных по бескрайним, как нам тогда казалось, просторам нашего песчаного «полигона», хватало с избытком. Но уже тогда мы отлично понимали, что все это всего лишь игра, и поездить на настоящей, честно железной и обалденно взрослой машине было бы не в пример круче. Одно дело смотреть на придурошные трюки, другое «рулить» самому. Но оказывается, людей больше любящих смотреть, еще предостаточно. Иначе для кого снимают такие фильмы?

«Тройной форсаж: Токийский дрифт» — это, прежде всего, сплошная экзотика, и большое количество технических терминов. А на самом деле непритязательная киноиллюстрация «игры в машинки». Только без песочницы и со спецэффектами, от которых та самая песочница, если бы она была, разлетелась бы вдребезги. Формально, это приквел «Двойного форсажа», но фактически, если взглянуть на две первые части, продолжением будет любой фильм, в котором покажут больше чем одно автомобильное колесо. А здесь их просто тьмы и тьмы. И очень много музыки. И вообще, все снято как один громадный клип, вот только нелепые вставки с «типа» драматургией здорово мешают. Выбросили бы что ли, а то, как реклама, честное слово.

Сразу надо пояснить, что такое «дрифт» знают значение этого мудреного слова далеко не все. «Дрифт» — в автомобильном спорте это всего лишь управляемый занос, с помощью которого профессиональные гонщики осуществляют особо замороченные повороты, не сбрасывая скорости. Где-то около того. Смысл фильма, таким образом, как чудно-поэтично замечено в пресс-релизе, «погрузить нас в волшебный мир токийского дрифт-рейсинга». Что волшебного создатели нашли в машинном масле, бензиновой копоти и оглушительно ревущих двигателях, я не знаю, но показано все это весьма азартно, динамично, но, увы, без малейшего намека на умеренность. Выглядит это приблизительно так: мчащаяся машина крупным планом, точно такая же машина общим планом, машина другого цвета снова крупным планом, лицо главного героя с глуповато-сосредоточенным лицом таксиста везущего провинциала на ВДНХ по третьей кольцевой, и еще штук сто планов подряд с разнообразными автомобилями. Но самое удивительное в фильме — все же не обилие автомобилей, которые на 10 минуте фильма перестаешь замечать, а упорство с каким режиссер фильма Джастин Лиин пытается привязываться к более чем формальному сюжету фильма. А сюжет этот поразил своей бесцветностью, даже видавшего виды меня. Замес из японской мафии, подпольных гонок и симпатичных девчонок машущих лифчиками вместо судейских флагов на этих самых гонках, сооружен на уровне школьного сочинения «Как я провел лето». На отличную оценку явно не претендовали.

Одним словом, если вы испытываете слабость к дорогим автомобилям, и эта слабость усложняет вам жизнь, то «Тройной форсаж» отличный способ от этой слабости избавиться. Поверьте, тошнить начнет.

Отметить: Токийская фигня (Рецензия на фильм «Тройной форсаж. Токийский дрифт»)

Материалы по теме:

Что нужно, что бы спасти мир (Рецензия на фильм «Остин Пауэрс. Голдмембер») «Красота спасет мир. Но не сегодня».Последние слова Людовика XVIII А действительно, что нужно? Поменьше серьезности.
Путь (Рецензия на фильм «Пес-призрак») «Путь самурая это смерть. Созерцать неизбежность смерти следует ежедневно… Каждый день нужно считать себя уже мертвым. В этом суть пути самурая».Хагакуре, IV в.н.э.
«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки») «Люди смотрели, и еще долго будут смотреть фильмы про бандитов».Алексей Балабанов, режиссер
Комментировать: Токийская фигня (Рецензия на фильм «Тройной форсаж. Токийский дрифт»)