Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)

Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)

Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)
Под кайфом и в смятении

Под кайфом и в смятении
Dazed and Confused
США, 1993
Реж. Ричард Линклейтер
В ролях Джейсон Лондон, Бен Аффлек, Милла Йовович, Мэттью Макконнахи

Один из характерных фильмов о поколении Х, который сняли его же характерные представители. Главные роли исполняют ребята на 10-15 лет младше режиссерской группы, но искусственно созданная прикайфованная атмосфера середины 70-х позволила им «вернуться в прошлое» без особого напряга.

Режиссер Ричард Линклейтер хоть и пройдоха, но дал путевку в Голливуд некоторому числу представителей нового поколения.

Одну из своих первых ролей в кино исполнил тогда еще 20-летний Бен Аффлек, будущий герой «Перл-Харбора» и теперь уже бывший муж Джей Ло. Есть у меня подозрение, что супружница ушла от него, когда ей на глаза попался именно этот фильм, и что развод их состоялся вовсе не из-за брачного контакта, в котором Бен обязался заниматься с женой сексом не менее четырех раз в неделю. Бен, возможно, на какой-то неделе и стратил, но причина разрыва, как кажется мне, была именно в его образе 10-летней давности: уж такого полного придурка он сыграл в «Под кайфом…», что, наверное, даже Сандра Баллок от него сбежала бы.

Будущий исполнитель главной роли в «Как избавиться от парня за 10 дней» — Мэттью Макконнахи — тоже засветился в фильме Линклейтера впервые, и тоже на съемочной площадке курил траву как заведенный: что, с одной стороны, сформировало на некоторое время его сценический образ, а другой — заметно притормозило творческое развитие.

Травы же ради согласилась на совершенно пустую и почти глухонемую роль вполне известная к тому времени Милла Йовович. Несмотря на то, что по «Голубой лагуне» к тому времени сходили с ума все тинейджеры мира, она появляется в кадре лишь несколько раз, и то в качестве подружки одного из второстепенных героев фильма. В итоге, легкие наркотики так серьезно повлияли на неокрепшую психику молодой актрисы, что сразу после съемок и, похоже, именно под кайфом она сбежала с этим самым второстепенным актером Шоном Эндрюсом в Лас-Вегас, где на пару недель вышла за него замуж. Больше других повезло Рене Зельвегер, нынешней обладательнице Оскара за роль второго плана: ее героиня появляется в кадре всего на несколько секунд, дефилируя в купальнике перед школьным бассейном.

Сам фильм полностью соответствует названию. Май 76-го, последний звонок в американской школе, сорванная вечеринка, груда пива в багажнике покарябанного кабриолета, показательные выступление девочек-помпонов перед выпускниками, которые, в свою очередь, традиционно лупят салаг клюшками по попе. Типичный молодежный экшн с кучей «главных» героев. Ребятки порадовались — шутка ли, провести три месяца в таком темпе! Настоящие каникулы, а не работа. А вот зрители, наоборот, остались по большей мере в смятении, нежели под кайфом.

Отметить: Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)

Материалы по теме:

Конец сумрака (Рецензия на фильм «Дневной дозор») — Почему вы пишете именно фантастику? — Потому что с детства ее читаю.Из беседы автора с Сергеем Лукьяненко на фестивале «Звездный мост»
Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна») «У каждой настоящей сказки должен быть счастливый финал. Это обязательно грустный финал».Ганс Христиан Андерсен
Оторваться по полной (Рецензия на фильм «Альфа-дог») «Жизнь — это игра. Сюжет так себе, но графика хорошая».Народное интернет-творчество
Комментировать: Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)