Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)

Под кайфом и в смятении

Под кайфом и в смятении
Dazed and Confused
США, 1993
Реж. Ричард Линклейтер
В ролях Джейсон Лондон, Бен Аффлек, Милла Йовович, Мэттью Макконнахи

Один из характерных фильмов о поколении Х, который сняли его же характерные представители. Главные роли исполняют ребята на 10-15 лет младше режиссерской группы, но искусственно созданная прикайфованная атмосфера середины 70-х позволила им «вернуться в прошлое» без особого напряга.

Режиссер Ричард Линклейтер хоть и пройдоха, но дал путевку в Голливуд некоторому числу представителей нового поколения.

Одну из своих первых ролей в кино исполнил тогда еще 20-летний Бен Аффлек, будущий герой «Перл-Харбора» и теперь уже бывший муж Джей Ло. Есть у меня подозрение, что супружница ушла от него, когда ей на глаза попался именно этот фильм, и что развод их состоялся вовсе не из-за брачного контакта, в котором Бен обязался заниматься с женой сексом не менее четырех раз в неделю. Бен, возможно, на какой-то неделе и стратил, но причина разрыва, как кажется мне, была именно в его образе 10-летней давности: уж такого полного придурка он сыграл в «Под кайфом…», что, наверное, даже Сандра Баллок от него сбежала бы.

Будущий исполнитель главной роли в «Как избавиться от парня за 10 дней» — Мэттью Макконнахи — тоже засветился в фильме Линклейтера впервые, и тоже на съемочной площадке курил траву как заведенный: что, с одной стороны, сформировало на некоторое время его сценический образ, а другой — заметно притормозило творческое развитие.

Травы же ради согласилась на совершенно пустую и почти глухонемую роль вполне известная к тому времени Милла Йовович. Несмотря на то, что по «Голубой лагуне» к тому времени сходили с ума все тинейджеры мира, она появляется в кадре лишь несколько раз, и то в качестве подружки одного из второстепенных героев фильма. В итоге, легкие наркотики так серьезно повлияли на неокрепшую психику молодой актрисы, что сразу после съемок и, похоже, именно под кайфом она сбежала с этим самым второстепенным актером Шоном Эндрюсом в Лас-Вегас, где на пару недель вышла за него замуж. Больше других повезло Рене Зельвегер, нынешней обладательнице Оскара за роль второго плана: ее героиня появляется в кадре всего на несколько секунд, дефилируя в купальнике перед школьным бассейном.

Сам фильм полностью соответствует названию. Май 76-го, последний звонок в американской школе, сорванная вечеринка, груда пива в багажнике покарябанного кабриолета, показательные выступление девочек-помпонов перед выпускниками, которые, в свою очередь, традиционно лупят салаг клюшками по попе. Типичный молодежный экшн с кучей «главных» героев. Ребятки порадовались — шутка ли, провести три месяца в таком темпе! Настоящие каникулы, а не работа. А вот зрители, наоборот, остались по большей мере в смятении, нежели под кайфом.

Отметить: Трава по пояс (Рецензия на фильм «Под кайфом и в смятении»)