Трусливые вонючки

Трусливые вонючки

Трусливые вонючки
Джек Лондон

— За что вы всех так ненавидите? — спросила Дид.
— За то, что они трусливые вонючки.
Джек Лондон, «Время-не-Ждёт», пер. под редакцией М.Ф.Лорие

На эти праздники я ездил загород, к родителям. С детской своей полки достал первую книжку, какая попадётся. Достался Л., под редакцией Лорие.

Неплохо написано, правда ведь? И переведено славно, эдак с оттяжечкой. В старом переводе эта книжка называлась, кажется, «День Пламенеет». В принципе — неважно, всё равно это кличка главного героя (типа Крепкий Орешек, который в оригинале звучит вроде Сдохни Подороже).

Читал не запоем, конечно же, а так, в промежутках. Читаю (и вспоминаю) про то, какой был этот Время-не-Ждёт крутячок, как клал на этом Клондайке всех этих чечако на все четыре лопатки, как сгонял до Доусона (или из Доусона?) за 60 немыслимых дней и обратно, как искал золото и нашёл. Читаю и вспоминаю, что в школе у нас были такие обожатели Лондона, звали его романтиком… Читаю. А ещё, помнится, кто-то дезу пустил, что за старину Джека его собственная жена книжку наваляла, причём не какую-нибудь, а одну из самых наизнаменитейших: «Маленькую Хозяйку Большого Дома» (не путать с «Хижиной Дяди Тома»).

Читаю дальше. Этот Время не только был самый красивый, сильный и умный, так ещё и перепивал всех в лёжку. А ещё лучше всех дулся в покер. Потом, разбогатев, смылся в Сан-Франциско и начал громить биржу, то там своими миллионами всё скупит, то здесь поднасрёт. И только, дескать, одна у него ахиллесова пята — женщин боится, они, мол, захомутают. А те и рады стараться, соглашаются, виснут, одна даже застрелилась, такой уж этот Время привлекательный…

Но завелась у него в конторе эта стенографистка Дид. И всем-то она от остальных женщин отличается: и красивая, и одевается (хоть недорого, но с бешеным вкусом), и искорки там у неё какие-то особенные из глаз сыплются. А главное, она совершенно (то есть абсолютно) нашего Время не возжелает. Так прямо и выражается, мол, я, чем дольше вас знаю, тем больше люблю, но тем меньше, грит, хочу за вас замуж… «Вот если б вы токо вчера приехали с Клондайка…» Короче, Время натурально слетает с катушек.

(Кстати ничего такого революционного эта Дид не придумала. Такая техника известна давно и зовётся: подольше не давать).

А вслед за Временем и я начал съезжать. То от событий не успевал уворачиваться, теперь на 60 страниц одна трусливая болтовня про лучистые глаза и «справедливую» трудовую жисть, которую так обожает эта их обладательница. Наконец, события начались, только все какие-то вонючие… То этому братцу безногому (а у Дид, разумеется, есть такой братец, и вся её зарплата уходит на лечение), как чуковскому зайцу, пришили новые ножки (Время расстарался с профессорами), то за ради этих глаз Время бросил биржу, а то совсем захреначил в жопу (причём своему компаньону, а не этой Дид) все свои миллионы и осел на каком-то вшивом ранчо. Получается, он не в Чару-банк деньги положил под верный процент, не детишкам закопал в чугунке из-под плова, а просто вышвырнул. Тут эта Дид, разумеется, переехала к нему на это сранчо, и слилась в вечном экстазе. А Время, чтоб купить новую пару кальсон, стал объезживать каких-то соседских диких мустангов. А ещё этот Время начисто бросил пить!

Не шучу, там всё так и есть, проверьте сами. Так вот, я читаю, читаю, и читаю… и вдруг понимаю, что я читаю уже другую книжку совсем! Это «Снова Мария», скрещенная со снами Веры Павловны!

Это никакой не Лондон, ребята! Это она, жена… И вовсе не один роман она за него написала, а вообще писали они оба вместе…

Да, самое главное. В деревне мой собственный роман, который я для издательства валяю на заказ к июлю, севший на мель с месяц назад, снялся и поплыл, закачался на волнах. Может и успею к сроку? Хотя, чего тревожиться? Жену вон растолкаю, посоавторствуем…

Отметить: Трусливые вонючки

Материалы по теме:

Человек с разумом кузнечика («Уилт», Том Шарп) «Уилт», Том Шарп М.: Эксмо, 2004 У меня за стеной плачет соседка. Я не имею в виду, сейчас, в данную минуту плачет — ну, время от времени, вообще, так бывает, по ночам, довольно часто. Я к тому, что слышимость хорошая.
Planeta.ru VS Boomstarter.ru Почему для сбора средств на издание «Корне-кустового словаря русского языка» мы выбрали краудфандинговую платформу Планету.ру
Этот день («Зонтик на этот день», Вильгельм Генацино) «Зонтик на этот день», Вильгельм Генацино СПб.: Амфора, 2004
Комментировать: Трусливые вонючки