Тува — страна, которой нет: Урфин и Филя

Тува — страна, которой нет: Урфин и Филя

Тува — страна, которой нет: Урфин и Филя
тува
Урфина прозвали Урфином за зверскую рожу и злобный нрав. Филю ласково называли Филей из-за кроткого характера и милой улыбки. Филя вел себя как инопланетянин. В кругу друзей был задумчив и молчалив. Тихонько напевал себе что-то под нос, рисовал или писал стихи. Урфин был барабанщиком.

Он крепко стоял на земле на всех четырех ногах. Бухал, говорил громко и без умолку. Как-то в порыве гнева попытался выколоть собеседнику глаза барабанными палочками.

В Туву мы поехали вместе. Урфин очень хотел исправиться. Поэтому заказал себе обряд очищения у тувинских шаманов. Мы с Филей оказались там случайно, просто за компанию с Урфином. Когда шаманы приступили к камланию, я даже попытался сбежать, но не успел. Шаманы окружили нас и начали энергично стучать в бубны.

На следующий день я зашел в институт языкознания. Зав. сектора востоковедения обещала показать мне какие-то сутры. Однако, увидев меня, она помрачнела и отошла к окну.

— К сожалению, с вами нельзя иметь дело, — сказала она.
— В смысле? — удивился я.
— Здесь слухи быстро распространяются. Вы же вчера были у шаманов.
— Ну и что? Нормальные шаманы…
— Нормальные-то они нормальные, но только слабые.
— ?
— Духов вызвать они могут, но справиться с ними не в силах. Духи им неподвластны.
— И что это значит?
— А то, что зря вы обряд очищения коллективно проходили.
— Не понял…
— Если даже дух из кого-то и выселился, то наверняка тут же в кого-нибудь другого вселился. Например, в вас.

И она повернулась ко мне спиной. Смущенный, я вернулся в гостиницу. Урфин медитировал, сидя в позе лотоса. Филя куда-то исчез. Я лег спать. Проснулся от страшного грохота, будто разорвалась бомба.

Фейерверк осколков мелкой крошкой осыпал меня с ног до головы. Передо мной стоял Филя. В руках он сжимал горлышко от пивной бутылки. «Ты что, решил сыграть в террориста Гриневицкого?» — спросил я. Но он лишь мычал и качался.

Утром он рассказал, что произошло. Оказывается, он бухал где-то неподалеку с руководительницей ансамбля староверов «Актай». В какой-то момент попросил, чтобы она предъявила ему свою «мандалу». Руководительница обиделась и съездила ему по физиономии. Тогда Филя напился еще сильнее. Побежал домой, чтобы поделиться со мной этой историей. Увидел, что я сплю. Дальше якобы не помнит.

Кровь от порезов стекала с моего тела на пол. Но душе было приятно и хорошо. Я снова был спокоен. Я знал, в кого вселился дух Урфина.

В оставшиеся до отъезда дни Урфин постоянно улыбался, медитировал и читал мантры. Филя где-то пропадал.

В поезде он пропил гитару.

Вчера мы вернулись в Москву.

Урфин поехал к себе, а Филя решил остаться у меня. Вечером, как я узнал, к Урфину приходил недовольный сосед. Его раздражало, что Урфин слишком громко стучит в барабаны. Урфин, против обыкновения, напоил соседа чаем. Подарил ему несколько буддийских книжек. Звал заходить в гости почаще и вместе слушать музыку.

Я же сегодня утром был разбужен соседкой снизу. Она трясла меня за ноги и кричала: «Вставай, там ваш тетю Валю убивает». Я ринулся вниз. Увидел, как хлопнула дверь. Из квартиры тети Вали вылетел босой Филя и, рыча, скрылся на улице. Я нерешительно переступил порог. Тетя Валя билась в истерике и глядела на мир безумными выпученными глазами.

Тут вдруг я вспомнил последние слова шамана. Он сказал Урфину, что обряд действует только два месяца. Затем дух либо вернется обратно, либо вселится в кого-нибудь еще. Наверняка в того, кто будет поблизости, подумал я. И бросился назад в квартиру. Планета большая. Срочно пора собирать рюкзак.

Отметить: Тува — страна, которой нет: Урфин и Филя

Материалы по теме:

Тува — страна, которой нет: Март-оол. Лисица, ясновидящая и женщина-майор Действующие лица: Бабс — растаман, Ваня — раздолбай, Зоя Кыргысовна — директор центра горлового пения «Хоомей», Март-оол — ее водитель и я. Место действия: Тува, Кызыл — тюрьма «Чаа-холь».
Тува — страна, которой нет: Шаман Эту историю рассказала Зоя Кыргысовна Кыргыс, директор научно-исследовательского центра «Хоомей», кандидат искусствоведения
Киев-Москва Я еду в Москву. Не то что бы я вот сильно хотел в Москву и жизни никакой не представлял без этого… или там в Москву поехать тоску разогнать… Нет. Просто там живут два моих лучших Друга. Они в Москве… а я в Киеве… ну так судьба распорядилась… жизнь.
Комментировать: Тува — страна, которой нет: Урфин и Филя