Убить всех! (Рецензия на фильм «Убить Билла. Часть первая»)

«Мой приют стоит на восток от города.
Здесь один живу.
«Скорби холм» зовут его.
Что же? Скорбь — удел людей!»
Кисэн. XIII век н.э.

Многие думают, что Тарантино — король шутов. Этакий балагур и шутник, эпатажный, грубоватый, плюющий на общественное мнение и потакающий бульварным вкусам.
Недаром лучший из его фильмов так и называется: «Бульварное чтиво». А на самом деле, Тарантино один из последних романтиков, редкий режиссер, для которого чувства его героев значат гораздо больше действия. Его фильмы не экшн. Просто он поступает наоборот. Лучший способ борьбы с деньгами: напечатать их до фига. Вот Квентин и набивает свои фильмы до отказа действием, кровью и насилием. Набивает, что бы превратить их в ничто, что бы заставить зрителя ЧУВСТВОВАТЬ.

А не «зырить»…

Смотрю на луну
Бесконечно печальны
все вещи кругом.
Не для меня одного
Осень уже наступила…

Тарантино, конечно, постмодернист. Все его фильмы состоят из сотен цитат и ссылок на классику жанра. При этом жанр он мастерски чувствует и понимает. Это не точные, вплоть до раскадровки заимствования, как в «Матрице». Это, именно, цитаты, когда понимаешь, что цитирующий хотел подчеркнуть и всегда есть ссылка на автора. Тарантино иногда соединяет несовместимое — а как можно соединить хардкоровские мультики «манга» с образами из «Грязного Гарри», а того в свою очередь с притчами Куросавы? При этом, совершенно не чувствуешь внутреннего сопротивления происходящему. Вся история удивительно цельная и гармоничная. Хотя, суть самой истории, какой бы бредовой она не казалась, не играет ровно никакой роли. Все может происходить так. А может совсем иначе. Не в этом дело. История, словно распадается на ряд главных действующих лиц: О-Рен-Иши, Эль Драйвер, Хаттори Ханзо… Все внимания приковывается именно к ним, а не к тому, чем именно они занимаются в данный момент. Объектом искусства является человек. И субъектом искусства, тоже является человек. Поэтому неважно, что происходит между действующими лицами. Намного важнее, что происходит между героем и зрителем.

Страстно сгорая,
Тебя поджидаю я…
Ты ли идешь там?!
Нет, то лишь ветра порыв
рвет занавеску мою.

Тарантино не боится ни схематичности, ни нарочитости, ни наигранности. Он не стесняется условностей, не прячет декорации, не стремится к натурализму. Не это ли мы находим, например, в опере или балете? Не это ли признак классичности? Кровь у Тарантино подчеркнуто клюквенная, ее много, разрубленные пополам люди долго и с удовольствием содрогаются в конвульсиях. Это даже не символ.

Смешались в кучу кони, люди…
И залпы тысячи орудий
Смешались в слитный вой!

Поэтично, красиво, не правда ли? А на самом деле? Если представить: как это выглядело на САМОМ ДЕЛЕ!? Так вот, не надо представлять. Потому, что в какую бы кучу не смешались люди, они остаются людьми. Самое страшное, когда на экране перестают умирать ГЕРОИ и начинают умирать СТАТИСТЫ! Когда процедура смерти становится важнее самого факта СМЕРТИ! Наверное, все же лучше условная смерть, чем условный диалог или условный персонаж.

Лишь прикоснуться
К росинке хризантемы
На горном склоне —
И жизнь наша продлится,
Как век тысячелетий.

Да и вообще, сдается мне, Тарантино никогда не интересовало насилие в жизни. Его интересовало насилие в литературе и на экране. Это продолжение темы затронутой Оливером Стоуном в «Прирожденных убийцах».

Для чего режиссеры и сценаристы убивают кучу людей, для чего проливают на зрителя тонны крови? У Шекспира Ромео и Джульета гибнут, что бы доказать семействам Монтекки и Капулетти всю бессмысленность их вражды. А в современных боевиках? Что бы приковать внимание зрителя к экрану? Что бы заставить его заплатить лишний доллар? Тогда я не знаю кто безнравственней: торговцы оружием или продюсеры на телевидение.

Полон страданий
И беден воистину
Мир этот бренный;