Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)
Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар

«Нет ничего более безнравственного, чем борьба за нравственность».
Я

Жара, духота, цены, неурожаи, сплошные дожди.
Влажность скоро достигнет 70 процентов и уравняется с влажностью в организме человека. Баня круглые сути. Возвращаются времена старого доброго мезозоя.
Это о погоде.
Но похоже тоже самое можно сказать и о мозгах.

Человечество никогда не страдало от избытка вкуса, но сейчас его уровень достигает рекордной низкой со времен Людовика 14 отметки. «Цыганщина» — уже не ругательство, а просто название жанра. В женской моде торжествует стиль елочных украшений, а ярмарка становится образом жизни. На главной площади города периодически разворачивается то «Луна-парк», то базар, и гражданам это кажется вполне логичным, все равно большую часть выходных они проводят на «Барабашово» (от ред. «Барабашово» — совершенно невероятных размеров рынок в Харькове).

Из всех искусств для нас важнейшим становится цирк.

А как же кино?

Как в цирке: побольше трюков и интеллект уровня цирковой лошади. А че, они умные — строем ходят…

А Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар. Их мало и они вовсе не в тельняшках, но кто-то должен защитить нормальных людей от Филиппа Киркорова, Бритни Спирс и «Тайда»? Кипятить или кариес? С прокладками «Олвиз» вы получите и то и другое. И даже немного перхоти…

Потому, что многие считают, что вкус — это умеренность, а на самом деле вкус — это ум. И кроме таких идиотов как Джей и Боб защищать его некому.

«Джей и Молчаливый Боб» это вроде как продолжение старой доброй «Догмы». «Вроде как» потому, что сюжетно они почти не связаны. То есть в фильм перекочевали почти все персонажи, а точнее почти все актеры из «Догмы», включая теперь уже звездных Мэтью Даймона и Бена Аффлека. Правда, они несколько эпизодичны и играют самих себя. Остальные персонажи, кроме конечно Боба и Джея тоже выступают в новых ипостасях. И если первый фильм высмеивал ханжество и догматичность церкви, да и вообще религии, то вторая часть нацелена против того же самого в кинематографе.

А современное кино и церковь очень похожи.

И те, и другие провозглашают одно, а делают другое, нарушают собственные заповеди, страдают от догм и штампов, стараются привлечь побольше прихожан и служат «золотому тельцу».

И там, и там вы можете встретить людей с лихорадочным блеском в глазах и нездоровым энтузиазмом, только в одном случае это четырнадцатилетние девочки, а в другом шестидесятилетние бабушки. Но сути дело это не меняет.

В этой серии Джей и Боб узнают, что кто-то собирается снять биографический фильм по их жизни. До этого один их приятель уже нарисовал комикс с ними в главной роли. А теперь вот собираются по мотивам комикса снять фильм. А узнают они это на одном из сайтов в Интернете, где участливые зрители вовсю обсуждает будущий «шедевр». Зрители пишут разные вещи, но в одном сходятся безоговорочно: такие отсосы и придурки, как Боб и Джей с их унитазным юмором не стоят того, чтобы про них снимать фильм.

Джею и Бобу становится обидно: их вовсю обсуждают и поносят, а они ничего не могут с этим поделать. Тогда друзья решают — раз причиной всему будущий фильм, значит, его не должно быть. Нет фильма, нет и проблемы.

И они едут в Голливуд.

Их путь будет полон приключений и опасностей. Они попадут в лапы банды похитителей бриллиантов, оторванных стерв Сиси, Писи и Киси, их обвинят в преступлениях, который они не совершали, их будет преследовать федеральный агент по защите животных, и им даже будет помогать обезьяна. Им будет трудно, но они выстоят. И пусть они не сорвут съемки фильма, зато денег, которые они заработают за использование их образов, хватит на то, что бы посчитаться с каждым обидчиком лично.

А Джей обретет настоящую любовь.

Потому, что настоящая любовь не боится глупости.

Она боится ханжества.

Отметить: Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)

Материалы по теме:

До свиданья, мальчики Наш общий друг ушел, не прощаясь, по великому муравьиному пути.
Нафига читать книжки? А заодно ходить в театр и кино? Ответ, казалось бы, ясен: для прикола. Если говорить нормальным языком: для удовольствия. И с этой точки зрения никакого смысла в литературе и не должно быть. Мы же не спрашиваем: есть ли смысл в футболе или хоккее.
Постаревшая сатира (Рецензия на фильм «Человек года») «У политиков и комиков есть много общего — и те и другие совершенно не хотят думать о последствиях».Ричард Никсон
Комментировать: Ударные методы (Рецензия на фильм «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»)