Удавка Мебиуса (Рецензия на фильм «Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса»)

Удавка Мебиуса (Рецензия на фильм «Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса»)

Удавка Мебиуса (Рецензия на фильм «Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса»)
Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса

Весь мир озабочен качеством китайских товаров. Особенно озабочены американцы, потому что практически все, что они производят под своими торговыми марками — от резиновых слоников, до компьютерных компонентов — давно уже производится в Китае. Вон министр торговли США так прямо и заявил: китайские товары, мол, опасны для здоровья! А поскольку министров вообще, да еще и такой страны, в частности, мы уважаем безмерно, то хотим к его скромной жалобе, добавить и свою небольшую кляузу частного характера: мы тоже так считаем, и можем даже продемонстрировать на примере.

Речь мы, конечно, поведем не о петардах, отрывающих пальцы, и не о утятах с содержанием свинца, годным для промышленной добычи. Речь пойдет о кино. Точнее о мультфильме. Но он, кажется, не мене опасен.

Самое интересное, что рожден он по привычной в постиндустриальную эпоху схеме: под лейблом и по заказу США, но зато «склепан» в Китае. «Звездная битва: сквозь созвездие Мебиуса» режиссера Глена Чайки — тот самый «радиоактивный» мишка Тэдди, которого США стоило бы отозвать из продажи.

«Международность» мультфильма-загадки обнаруживается во всем. Его главные герои существуют как бы вне стран и времени — абстрактный глобально-мировой ученый со своей семьей, живут в неком глобальном государстве будущего, где у них нет никаких этнических признаков. Кроме явно европеоидной внешности, что указывает на эскпортность продукта.

Впрочем, китайцы в действии как бы присутствуют. Только, вот незадача, они инопланетяне. При чем великанского размера. Но круглолицые, с желтоватой кожей и явно в китайской одежде — все как положено. Это надо понимать привет от Фрейда. Трансляция самоидентификации китайца в постиндустриальном мире: он чувствует себя великаном, инопланетянин, и еще почему-то без носа. Зато с тремя ноздрями.

Нелепости на этом не прекращаются: попавший в мир планеты Раффика профессор Саймон Вейр учит местных великанов… чему бы вы думали? Самому что ни на есть кунг-фу. Это лучшее знание, которое профессор (!) нашел передать аборигенам.

Сам сюжет разворачивается так оригинально и непредсказуемо, что действия остановившего вас инспектора ГИБДД на их фоне, могут показаться настоящим сюрпризом: немного Гамлета, немного Короля Лира, немного Ричарда 5… Переписать классику в декорации детского утренника — это да, это штука посильнее «Фауста» Гете…

Впрочем, разгадка мегадраматургии сценария проста: история, главные герои и образы созданы Джином «Мебиусом» Жиро, человеком, получившим мировую известность в области создания визуальных фантастических образов в кино и анимации. Между нами, его дизайнерские разработки нашли отражение в таких известнейших лентах, как «Чужой», «Трон», «Уиллоу», «Пятый элемент»… Не имея ничего против указанных шедевров (особенно «Уиллоу», всем рекомендуем), заметим лишь, что написание сценариев явно не входило в обязанности художника по персонажам. А придумать персонаж, это еще не придумать историю. Что, собственно, своим сценарным «творением» Джин Жиро блестяще доказал. Каждый, очевидно, должен заниматься своим делом.

Теперь добавьте сюда анимации конца прошлого века и визуальное воплощение времен кукольной мультипликации — и картина будет полная. То есть полный…

Остается только гадать, каким галактическим ветром в нашу киновселенную 2007 года занесло проходной мультфильм 2005 года, по качеству тянущий максимум на утренний сериал для детского мультяшного телеканала. Это что какой-то научный эксперимент из разряда испытания японской бензопилы: «А лом может? Ага, сцуко…» Ну да, не можем, это уже явный перебор. Тем более что с кукольной продукцией «Таджикмультфильма» наш зритель познакомился еще 25 лет назад. Смена декораций и героев практически ничего не меняет. Верблюдики, черепашки, инопланетяне… Какая разница? Интрига прежняя: поделят они яблочко или нет.

Специально для filmz.ru

Отметить: Удавка Мебиуса (Рецензия на фильм «Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса»)

Материалы по теме:

Песнь о настоящих мужиках (Рецензия на фильм «9 рота») «У любого содержания, хошь-не хошь, а есть форма. Но не во всякой форме наблюдается содержание. Вот этот кувшин, например, уже пуст».Сократ. Из беседы с друзьями
Чего хотел Борн (Рецензия на фильм «Преимущество Борна») «Говорят, война — это убийство. Неправда, война — это самоубийство!»В. Гюго Писать, да и думать о чем-то другом в эти дни очень трудно. Вроде рубрика у меня про кино, но теперь мне кажется, что нет ничего более убогого, чем фантазия сценаристов и режиссеров.
Деревенская история (Рецензия на фильм «Таинственный лес») «У меня страшные фильмы? Читайте утренние газеты».Альфред Хичкок
Комментировать: Удавка Мебиуса (Рецензия на фильм «Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса»)