Украсть судьбу (Рецензия на фильм «Натали»)

Натали

«Можно ли обмануть судьбу? Для этого надо всего лишь обмануть себя».
Ларошфуко

Как это ни прискорбно, но каждому из нас суждено прожить только одну жизнь. Если конечно вовремя не записаться в буддисты. Там у них вроде нормы безлимитные,… хотя конечно… В это сильно верить надо. Ну, это, как с мобильными контрактами: на бумаге все здорово, а как говорить начнешь… В общем, не доверяю я буддистам. Рожи у них жуликоватые. Чего они улыбаются, спрашивается? Ясный пень, обмануть хотят. Хотя, это мы отвлеклись. Я говорил, что жизнь у нас одна и, следовательно, прожить ее надо так… что бы… дальше вы сами знаете. Не я, кстати, сказал. Классик.

Но что делать, если не получилось? Если уже прожил больше половины, а и стыдно, и зря? Если ничего хорошего не было, но что хуже всего, и не предвидится? Что делать-то?
Одолжить чужую.
Как это сделали герои французского фильма режиссера Энн Фонтейн «Натали».

Катрин, импозантная женщина, мягко говоря, старше 19, успешная и состоявшаяся в жизни, врач-гинеколог, имеющая собственную практику в Париже, вполне счастливая в браке, красивая и уверенная в себе, обрушила свое прошлое и будущее одним нажатием клавиши на сотовом телефоне. Даже не на своем. На телефоне мужа, где она обнаружила послание от неизвестной девушки, из которого недвусмысленно вытекало… Ну, вы понимаете.

Во французском фильме иначе и быть не может. Из всего многообразия жанров, французское кино знает только один: мелодрама. Из всего многообразия тем — любовь. Из всех оттенков этого, безусловно, прекрасного чувства — супружескую, или партнерскую неверность. Этот аспект так колбасит французов, что мне иногда кажется: в этой стране все на всех женаты. Звезды музыки на звездах спорта, мусульмане на иудеях, богатые на бедных, полиция на преступниках, президент на парламенте. И все всем изменяют. Уехал муж в командировку… Половина страны все время где-то шатается.

Вы уже, наверное, поняли: я французское кино не люблю. На «Натали» меня затягивали арканом. Девушки, разумеется. Я хотел сходить на честно-тупых «Охотников за разумом», но женская половина компании была непреклонна как эти самые охотники, и я, от греха подальше, согласился. Тем более что жанр на афише был обозначен как «эротика».

Тем удивительнее, что фильм мне понравился.

Фанни Ардан, Жерар Депардье и любимая женщина Романа Поланского, Эммануэль Беар. Любимая актриса в его фильмах — «Горькая луна», «Девятые врата» — и любимая в жизни. Эммануэль — жена режиссера. Этими тремя актерами исчерпываются практически все главные персонажи фильма. Фильм крайне аскетичен. Никаких изысков, сдержанные интерьеры, минимум действующих лиц. Практически киноспектакль. Полное отсутствие действия. Если что-то и происходит, то узнаем мы это из рассказов персонажей. Главным образом одного. И то, потом окажется… Но не будем спешить.

Итак, обнаружив измену, Катрин не знает, что делать. Жизнь, давно вошедшая в привычную колею, угрожающе накренилась, как «Титаник» после столкновения. Безжалостное время превращает букет любви в осенний гербарий: краски тускнеют и от страсти, еще недавно испепелявшей душу и тело, кажется, не осталось и следа. Но именно «кажется», потому, что Катрин испытывает боль. А любовь и боль неразделимы. Но вместе с болью к Катрин пришла неуверенность. Неуверенность в своих чувствах, неуверенность в своей привлекательности. Она понимает: что-то важное в их отношениях с мужем исчезло, но сможет она это «что-то» вернуть?

И Катрин решает «одолжить» немного чужой сексуальности, там, где ее хоть отбавляй. Она нанимает профессиональную стриптизершу и проститутку, поручая ей соблазнить своего мужа. Условия лишь одно: абсолютно все, что произойдет между ними, девушка должно до подробностей рассказать Катрин. Что бы оставить за собой право собственности, Катрин дает проститутке не только задание и деньги, но и имя: теперь ее будут звать Натали. Новое имя, словно новая жизнь.

Все, что произойдет дальше между этой троицей: Катрин, ее муж и Натали — мы узнаем из рассказов последней. Для Натали эта игра тоже станет шансом украсть немного чужой жизни. Ей никогда не вырваться из плена собственного образа существования: закрытый бар, шест и номер в ближайшем отеле. Ей никогда не стать такой преуспевающей, успешной женщиной как Катрин и она спешит примерить на себя чужую судьбу. Муж Катрин для нее одновременно и клиент, и просто любовник: ведь он не платит ей денег. Сочувствуя, но в то же время и завидуя, Натали становится все безжалостней. Порой ее рассказы граничат с порнографией, это, кстати, единственная «эротика» в фильме. Натали словно мстит Катрин за свое собственное настоящее и отношения женщин превращается в своеобразное соревнование: они словно пытаются отнять друг у друга, то, чего им так не хватает в своей собственной жизни. Пытаются обмануть судьбу.

Бесполезное и рискованное занятие.
Ведь каждому из нас суждено прожить только одну жизнь…

Отметить: Украсть судьбу (Рецензия на фильм «Натали»)