Улыбка вместо жопы

Улыбка вместо жопы

Улыбка вместо жопы
Radiohead

Вообразите следующую картинку: вы сидите перед телевизором, и, потягивая пиво (чай, кофе, водку — по вкусу), смотрите любимый фильм про Штирлица. Вот, наконец, один из самых напряженных моментов в фильме: Штирлиц и Холтофф беседуют, затем героический штандартенфюрер встает, подходит к бару, достает бутылку коньяка…
Вы внутренне напряжены, ожидая следующего кадра: вам прекрасно известно, что сейчас Штирлиц ошарашит Холтоффа бутылкой по башке.

А тем временем на экране Штирлиц… разливает коньяк по бокалам, и, улыбаясь, начинает квасить за здорово живешь с человеком, которого, по идее, должен был нокаутировать… Облом? По-моему, да.

Вот примерно такие же чувства я испытал, слушая на волнах радио «Максимум» песню «Greep» группы Radiohead. Вообще, песня эта весьма эмоциональна, как и все творчество Radiohead. И есть там слова «I was so special… so fuckin' special!». И с таким кайфом вокалист их пропевает, с таким надрывом, что они совершенно не воспринимаются, как нечто непристойное. А тут, в версии «Максимума», вокалист ровно, отстраненно, поет вместо приведенной выше строчки: «…so very special». Без кайфа, без ударения, и слово другое. Одно-единственное слово заменили, а песня… развалилась. С тех пор я на «Максимум» в обиде, как и на все политкорректные радиостанции мира, ради которых Radiohead кастрировали собственную прекрасную песню.

Кто смотрел бы мультик «The Simpsons», если бы оторва Барт всякий раз, когда ему приспичит продемонстрировать обидчику голую жопу, вместо этого просто мило улыбался? Или если бы Бивис и Баттхед общались меж собой выспренним языком светских раутов, причем Бивис был бы негром (пардон, афроамериканцем), а Баттхед — китайцем?..

А политкорректность сродни ханжеству, впрочем, об этом много писали до меня, и, надеюсь, еще не раз напишут…

Отметить: Улыбка вместо жопы

Материалы по теме:

Рок-н-ролл есть (Константин Кинчев) Седой. Татуированный. В черном. Кинчев. Константин. В далеком прошлом, слушая на скрипящей кассете его песни, я даже представить себе не мог, что через полтора десятка лет буду задавать ему какие-то вопросы, а он, рок-герой моего подросткового бунтарства, будет мне на них отвечать.
Сонет «По дороге в Загорск» (Осенняя дорога) В четвертьфинале «Голоса, Сезон 4» иеромонах Фотий исполнил сонет «По дороге в Загорск» (музыка А. Подболотова, стихи Е. Блажеевского). Этот сонет — магистрал, финальный 15-й сонет венка сонетов «Осенняя дорога».
Back in the USSR от нечего слушать Сижу на даче, пишу роман, играю и гуляю с дочкой. Хорошо! Отпуск, стало быть, это я так отдыхаю. Одно омрачает оттяжный кайф — музыки нет совсем. В смысле, это у меня ее нет. У соседей зато — навалом.
Комментировать: Улыбка вместо жопы