Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)

Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)

Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)
История одного вампира

«История одного вампира»
Фильм Пола Уайтца
Cirque du Freak: The Vampire's Assistant, США, 2009

— Вам есть 21 год?
— ?!
— Скажите да.
— Да.
— Проходите!
Диалог из фильма

Надоесть может все угодно. Каким бы замечательным оно не казалось. Вы можете наслаждаться, упиваться, и даже, уписываться от счастья. Но! Рано или поздно это вам надоест. Приестся. Обрыднет хуже горькой редьки. Достанет в край. Укатает и доконает. И тогда наступит время ребрендинга. Ведь что такое ребрендинг? Правильно: все то же самое, тока в профиль. Как в фильме Пола Уайтца «История одного вампира».

Вас удивляет, что отразить производственные будни вампиров позвали автора «Американского пирога»?! Ну, я же вам говорю: ребрендинг.

Любой крошечный провинциальный городок чем-то неуловимо напоминает цирк уродов. Ну, собственно, почему чем-то? Непосредственно собой. И вот когда ты, житель маленького, провинциального городка, окончательно понимаешь, что дома тебя окружает сборище фриков, в школе толпа леприконов, а в супермаркете за кассой все время сидит какой-то гуимплен, тебе только и остается, что увлечься историей вампиров или физиологией пауков. А приехавший в городок настоящий «Цирк уродов», может стать средством для поднятия самооценки: оказывается, есть в мире еще кто-то уродливее тебя.

Вот и наши школьные приятели Даррен и Стив, узнав о приезде в город соответствующего заведения, в котором женщины ходят с бородой, а толстяки глотают газовые горелки, тут же устремились на представление. С тайной мыслью уничтожить комплекс неполноценности жителя провинции.

Комплекс устоял, но прежняя их жизнь, спокойная, хотя и не слишком веселая, была разрушена вдрызг: один из друзей чуть не погиб, и встал на «темную сторону», присоединившись к загадочным и очень злобным на вид вампанцам. А второй первого спас и как бы «впонарошку» умер. Зато стал полувампиром, да еще и помощником харизматичного и доброго внутри вампира Крипсли, хозяина того самого «Цирка уродов». И оба приятеля попали в самое что ни на есть пекло разгорающейся войны между хорошими вампирами и плохими вампанцами, которые суть-то одно и то же, но первые только пьют кровь, а вторые норовят источник крови беспременно укокошить. Первые, конечно же, гуманнее, а потому конфликт мировоззрений.

Как вы видите, «цирк уродов», это не только участник сюжета, это тот самый сюжет и есть. Впрочем, если уж говорить о сюжете, то в фильме он вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. И это не удивительно, ведь перед нами экранизация лишь пяти первых книг вампирско-шутовской эпопеи писателя Даррена Шэна. Так что без продолжения не обойтись. Если конечно касса первого фильма позволит.

Итак, уничтожив в неравной схватке «Зомбиленда» подзатасканный бренд «живых мертвецов», Голливуд принялся за вампиров. А то и правда, тираж последнего уступает токо полному сочинению проивзедений Ленина, а это значит — усталось зрителя налицо.

В очередной раз «порадовали» прокатчики, поменяв вполне адекватное содержанию название «Цирк уродов: помощник вампира» на стерильно высокоидейное «История одного вампира». Так и представляешь себе экзистенциального Тома Круза в костюме 18 века. Ан нет. Ни костюма, ни Тома Круза, а лишь страдание современных американских школьников, да Сальма Хаек с бородой.

Впрочем актерским ансамблем фильм не обижен. Не будучи уверен в убедительности литературной первоосновы, режиссер призвал с голливудского пантеона все силы, которые ему оказались по карману. Приятно, что Джон Рейли получил наконец роль адекватную его комедийного таланта, да еще и главную. Его вампир, это не какой-то вам пошлый Носферату с нимфоманскими замашками. Перед, а скорее «крепкий орешек» получивший бессмертие: в меру ироничен, но достаточно импозантен. Одним словом, небо голубое, вода мокрая, жизнь дерьмо, но что-то с этим надо делать…

Вообще, никакой это конечно не триллер. Это сказка. Вполне себе детская, потому, что довольно тонко отражает внутренний мир подростков, и вполне себе взрослая, потому, что делает это крайне цинично. А цинизм, это как вы понимает, не совсем то, что ожидают любители жанрового кино, тем более в области романтичного мистического триллера.

В общем, приверженцев чистого жанра просят не беспокоится. Их ждет сплошное надувательство и совершенно несерьезный подход к делу. «История одного вампира» зрелище скорее для любителей Тима Бертона — яркий эксцентричный, нестандартный, но все же «Цирк уродов».

Так шо… Хотите ли вы стать вампиром? Если вам хватает сил, а, главное, здравого смысла, скептически ухмыльнуться — то таки да. До встречи в кино.

Отметить: Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)

Материалы по теме:

Мама не гони (Рецензия на фильм «Мама не горюй-2») «Русские любят гнать. Причем быстро».Зигмунд Фрейд. Неточный перевод
Особый вкус (Рецензия на фильм «Особое мнение») «Всякое убийство начинается с разговоров об убийстве».Агата Кристи У каждого жанра в кино есть вкус. Как у пива. Или мороженного. Кому, что ближе. Например, липкие, как ярмарочные леденцы индийские фильмы и мексиканские сериалы.
Кино, как футбол (Рецензия на фильм «Гол 2. Жизнь как мечта») Гол, это такой спортивный термин. Определяется он как «ситуация, когда мяч целиком пересёк линию ворот, расположенную между стойками и под перекладиной, и при этом команда, забившая гол, не нарушила правила». То есть все же есть правила. Но ведь они зависят от того, в какую игру мы играем?
Комментировать: Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)