Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)

— Вам есть 21 год?
— ?!
— Скажите да.
— Да.
— Проходите!
Диалог из фильма

Надоесть может все угодно. Каким бы замечательным оно не казалось. Вы можете наслаждаться, упиваться, и даже, уписываться от счастья. Но! Рано или поздно это вам надоест. Приестся. Обрыднет хуже горькой редьки. Достанет в край. Укатает и доконает. И тогда наступит время ребрендинга. Ведь что такое ребрендинг? Правильно: все то же самое, тока в профиль. Как в фильме Пола Уайтца «История одного вампира».

Вас удивляет, что отразить производственные будни вампиров позвали автора «Американского пирога»?! Ну, я же вам говорю: ребрендинг.

Любой крошечный провинциальный городок чем-то неуловимо напоминает цирк уродов. Ну, собственно, почему чем-то? Непосредственно собой. И вот когда ты, житель маленького, провинциального городка, окончательно понимаешь, что дома тебя окружает сборище фриков, в школе толпа леприконов, а в супермаркете за кассой все время сидит какой-то гуимплен, тебе только и остается, что увлечься историей вампиров или физиологией пауков. А приехавший в городок настоящий «Цирк уродов», может стать средством для поднятия самооценки: оказывается, есть в мире еще кто-то уродливее тебя.

Вот и наши школьные приятели Даррен и Стив, узнав о приезде в город соответствующего заведения, в котором женщины ходят с бородой, а толстяки глотают газовые горелки, тут же устремились на представление. С тайной мыслью уничтожить комплекс неполноценности жителя провинции.

Комплекс устоял, но прежняя их жизнь, спокойная, хотя и не слишком веселая, была разрушена вдрызг: один из друзей чуть не погиб, и встал на «темную сторону», присоединившись к загадочным и очень злобным на вид вампанцам. А второй первого спас и как бы «впонарошку» умер. Зато стал полувампиром, да еще и помощником харизматичного и доброго внутри вампира Крипсли, хозяина того самого «Цирка уродов». И оба приятеля попали в самое что ни на есть пекло разгорающейся войны между хорошими вампирами и плохими вампанцами, которые суть-то одно и то же, но первые только пьют кровь, а вторые норовят источник крови беспременно укокошить. Первые, конечно же, гуманнее, а потому конфликт мировоззрений.

Как вы видите, «цирк уродов», это не только участник сюжета, это тот самый сюжет и есть. Впрочем, если уж говорить о сюжете, то в фильме он вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. И это не удивительно, ведь перед нами экранизация лишь пяти первых книг вампирско-шутовской эпопеи писателя Даррена Шэна. Так что без продолжения не обойтись. Если конечно касса первого фильма позволит.

Итак, уничтожив в неравной схватке «Зомбиленда» подзатасканный бренд «живых мертвецов», Голливуд принялся за вампиров. А то и правда, тираж последнего уступает токо полному сочинению проивзедений Ленина, а это значит — усталось зрителя налицо.

В очередной раз «порадовали» прокатчики, поменяв вполне адекватное содержанию название «Цирк уродов: помощник вампира» на стерильно высокоидейное «История одного вампира». Так и представляешь себе экзистенциального Тома Круза в костюме 18 века. Ан нет. Ни костюма, ни Тома Круза, а лишь страдание современных американских школьников, да Сальма Хаек с бородой.

Впрочем актерским ансамблем фильм не обижен. Не будучи уверен в убедительности литературной первоосновы, режиссер призвал с голливудского пантеона все силы, которые ему оказались по карману. Приятно, что Джон Рейли получил наконец роль адекватную его комедийного таланта, да еще и главную. Его вампир, это не какой-то вам пошлый Носферату с нимфоманскими замашками. Перед, а скорее «крепкий орешек» получивший бессмертие: в меру ироничен, но достаточно импозантен. Одним словом, небо голубое, вода мокрая, жизнь дерьмо, но что-то с этим надо делать…

Вообще, никакой это конечно не триллер. Это сказка. Вполне себе детская, потому, что довольно тонко отражает внутренний мир подростков, и вполне себе взрослая, потому, что делает это крайне цинично. А цинизм, это как вы понимает, не совсем то, что ожидают любители жанрового кино, тем более в области романтичного мистического триллера.

В общем, приверженцев чистого жанра просят не беспокоится. Их ждет сплошное надувательство и совершенно несерьезный подход к делу. «История одного вампира» зрелище скорее для любителей Тима Бертона — яркий эксцентричный, нестандартный, но все же «Цирк уродов».

Так шо… Хотите ли вы стать вампиром? Если вам хватает сил, а, главное, здравого смысла, скептически ухмыльнуться — то таки да. До встречи в кино.

Отметить: Уроды на гастролях (Рецензия на фильм «История одного вампира»)