Условия сосуществования (Рецензия на фильм «Правила съема: метод Хитча»)

Условия сосуществования (Рецензия на фильм «Правила съема: метод Хитча»)

Условия сосуществования (Рецензия на фильм «Правила съема: метод Хитча»)
Правила съема: метод Хитча

«Мало кто из мужчин владеет ключом к сердцу женщины; остальные орудуют фомкой».
Леонард Дженевецкий

Ну, вот он и прошел. Страшный и ужасный. 8 марта — День Всеобщего Равенства, который еще раз доказывает полное неравенство. День победы. День поражения. День взятия мужского достоинства. Противоположный пол — вы только вдумайтесь! Уже в самом названии звучит гражданская война, перед взором рисуются контуры баррикад, а на ветру полощется простреленное знамя женской неприступности.

Попробуйте проползти эти последние метры к женскому сердцу, этот простреливаемый безжалостным огнем женского презрения, перегороженный колючей проволокой женского высокомерия, пятачок последнего признания. Попробуйте, только приблизится к заветной цели.

Последние что вы увидите: черные зрачки мушкетных стволов, после чего звук залпа расколет ваши мозги надвое…

Для войны нужна выучка, а это значит, что вам нужен инструктор. Военный консультант. Наемник. Такой, как Алек Хиченс из фильма Энди Тенната «Правила съема: метод Хитча» — парень, который знает про женщин все. Или почти все. Этот прожженный ловелас точно информирован, обо всем, что им нравится, и от чего их по настоящему воротит. Он научит вас говорить, двигаться, и даже смотреть именно так, как это нужно что бы уцелеть в этой нелегкой войне полов. Что бы преодолеть последний дюйм. Или как говорит сам Хиченс по прозвищу Хитч: «Пройти последние 10 процентов»

Известный репер, а ныне успешный киноактер Уилл Смит все более уверенно завоевывает звание одного из самых успешных темнокожих комиков Голливуда, давно потеснив на этом поприще Эдди Мерфи. Блестящие «Люди в черном» — и первые, и вторые (удивительный случай, нарушающий почти закон: продолжение даже лучше оригинала) — в мгновенье ока превратили Смита в комедийного актера уровня Джима Керри, и это при том, что имидж Уилла скорее уж «сердцеедский» нежели комедийный. Впрочем, именно это оплошность и решила исправить компания «Каламбия пикчерз» решив совместить внешние данные актера с его комедийным талантом. Вот и получился Хитч, парень, который не только сам пользуется успехом у женщин, но и учит этому других.

Однако скажу сразу: фильм отнюдь не изобилует сальными шутками подобно «Знакомству с Факерами» или вообще какому-нибудь «Пирогу», любой национальности. Фильм, несмотря на тему, скорее уж целомудренный и даже, не побоюсь этого слова, высоконравственный — я бы, например, с уверенностью порекомендовал его к просмотру даже самому Папе Римскому. Мы не увидим не «забойного съема телок в кабаках», ни пошлых намеков, на «одну-две ночки» — ничего подобного. Дело в том, что Хитч, помогает только… влюбленным. Да, да, пережив в студенческой юности неудачный роман, Алек Хиченс поклялся помогать всем, кто, в силу своей застенчивости и неуверенности, не может переступить последнюю черту, отделяющую романтические отношения от «просто знакомства». И он помогает. В меру своих знаний и возможностей. Ох, нелегкое это дело: быть на передовой, да еще между двух огней. Однако, в ближайшем будущем Хитча ожидает испытание почище…

Конечно же, «Метод Хитча» — романтическая комедия. Жанр, который в отличии от так называемой «молодежной комедии» я все же признаю. Признаю, но недолюбливаю. Как правило, такого рода фильмы излишне сопливы и чересчур стерильны — всякие там «Дочери моего босса», «Дневники принцессы»… Фирменный жанр Болливуда, кстати. Болливуд, если кто не знает — это индийское кино. Но «Метод Хитча» оказался приятным исключением из правил. Какой-то он не слишком романтичный что ли. Но в то же время все-таки романтичный… Скажем так — он сбалансированный. Там, где у зрителя начинает хлюпать в носу, сюжет делает внезапный поворот и вот уже все покатываются с хохоту от того, с чего только что хотели плакать. А хохотать, надо сказать, есть с чего. Уилл Смит, как всегда, само обаяние. Я, по-правде говоря, уже стал немного опасаться за него после «Я, робот» — а вдруг действительно сделают из нормального парня «боевого» робота. Вон Белуши, который Джеймс, я уже и не помню, когда новую комедию с его участием видел, все сплошь боевики. Но, видимо расценив эксперимент с роботами, как неудачный, Уилл решил вернуться в родную стихию. И правильно сделал.

Кстати в финале выяснится забавная штука. Последний его клиент завоюет сердце любимой не благодаря, а вопреки советам Хитча. Девушки понравится в партнере именно то, что, по мнению Алека, женщинам категорически нравиться не должно.

Вывод? Метод Хитча — это метод «тыка», как говорят технари. Хотите понравиться женщине?
Пробуйте!

Отметить: Условия сосуществования (Рецензия на фильм «Правила съема: метод Хитча»)

Материалы по теме:

Остров без сокровищ (Рецензия на фильм «Остров сокровищ») Классика вещь хорошая. И даже отчасти полезная, потому что позволяет людям не забыть, кто они, откуда и куда идут. Ну, в смысле: «куда ты дел брата своего», «бог есть любовь» и «смысл жизни». Но все это срабатывает лишь тогда, когда с классикой обходятся бережно, и если ее уважают.
Цена вопроса (Рецензия на фильм «Эффект бабочки») «Можно сколько угодно затыкать дырки. А на самом деле, надо перекрыть давление».Неизвестный сантехник
Убить всех! (Рецензия на фильм «Убить Билла. Часть первая») «Мой приют стоит на восток от города. Здесь один живу. «Скорби холм» зовут его. Что же? Скорбь — удел людей!»Кисэн. XIII век н.э.
Комментировать: Условия сосуществования (Рецензия на фильм «Правила съема: метод Хитча»)