Ужас. Был. А Сайлент — Хил (Рецензия на фильм «Сайлент Хилл»)

Сайлент Хилл

«Больше всего нас пугает непонятное. А убивает как раз хорошо знакомое…»
Пол Тибетс, капитан «Энолы Гей»

Странные фильмы попадаются порой. Вроде нет в нем ничего, и сюжет банальный, а жанр… Кстати, жанр вообще такой, что серьезно о нем говорить как-то неприлично. Фильм ужасов. После старины Хичкока, делавшего «это дело» на полном серьезе, жанр как-то помельчал, стал глянцевым (это кошмары-то!) и насытился штампами по самое не могу. Просто из ушей уже прет.

Небольшой сквознячок образовали японцы с их легкой восточной «отмороженностью», но на один их «Звонок», Голливуд тут же отозвался форменной какофонией. И здесь, значит, не светит. Но я не про это.

Точнее про это, но не совсем. Я про странные фильмы. Один из них «Сайлент Хилл», на который меня занесло недавно. Случайно занесло. Ну, не совсем случайно, конечно, рекламы много было, вот и хотелось посмотреть. Но и стремления особого не было. Но я пошел и сильно удивился. Не сюжетом — достаточно все предсказуемо, много мистики и месть как «наше все». Любят, кстати, киношники месть, ой как любят. После «Графа Монте-Кристо» все романисты мира слегка контуженные ходят. Вот, блин, опять отвлекся…

Возвращаюсь. Так вот, «Сайлент Хилл» значит. «Тихий Холм» по-человечески. Городок такой, где-то то ли на Среднем Западе, то ли на Дальнем Востоке, но ихних Соединенных Штатов. И вот городок этот горит. Не совсем даже горит, и не совсем даже городок. А угольные шахты под ним тихо тлеют. Лет 10. Соответственно в этом городе никто не живет, а даже наоборот, стоит он окруженный полицейскими кордонами и предупредительными знаками, потому как если уголь в недрах горит, то сами понимаете, снаружи, на поверхности, то есть, сплошное ЦэО. При чем 2. Совсем для здоровья вещество не полезное, а скорее наоборот. Короче, не Минводы тут у нас, а форменный малый Чернобыль американской провинции. При чем про Чернобыль это я не зря вспомнил, картинка и декорации очень хорошо стилизованы и весьма наш Чернобыль напоминает. Ну, просто один в один.

И попадает в этот городок одна дамочка с дочкой. За ней увивается другая дамочка, без дочки, но по долгу службы, так как она — полицейский. А снаружи их всех пытается найти муж первой дамочки. И со всеми ими в этом городке происходят ужасные, но несколько банальные вещи. Как в ужастиках и положено. Вот так вкратце.

И не было бы в этом фильме ничего достойного упоминания (ну что мы больших тараканов не видели или ходячих трупов?), если бы не работа художника-постановщика с оператором и атмосфера. Братцы, это натуральный Босх! Я словно не в кино сходил, а в картинную галерею. Брошенный после техногенной катастрофы городок, как плата человека за индустриальный прогресс, месть за отказ от собственной натуры, за снобизм, с которым мы отказались от нашего происхождения, выделили себя из животного мира, словно предавая тех, с кем делим эту планету. Этот городок, получился у создателей фильма, словно дантевский путеводитель по кругам ада, только в современных реалиях. Кажется, что это не уголь горит в шахтах под городком, а человеческие грехи, словно метан, накапливались там сотнями лет эпохи пара и электричества, что бы вспыхнуть сегодня, от пламени страстей захлестнувших человечество. И что интересно: огонь в фильме разожгли грешники во имя борьбы с грехом.

В общем, я в растерянности: понятия не имею, советовать вам его смотреть или нет. Может, попробуете?

Отметить: Ужас. Был. А Сайлент — Хил (Рецензия на фильм «Сайлент Хилл»)