Ужасы нашего городка (Рецензия на фильм «Судный день»)

Ужасы нашего городка (Рецензия на фильм «Судный день»)

Ужасы нашего городка (Рецензия на фильм «Судный день»)
Судный день

«Судный день»
Фильм Нейла Маршала
Doomsday, Великобритания, США, ЮАР, 2008

— Что он сказал?
— Сказал, что перед гибелью они сообщили, что не могут покинуть базу, так как вокруг зло.
— Так это жеж Рублевское шоссе! А они Шотландия, Шотландия...
Из разговора зрителей

То, что будущее у человечества будет, это ясно. Еще никто не умирал без будущего, а машины времени — что бы будущим сделать прошлое — пока не предвидится. И вне зависимости от наших желаний, мы ползем в это будущее с маниакальность бешеной черепахи: медленно, но верно. Итак, будущее есть, и оно не за горами. Но вот какое оно будет?

Для кинематографистов это не загадка: очень плохое. Сочетание несочетаемого, но все одинаково фигово для хрупкого человеческого организма: ядерная зима и парниковый эффект, наводнения и пустыни, заморозки, пришествие инопланетян и смертельные вирусы. Смертельные вирусы особенно смертельны.

Кстати о вирусах: именно с них, а точнее с целой эпидемии смертельных вирусов и начинается очередной мясорубильный экшн в исполнении британского режиссера Нейла Маршала. После несколько камерного «Спуска», режиссер, кажется, решил завоевать новые кровавые горизонты. Да еще как: выпустив на экраны настоящий коктейль из всех известных человечеству жанров с массовыми убийствами и немотивированным насилием.

Начинается «Судный день» как типичная псевдохроникальная зарисовка из жизни обычного смертельного вируса: Британию в который раз охватывает эпидемия какой-то нечеловечески мутировавшей скарлатины, в результате чего власти страны не нашли ничего лучше, как объявить Шотландию зоной карантина, закрыть ее от остального острова непроницаемым забором, автоматическими пулеметами, армейскими патрулями и прочей, весьма недружественной хренью. Страна крепкого виски и гордых горцев в юбках становится резервацией.

Теперь вам понятно, почему сэр Шон Коннери так не любит англичан? За что их любить-то?

Как вы понимаете, люди, попавшие в карантин, обречены на смерть. Ни тебе медицинской помощи, ни продовольствия, ни даже кабельного MTV. Макдоналдзы тоже, кстати, закрыты. По всему выходит — ласты. Однако население загибаться не желает, а создает в замкнутом пространстве свой собственный социум, где царят свои законы и даже тлеет вялотекущая, но беспощадная гражданская война.

Но как известно, правительство не любит неуправляемых процессов. Даже если оно само это процесс и запустило. Для того чтобы выяснить, что же именно происходит на диких землях карантина, а попутно заполучить вакцину против вируса, правительство организует контрольную лабораторию где-то глубоко в зараженной зоне. Как нетрудно догадаться, лаборатория благополучно гибнет, оставив после себя ряд загадочных сообщений.

Дальнейшее понятно, даже если вы ни разу не видели ни одного голливудского фильма: выяснить в чем дело поручают супермегаотряду на мегасуперброневиках во главе с уберубийственной одноглазой дамой с модельной внешностью.

Вообще-то, таким должен был быть сюжет «Планеты страха» Тарантино. Впрочем, фильм Маршалла, так и так, вышел очень близким по духу к тарантиновскому стебу. А стеб — это всегда обман. Не обошлось и в нашем случае.

Главный обман фильма заключается в том, что после «29 дней спустя» и «Псы-воины» (кстати, это тоже фильм Нейла Маршалла), не говоря уже о «Грибах», зритель ждет от британского триллера что-нибудь неожиданное, остренькое и пикантное, с эдаким британским интеллектуальным подвывертом и психологизмом. Обман усугубляется участием двух, скажем так, весьма артхаузных актеров: Боба Хоскинка и что еще запутаннее Малькома Макдауэлла. Впрочем, от последнего не всегда знаешь, что ожидать.

На деле же мы получаем апокалипсический боевик в классическом голливудском стиле, что-то навроде «Мэд макса» или «Побега из Нью-Йорка», только намного эклектичнее.

Не, оно конечно по нынешнему киношному обычаю вы там без труда найдете шестеренки и из других жанров: «зомби-трешеров», высокотехнологических триллеров и даже фэнтезийных сказок. Замешано это с такой отчаянной самоуверенностью и драйвом, что явно противоречивые сочетания очень быстро перестаешь замечать.

Фильм спасают бешеная динамика, которая выражается не только мельтешением действующих лиц, но и не менее стремительной сменой жанров: начинается все как шпионский боевик, затем, неожиданно, на короткий эпизод, зритель перемещается в «зомби-трешер», тут же, не успев прийти в себя, попадает в футуристическую антиутопию, а на закуску получает уж совсем что-то несуразное в стиле фантазийных глупостей Уве Болла. И все эти маневры «оверкиль» режиссер делает с такой опереточной легкостью, что и не успеваешь толком на него рассердится.

Кроме того, шикарный музыкальный номер в стили бритпопа с рифованными гитарами и стриптизом в исполнении ошалевших бандюганов из будущего явно разряжает обстановку. А уж когда, после сцен пулеметно-гранатометных расправ в кадр вьезжает старина Макдауэл на коне с пикой и щитом из авиационного алюминия, праздник достигает своего апогея.

В общем, впечатление такое, что Нейл пошутил. Может быть, и не очень остроумно, но задорно. С огоньком. Главное, что бы эта шутка не затянулась, благо открытый финал это допускает. Но тут надо знать меру: второй раз такой микс от Маршала публика может уже и не оценить. Все же потенциал режиссера предполагает нечто более оригинальное.

До встречи в кино.

Отметить: Ужасы нашего городка (Рецензия на фильм «Судный день»)

Материалы по теме:

Сдохни зритель (Рецензия на фильм «Сдохни, Джон Такер») «Любой ребенок, мечтает побыстрее вырасти. А взрослые ему в этом активно мешают».Макаренко
Война моторов (Рецензия на фильм «Трансформеры») «Не узнал, богатым будешь!»Из разговора роботов-трансформеров
История №3 (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. На краю света») «В сущности, любым пиратом движет любопытство: никогда не знаешь в точности, что найдешь в трюме того или иного корабля».Сэр Френсис Дрейк
Комментировать: Ужасы нашего городка (Рецензия на фильм «Судный день»)