В нашем доме появился замечательный сосед

В нашем доме появился замечательный сосед

В нашем доме появился замечательный сосед
В нашем доме появился замечательный сосед

Новый сосед появился с полгода назад. В соседней квартире (через стенку). Какой-то он странный показался с самого начала, ходит согнувшись, смотрит куда-то в пол все время или в сторону, буркнет какое-то «бу-бу-бу» под нос и к себе в нору. Кстати, вылазил он оттуда раз в неделю.

Он очень долго всегда возился с замком в общей двери тамбура и в свою квартиру. Потом я как-то увидел, что он безрукий, что нет у него рук.

А как увидел. Подхожу к двери — а холодина была, зимой — он стоит возле двери, скрючившись, жалкий такой. Озирается, под нос «бу-бу-бу», показывает на замок. Ключ он всунул, даже провернул, а вытащить не может. Я ему «ок», ключом туда-сюда поклацал, вытащил и протягиваю ему в руки. А рук-то и нет. Пустота. Ключ он как-то рукавом ухватил, «бу-бу-бу» и к себе в нору.

И еще лицо у него тогда черное такое было, как у негра, я еще подумал, как это я раньше не замечал.
Ну да ладно.

А как мы к безруким относимся, к инвалидам всяким? С сочувствием же? Потому что сразу мысль — на войне руки оторвало или девочку из проруби спас. Но вот я и не знаю, как к ним надо бы относиться. Потому что руки ему оторвало еще неизвестно где. Наверняка по пьяни отморозил. А все эти героические фантазии про войну — они фантазии и есть. Но хотя бы не бухает. У нас тут во дворе за десять лет три поколения алкашей сменилось. А этот вроде тихий.

Да, как оказалось, не такой уж он и тихий.
Оказалось, что он мастер попилить. Как он пилит, что он пилит, как он вообще пилу в отсутствующих руках держит, я не знаю, но целыми днями за стеной «вжик-вжик»,«вжик-вжик». Ну ладно, думаю, человек ремонт, видимо, делает. Еще к нему несколько дружков приходили. Не часто, раз в месяц. Как придут, начинают что-то красить. Ну ладно, думаю, ремонт помогают человеку делать.

Но один раз так накрасили, что вонища ацетонно-бензиновая стояла во всем подъезде, не продохнуть. Причем красили ночью, я от вони в пять утра проснулся. Сосед куда-то делся на пару дней. Сосед-то делся, а вонь осталась. И тут я думаю, все приплыли — наркота. Три поколения алкашей сменилось, дошло до наркош. Разведут тут притон-блатхату с дружбанами и ацетоном.

И все прям сошлось, и ацетон, и лицо черное, и пила эта.
Я слышал, что бывает такой эффект — человек угашенный начинает что-то пилить, сверлить, приносит домой всякие детали со свалки, болты, гайки, раскладывает по квартире. И что делать? Но, может он и не наркоман, во-первых, я не разбираюсь, во-вторых, я не то что разбираться, я даже знать ничего про эти эффекты не хочу. И тут он пилил-пилил и распилил телевизор. Выставил утром на площадку к лифту. Телевизор старый, с лучевой трубкой еще, перегрелся, видимо, один бок криво оплавился. Ну тут уж... так он и дом взорвет! Но самое главное, соседи такие проблемные обычно обижаются, если к ним участкового вызывают, мол, зачем, не могли что ли сказать, предупредить по-соседски? Да, как же тебе сказать? Ты же как черт страшный, тут же вообще не знаешь, чего ждать. Сегодня ты телевизор распилил, а завтра с этой пилой в мою дверь ломиться будешь. Но все-таки, нет, думаю, надо поговорить. Как-то надо бы решить ситуацию. И тут с ним прям сталкиваюсь в тамбуре, в дверях. Говорю, «слышь че», говорю. А чего ему сказать и не знаю.

— Короче, — говорю, — приходил участковый. Про тебя спрашивал. Соседи вызвали.
— А че? Че такое?
— Жалуются на тебя. Говорят, воняет на весь дом.
— А че? Чем воняет?
— Не знаю, то ли бензином, то ли ацетоном.
— Да-да, — глазками забегал, — у меня на балконе канистра с бензином.
— Ну-ну, на балконе-то нельзя, наверное, бензин хранить.
— А че? Я уберу.

Уберешь, конечно. И убрал. Только, думаю, откуда у тебя бензин? А через несколько дней выясняется, что автомобиль, который под окнами постоянно стоит — красный «вольво», старая модель, кузов такой квадратный, как чемодан — его, оказалось, соседский. Кто бы мог подумать: безрукий наркоман и на машине? Автолюбителя в таком не сразу признаешь. Короче, видимо, я ошибся, хороший человек оказался. Ну а то, что смурной и неприветливый. Дык, с чего ему веселиться-то.

Последний месяц он деятельность свою ремонтную активизировал. Долбил в ванной комнате по стенам так, что я думал, он ко мне в туалет дыру прорубит. А на днях он пилил-ломал и вынес на площадку полы. Снес и в стопочку сложил. Потом какие-то мешки появились. Стяжку, наверное, будет делать. Ну хоть какая-то ясность. Ремонт, как ремонт. Вроде дело бурлит. И не наркоман.

Отметить: В нашем доме появился замечательный сосед

Материалы по теме:

Вещизм По приезде в штаты я первым делом купил себе джинсы. Конечно же, левайс, пятьсот первые — мечту харьковской юности. Когда они износились, купил еще одни. Потом еще.
Несколько слов о доброте Спонтанно возникла почти святочная тема…
Мы — не рабы Нравится мне одна притча… Часто ее вспоминаю, она интересная, да, сейчас расскажу. Значит так. Давным-давно. Далеко-далеко. В Древней Греции это случилось. В одном городе-государстве все мужчины ушли на войну.
Комментировать: В нашем доме появился замечательный сосед