Варианты веры (Рецензия на фильм «Секретные материалы: Хочу верить»)

Секретные материалы: Хочу верить

«Секретные материалы: Хочу верить»
Фильм Криса Картера
X-Files: I Want to Believe, The, США, 2008

Появление на экранах телесериала «Секретные материалы» ознаменовало собой новую эпоху в телевидении. В отличие от привычных зрителю ситкомов и семейных саг, большей частью снятых в павильонах при помощи телевизионной техники в театральных декорациях с легким не обремененным динамикой действием и примитивным сюжетом, «Секретные материалы» были представителем нового поколения телевизионного продукта.

В нем все было как в большом кино: бюджет, визуальный ряд, съемки на натуре, костюмы, спецэффекты, подбор актеров и, главное, лихо закрученных сюжет для каждой серии. Любая из них была маленьким шедевром научно-фантастического кино. Неудивительно, что рано или поздно продюсеры сериала задумались о полнометражном фильме. И он появился. Первый в 98 году. Следующий спустя десять лет, вышел экраны только что. Однако я не спешил бы называть ленту «Секретные материалы: Хочу верить» прямым продолжением сериала. Времени прошло много, и кое-что изменилось.

«Секретные материалы» эксплуатируют одну из самых неукротимых черт человеческой натуры: любопытство. Ничто не привлекает человека так, как всяческие тайны и секреты. Самое удивительное, что разгадка может быть простой и на редкость банальной, но пока тайна не разгадана, она манит и влечет зрителя со страшной силой. Именно поэтому главное в такого рода фильмах — интрига. В первой полнометражной версии 98 года, эту интригу, увы, сохранить не удалось. Уже к середине фильма стала очевидным задумка сценаристов с инопланетным завоеванием, и тайны стали испаряться как капли жидкого азота под ультрафиолетовой лампой. Кроме того, в отличии от сериала, не балующего зрителя глобальным размахом действия, первый полнометражный фильм рассказал весьма банальную историю об очередном мировом заговоре.

Но вот беда, времена «мировых заговоров» прошли, и ныне принята прямо называть предполагаемых врагов человечества. Вопросы кто убил Кеннеди и что скрывается в «Ангаре-51» больше не будоражат зрителя. Гораздо больше их пугают соседи с подозрительно азиатской внешностью и изменения маршрутов пассажирских самолетов — кто знает, в какой именно «аэродром» прицелился экипаж. Наверное, поэтому создатель сериала Крис Картер, лично заняв и сценаристское, и режиссерское место, задумал рассказать зрителю совсем другую историю, в которой нет больше места зеленым коротышкам с их нелепыми летательными аппаратами, зато уделено много места менее мистическим страхам. Например, маньякам, которые, кстати, в этом фильме оказались настоящими «убийцами в белых халатах».

Новые «Секретные материалы», к недовольству немалой части их фанатов, оказались классическим триллером, я бы даже сказал, детективом. Что-то вроде «Молчания ягнят», только под знакомый всем технонапев. Выверенная по секундомеру погоня за спасением пропавшего агента ФБР, жуткие подробности отрезанных рук и голов, и даже свой Ганнибал Лектор обнаружился. Только сейчас ему далеко до циничного и интеллектуально изящного героя Энтони Хопкинса. Ныне это измученный угрызениями совести священник-педофил, разжалованный церковью и живущий в исправительном интернате. Ему и придется сыграть ключевую роль в сюжете.

Итак, бородатый Малдер, что само по себе вполне тянет на небольшой кошмар, уволенный со службы после расформирования программы «X-files», живет отшельником и продолжает коллекционировать «газетные чудеса», явно с желтым оттенком, скорее уж по привычке, нежели по необходимости. Скалли, тоже уволена из «конторы», и работает детским врачом в госпитале. Но, похоже, в таких службах бывших не бывает, их находят и просят помощи. Пропал агент ФБР. Женщина. Скорее всего, она похищена, и ее ожидает смерть — несколько фрагментов человеческих тел полиция уже нашла в этом районе. А помог найти эти фрагменты тот самый священник, утверждая, что видит детали преступления и находится в ментальной связи с похищенной. Определить насколько священник искренен, и не водит ли он ФБР за нос и должны бывшие агенты Малдер и Скалли.

Сюжетная линия в фильме мечется между священником, пытающимся понять от кого он получил свой дар — от бона или дьявола, Скалли, пытающейся в свободное от основной фабулы экранное время спасти смертельно больного неизлечимого ребенка, и Малдером, борющимся с недоверием агентов службы. Одним словом, для всех их ключевым становится понятие веры. И пусть у каждого из них верит во что-то свое, их проблемы оказывается удивительно схожими.

«Я хочу верить» история почти философская, в ней гораздо больше психологизма и она не претендует на раскрытие глобальных тайн. Надо признать, сюжет держит зрителя в напряжении почти до самого конца, оставляя ряд вопросов, скорее уж нравственного, нежели детективного плана. Впрочем, один вопрос у меня все же остался. Кем были загадочные похитители и почему они периодически переходили на русский язык?

И несмотря на то, что Малдер и Скалли больше не служат в ФБР, органичному дуэту Духовны — Андерсон это нисколько не мешает. Для зрителя они по-прежнему команда.

Кстати, несмотря на то, что в фильме Малдер и Скалли пару раз появилисьть в одной постели, дав понять, что перманентно они живут вместе, они так и не поженились.

А значит, ждем новую серию.