Важнейший из жанров (Рецензия на фильм «Братья Гримм»)

Братья Гримм

«Когда сказку читают — она правда».
Нина, 2 класс

Важнейший из жанров — это сказка. Я уверен. У меня достаточно опыта. Я пересмотрел столько фильмов, что даже могу кое-какой опыт обобщать. И это обобщение показывает: кроме сказок в кино смотреть нечего.

Может быть, и существуют хорошие фильмы и хорошие режиссеры, я не знаю. То есть я ни в чем не уверен. А вот сказки смотреть можно. Особенно если их рассказывает хороший сказочник. А Терри Гильям — чертовски хороший сказочник. А главное, такой же опытный, как я — зритель. А может даже опытней. Поэтому он и взялся рассказать миру подлинную историю братьев Гримм. Еще бы, а кому как не постановщику знаменитого фильма «Приключения барона Мюнхгаузена», взяться за постановку сказочной истории братьев Гримм? Только постановщику «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». То есть опять, Терри Гильяму.

На первый взгляд «Братья Гримм» — это вовсе и не сказка. 1812 год — эпоха наполеоновских войн. Европа устала от беспрерывных боевых действий, львиная доля которых пришлась на Австрию и южную Германию. От грохота пушек перестают носиться куры, а голодные французские кирасиры, отбирают у тюрингских крестьян последние запасы. Два студента из Марбурга, Якоб и Вильгельм Гримм, пытаясь приспособится к трудным временам, нашли неплохой заработок, позволяющий доброй волей выманить у прижимистых бюргеров то, что не удалось сделать штыками французким солдатам. Точнее, способ нашел младший из братьев, более практичный Вильгельм (Мэтт Даймон). Используя увлечение старшего брата Якоба (Хит Леджер) старинными народными сказками, Вильгельм с помощью двух безработных актеров инсценирует явление «нечистой силы» рядом с тем или иным населенным пунктом, а затем, как нетрудно догадаться, «доблестно» избавляет испуганных провинциалов. Успех и слава преследует братьев. Они нарасхват и о них мгновенно узнает вся Тюрингия — от Марбурга, до Геттингена. Увы, но слухи «чудесных избавлениях» не обходят стороной и французского наместника Тюрингии генерала Делатомбе. И вот, в кандалах и цепях, жуликоватые братья предстают пред генералом. Что их ждет? Суровый суд? Костер инквизиции? Нет, что вы! «Рациональные» и «просвещенные» французы привыкли во всем руководствоваться здравым смыслом. Верить во всю эту чепуху, они не намерены. «Я знаю о вашем жульничестве. Но вы не одиноки, — говорит им генерал Делатомбе. — Здесь неподалеку есть деревня. Там исчезло уже десять крестьянских детей. Все девочки. Эта деревня — как гвоздь в моей ноге, вытащите гвоздь, и я отпущу вас. Кому как не вам поймать таких же прохиндеев». Уверенные, что имеют дело с собственными коллегами, братья Гримм отправляются в деревню. Но то, что они найдут, превзойдет все ожидания рационального ума.

Времена расцвета немецкого романтизма, прямое следствие исторических испытаний выпавших на долю Германии в начале 18 столетия. Прагматичные буржуа завоевывали Европу и, не избегают крови и насилия. Им нужно было ВСЕ, и заходить они собирались ДАЛЕКО. Вовсе не удивительно, что в это неспокойное время, традиционные немецкие сказки оказались как нельзя созвучны времени. Ведь настоящая цель сказки не умилить ребенка, а подготовить к жестокостям и несправедливости реальной жизни. Возродив к жизни почти исчезнувшую культуру народных сказок, профессора Марбургского университета братья Гримм, не просто возродили культуру Германии. Они оказали огромное воздействие на будущее всего европейского искусства, заложив основы не только «угрюмого» неоромантизма, но и прям таки мрачного готического романа. Именно в простоватых, но очень «сюрных» сюжетах сказок собранных братьями черпали свое вдохновение Мэри Шелли и позднее Брэм Стокер. А лучшего мастера «сюра» чем Терри Гильям, вам просто не найти. Вспомните его «12 обезьян», с растерянным Брюсом Уиллисом, или антиутопичную «Бразилию», где в своих снах, главный герой, меленький чиновник и просто стукач Батл, спасает свою возлюбленную под звуки музыки Вагнера.

Снятый в кривых улочках старинной Праги, в лесах последнего заповедника Европы старушки Чехии, фильм «Братья Гримм» — это, конечно же, не биография знаменитых сказочников, и даже не сказка. Это скорее собирательный архетип мифологизированного сознания человека, где правду и ложь разделяет лишь тонкая призрачная линия. Гильям не стал эксплуатировать сказочность сценария, запихивая в фильм побольше спецэффектов и графики. Фильм нарочито грубоват и временами похож на ярмарочный кукольный театр. Но эклектичные персонажи и динамика делают свое дело: перед нами настоящий театр, где между зрителем и актером нет практически ничего. И даже занавес давно поднят.

Терри Гильям знает тайну. Тайну настоящей сказки. Впрочем, это совсем не «тайная» тайна: настоящая сказка должна быть страшной и веселой.

Тогда она цепляет «за живое».

Отметить: Важнейший из жанров (Рецензия на фильм «Братья Гримм»)