А вдоль дороги скелеты на мотоциклах… (Рецензия на фильм «Призрачный гонщик»)

А вдоль дороги скелеты на мотоциклах… (Рецензия на фильм «Призрачный гонщик»)

А вдоль дороги скелеты на мотоциклах… (Рецензия на фильм «Призрачный гонщик»)
Призрачный гонщик

«Но вот в чем штука с этими мифами: некоторые из них — правда…»
Фраза из фильма

Глазами человек может делать ровно три штуки. Во-первых: строить с их помощью эмоциональные картины на своем лице. К примеру, выражать удивление. Или томность. Или еще что-нибудь выразительное. Во-вторых: получать визуальную информацию. Рассматривать картинки разные. Вот запросто можно определить достоинство банкноты. Даже не зная цифр. В-третьих: читать. Последнее — процесс особый, и не совсем понятно, зачем тут глаза вообще нужны. Можно, например, читать руками, как слепые. Или слушать. Но многие все же предпочитают читать и именно глазами, наверное, это дело привычки.

И вот если сравнить эти два последних процесса — рассматривание и чтение — выясняется прелюбопытнейшая штука. Они друг другу противоречат. Не все, что можно написать и представить, можно нарисовать. И не все, что можно нарисовать, можно описать буквами. Я не знаю, как кому, а мне, например, всякие описательные сцены в книгах, не очень по нутру. Я их пропускаю. То есть, читать откровения князя Андрея, это еще куда ни шло, а вот продраться сквозь описание дерева, с которым он общается — задача не из легких. Все время думаешь: ну чего дедушке Толстому, просто это дерево не нарисовать?

Наверное, точно так же думали и американцы, когда придумали комикс. Комикс — это жанр призванный разрешить противоречие между чтением и рассматриванием. В чем смысл комикса? В том, что текст плавно интегрируется в картинку, и отпадает нужда в таких скучных штуках, как описание фасонов шляп, и достоинств женской фигуры. Остаются только герои и их история. И разные их выразительные фразы. Типа: «Я вернусь». Или: «Ты у меня попляшешь». Поэтому приход комикса в киноиндустрию процесс органичный и естественный. Что легко можно увидеть на примере очередного марвеловского комикса «Призрачный гонщик».

И история, рассказанная в комиксе, по определению должна быть простой. Что бы не напрягать художника, и дать ему сосредоточится на живописных деталях. Она должна быть динамичной, потому что художник это тоже человек, и он тоже хочет домой. Не до утра же ему тут миллион картинок рисовать? Она должна быть по-шекспировски страстной, потому что места для проходных персонажей в комиксах нет. Никому не интересно смотреть на своего соседа по лестничной площадке, наоборот, всем хочется увидеть что-нибудь этакое, яркое. И, наконец, эта история должна быть построена на коротких запоминающихся фразах. Потому что картинки в комиксах маленькие, и кто хоть раз пытался вписать название в стенгазету меня поймет. Вот собственно, я вам и описал, что такое фильм Марка Стивена Джонсона «Призрачный гонщик»

Лучшее, что есть в этом фильме, это Николас Кейдж и его мотоцикл. Первый отлично подошел на роль Джонни Блэза — каскадера-мотоциклиста продавшего душу дьяволу. Надо будет, кстати, прикинуть, какой герой в мировой литературе еще не продавал душу дьяволу. Кажется бухгалтер… Зато второй, мотоцикл то есть, просто «рулез». Красив, зараза, до такой степени, что хочется на нем прокатится. Хотя нет, учитывая, что с ним там происходит лучше просто посидеть…

Одним словом, фильм — это зрелище. Думаю, он станет просто бешено культовым среди продвинутых (или «подвинутых»?) байкеров и рокеров, особенно если учесть, что исходный марвеловских комикс уже давно таковым является. Главное, что удалось режиссеру, это не сделать «Призрачного гонщика» унылым пафосным зрелищем на манер последнего «Супермена» или зеленым идиотизмом навроде «Халка». А ведь шансы были, предыдущий работой Джонсона была не сильно вдохновляющая «Электра», в которой он продемонстрировал такую серьезность, словно снимал китайский боевик из жизни конгфуистов…

Но тем ни менее пронесло. Режиссер в отличии от своего героя, душу дьяволу явно не закладывал, но сделал все крайне гармонично и к месту. В фильме нет натянутостей, он не брызжет за край демонстративным умствованием и не рядится в одежды арт-хауза. Это просто красивый комикс о том, что, даже если ваша душа принадлежит дьяволу, у вас еще есть шанс все исправить.

Только не забудьте вовремя впрыснуть азот в цилиндры.

Отметить: А вдоль дороги скелеты на мотоциклах… (Рецензия на фильм «Призрачный гонщик»)

Материалы по теме:

Отношения после отношений (Рецензия на фильм «Развод по-американски») «Я только обещал научить вас завязывать отношение. Развязывать учитесь сами».Дэйл Карнеги
Что видно из окна? (Рецензия на фильм «Секретное окно») «А из нашего окна Площадь Красная видна».С. Михалков
По течению (Рецензия на фильм «Мистическая река») «По жизни нас несут не бурные потоки и водовороты, но тихое и спокойное течение, которое с неизменным упрямством приводит нас в одно и тоже место».Оноре Де Бальзак
Комментировать: А вдоль дороги скелеты на мотоциклах… (Рецензия на фильм «Призрачный гонщик»)