Великая надежда (Рецензия на фильм «Человек-золушка»)

Человек-золушка

«…ему стало ясно, что он в ту пору сталкивал с дороги стариков. Он был тогда восходящей звездой, Молодостью, а они — близившейся к закату Старостью. Не мудрено, что победа над ними давалась ему легко: у них были вздувшиеся жилы, искалеченные суставы, крепко засевшая в теле усталость от бесчисленных проведенных ими боев. Ему вспомнилось, как в Раш-Каттерс Бэй он побил старого Стоушера Билла на восемнадцатом раунде и как тот, словно ребенок, плакал потом у себя в раздевалке».
Джек Лондон, «Кусок мяса»

Эх, если бы в жизни было все так же ясно как на ринге. Если бы можно было разойтись с судьбой в разные углы, обтянутого упругими канатами, квадрата, сесть на табуреточку, зажмурится от яркого, бьющего в глаза света, хорошенько подготовится, отдышаться, а затем, пружинисто подпрыгивая и мотая руками, выйти на средину и дождавшись бронзовой вибрации гонга, ринутся в схватку. Жаркую. До последнего вздоха. Но по правилам. А значит, по справедливости.

Но нет. Судьба не ждет, а наносит свои удары беспорядочно, куда попало, а главное, в любой, самый неподходящий момент. Какая уж там справедливость. Совсем как в фильме Рона Говарда «Человек-золушка».

В нашем прокате фильм получил прямолинейно-дубоватое название «Нокдаун». А совершенно зря, ибо «человек-золушка» это вовсе не неуемная фантазия сценаристов, а реальное имя, данное газетчиками знаменитому боксеру 30-х Джеймсу Брэддоку. Во времена Великой Депрессии этот человек стал символом целого поколения американцев, и внес свой вклад в борьбу с экономическим кризисом, может быть даже не меньший чем президент Рузвельт. Брэддок не просто одержал победу над более молодыми и способными боксерами. Вернувшись на ринг после долгого перерыва, после неудач и нищеты, он показал всем, что судьбу можно победить. Против правил. Вопреки всему.

Формально, это еще один фильм про спорт. Еще один Роки, еще один Бешенный Бык, еще одна сказка про сжатые губы, разбитые носы и выбитые зубы. Но лишь формально, потому, что созданный Расселом Кроу образ Джей Джей Брэддока далек от эталонных бойцов ринга. Это обычный человек, чья судьба мало отличалась от судеб тысяч американцев обреченных биржевыми спекулянтами на десятилетие безработицы, когда 15 миллионов, практически каждый четвертый, оказались «за бортом» жизни. Мало отличалась, до того самого момента, когда Брэддок решил использовать шанс, данный ему судьбой, и снова вышел на ринг. С этого момента, все, что произошло с ним, стало символом борьбы. Борьбы простых людей за свое будущее. Даже его последний бой, в котором он одержал победу над Максом Бауэром, тяжеловесом, чемпионом мира, прославившимся тем, что убил двух своих противников прямо на ринге, выглядел, скорее как символ. Сытый, лощенный здоровяк, брызжущий молодостью, против помятого жизнью, далеко за 30 парня, который еще вчера стоял в очереди за пособием, и пытался получить хоть какую-то, пусть и временную, работу в порту. Он словно дрался за всех них, всех, кто стоял рядом с ним в поисках работы, всех, кто так же жил на пособие и считал последние дни до конца месяца, тех, кто не знал, чем будет завтра кормить детей и чем расплатится за квартиру.

Самое удивительное, что из всего этого, Рону Говарду удалось сделать не пафосный боевик, и не слезливую мелодраму, а тонкий и умный фильм. Дуэт Кроу-Зелвеггер, наверное, один из лучших актерских дуэтов этого года, я не удивлюсь, если они будут претендовать на «Оскар». Больше всего атмосфера фильма напоминает рассказы Джека Лондона, не зря именно его рассказ о боксере я взял в качестве эпиграфа. Им, пожалуй, и закончу.

«Он ощутил невероятную слабость, а боль в искалеченных суставах напомнила ему, что, если и отыщется какая-нибудь работа, пройдет не меньше недели, прежде чем он сможет взять в руки кирку или лопату. Голодная судорога под ложечкой вызывала тошноту. Несчастье сломило его, и на глазах выступили непривычные слезы. Он закрыл лицо руками и, плача, вспомнил про Стоушера Билла, вспомнил, как отделал его в тот давно прошедший вечер. Бедный, старый Стоушер Билл! Теперь Кинг хорошо понимал, почему Билл плакал в раздевалке».

Отметить: Великая надежда (Рецензия на фильм «Человек-золушка»)