Весна

Весна

Весна
Звери

Я не понимаю многих вещей происходящих в мире, да что там в мире, не понимаю в жизни.

Я не понимаю, как электрический ток проходит по стальным проводам и накаливает какие-то важные штуки в лампах освещения. Я не понимаю, как можно передавать голос по тем же проводам и без проводов через годы через расстояния.

Я не понимаю, как государственные законы принимают в Москве, а исполнять их должны, к примеру, в Сибири. Я не понимаю, как Тульские пряники добираются в Таганрог в целости и сохранности. Я не понимаю, как звук превращается в слово, а касание медиатора по струнам рождает звук. Это часть большого списка того, что я не понимаю.

Да вот еще я не совсем понимаю, почему группа «Мумий тролль» и певица по фамилии Зыкина может соседствовать на одном очень альтернативном канале с вокально-инструментальным ансамблем из США Korn, а группу «Звери», играющую в живую так, что слушателей порой просто приподнимает от пола:), некоторые журналисты, мега-просвещенные в муз-индустриальном деле, упорно именуют попсой. Я не понимаю.

* * *
Не так давно я решился вспомнить, когда же передо мной открыл свои двери rock&roll и слегка офигел от цифр, чисел и событийных сюжетов.

У нас был кассетный магнитофон, а кассет с записями рок-музыки не было почти. Кассеты были дефицитом. Пипец каким. С кассеты что-то стиралось, что-то записывалось. Круговорот музы в кассетах происходил. Тогда особо не делили музу на рок или не рок. Была зарубежка. Были русские. Зарубежкой считались и Челентано, и Дип Перпл, и Оттаван, и Ролинг Стоунз, и т.д.. Русскими — гр. Динамик, гр. Турнепс, Пугачева, Высоцкий, песни из кинофильмов и т.д.

В вот у моего двоюродного брата Алексея есть старший брат Сергей, а у него еще в 70-х годах прошлого столетия были футболка с изображением Бременских музыкантов из мультика и пластинки такие гибкие с изображением чужих ребер. С гибкими пластинками дела обстояли проще, чем с кассетами. Между этих пластиночных ребер и прятался этот самый rock&roll.Достать его можно было только при помощи иглы :)))) Я не о допинге. Честно. В семь лет самым крутым допингом были мятные таблетки, ну и еще счастье познания происходящего вокруг и с тобой.

Только небо, только ветер, только радость впереди!

Игла еще была не названием фильма, где Виктор Цой сражался с еще не обалдевшим от передоз и религиозных наворотов Петром Мамоновым. Игла была частью проигрывателя. Нога папала в колесо! Так восторженно перефразировали мы пение зарубежного певца и по-детски радовались, листая подшивки газеты «Комсомольская правда», в которых были карикатуры на зарубежных рок-исполнителей и хулительные статьи о них и братьях их меньших.

Они-то полагали, что карикатуры должны вызывать у нас омерзение! Глупцы. Мы узнавали в них названия групп и исполнителей, а потом искали их всякими правдами и неправдами в журналах, газетах и музыкальных киосках. Мы смотрели программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» один раз в году для того, чтобы увидеть рок-группу из Германии, ну и, конечно же, балет фридрихштатпаласс.

Рок начался для меня так же рано, как и первая затяжка табаком. Это тоже правда.

Основательно курить я бросил лет 16 назад, а вот музон не отпускает меня. Да и я особо не хочу говорить ему чао-какао. Рок сильнее табака.

Тогда я слушал запоем. Битлз и Машина. Дип Перпл и Кисс. Доорз и Крематорий. Пикник и Блек Саббат. Ураган музла накрывал меня с головой, и в этом потоке не было места совдеповской карусели обывательских интересов. Меня не интересовала учеба и возможный карьерный рост. Я свято верил словам, которые слышал. Словам которые шелестели и скрипели вместе с лентой кассетника. Я верил музыке. Я верю ей и сейчас.

В 19 лет я уехал из поселка Гигант, поскольку в ту пору были всякие траблы для тех, кто не работал. А я ушел с завода, где пахал фрезеровщиком. Хевиметалрок. Стружка горяча. Здесь куют металл. Браслеты в шипах. Бритые виски. Крашеные хной волосы. Драные джинсы. Когда сейчас я вижу готов или эмо, то понимаю, что с ними и как это у них.

В городе Калуга я работал на лесопилке. Жесткое времечко. Сухой закон. Калуга 101 километр. Практически каторга. Я чуть ли не единственный не отмотавший срок жилец рабочей общаги. С длинными волосами и серьгой в ухе. Идейный. Я дрался за идею. Всегда. Идея — свобода и музыка.

Каким-то чудом я попал в Калужский рок-клуб и затусил там. В ту пору я начал экспериментировать со словом. Вокруг ведь все пели, плясали, рисовали и т.д. А я столько читал в детствеюностиотрочестве. Мне тоже хотелось дело делать. Вот и я и стал слаживать кубики слов в домики текстов. Рок-н-ролла было много. Как и кризисов. От кризиса в стране до кризиса среднего возраста. И водки, и воды утекло тоже достаточно.

В общем, я тусил. Из города в город. Рок на кухнях. Жизнь на кухнях.

Городов прожигания было много. Город обитания оказался Таганрогом. Местные жители проговаривают последнюю букву г довольно мягко и получается Таганрок или Таганрох… В Таганроге я тоже что-то замучивал в таганроке. В смысле тексты пописывал, что-то придумывал. В этом городе я на одном из рок-н-рольных концертов и познакомился с Ромой и группой «Асимметрия». Рома Билык пел и играл на гитаре. Большая такая гитара была. А еще в их команде один совершенно смешной чувак играл на баяне. «Асимметрия» играла дикий фолк-рок. Правда, тогда мы не особо заморачивались с определением стиля. Ностальгия — это чаще всего увлекательный отстой. Особенно в больших дозах. Можно и не соскочить. Ты заморачиваешься, проживая и переживая прошлое, а время идет своим чередом.

Короче, через 33 года после того, как я отщипнул кроху от первой пайки рок-н-ролла и заглянул за эту звенящую дверку, я попал на концерт группы «Звери». Концерт не простой. Концерт акустический. МХАТ имени А.М. Горького. Как раз напротив института имени Горького, в котором я учился. Ну как учился. Студент литературного общежития. Так самых стойких бойцов лит-фронта называл Алим. Тоже студент. Писатель литературного общежития из Нальчика. Не о учебе в общем сейчас речь.

«Звери» во МХАТе, скажу я вам ребята, это нечто. Я вот не любитель рок-н-рольных концертов на жопе ровно. То есть когда нужно на стуле сидеть, но тут…… Свет не мешал взгляду. Я слушал и слышал каждый аккорд, каждое слово. Такой чистый звук я не слышал уже давно. Рому просто перло от происходящего. Он радовался. Для него это было, пожалуй, большим событием, чем для всех зрителей и музыкантов вместе взятых. Его улыбало. Причем так улыбало, что однажды он не сразу смог продолжить песню. Так прикольно. И по честному.

Я надеваю пальто. Ты одеваешь манто. От недостатка витаминов так кружится голова. Весна!!!!!

Сергей Тимофеев вожак Ростовской группы «Пекин-Роу-Роу», в самом расцвете творческих сил застреленный много лет назад в Москве каким-то чуркистанским жлобом. Сергей Тимофеев с каких-то неведомых высот или библейских кущ, возможно, наблюдал за тем, как «Звери» исполняли ремейк на его песню. Это южная история брат. Тогда в прошлом нам не удалось познакомится с тобой, но мы слушали твои песни и сейчас помним тебя.

Я очень рад, что у ребят все получилось. Шесть месяцев работы были не впустую.

Меня реально мутит, когда я читаю рецензии каких-либо снобствующих и злобствующих муз-писак, сливающих Романа и Зверей с рок-н-рольных маршрутов. Мутит не потому, что Рома мой кент и за кентов нужно писаться, а потому, что зачастую авторы тупо переписывают чей-либо сливной материал, даже не удосужившись прослушать пластинку коллектива. Знание материала базируется на просмотре 30 секунд видиоклипа.

Они пишут, как слышат. Как дышат. То есть никак. Они — чаще всего слышашие только себя и свой плейер. Для них погоня за гонораром дороже правды. Как-то так.

Если нечего сказать, лучше и честнее молчать, чем перечислять кучу названий групп прочитанных в зарубежном журнале.

Я тоже порядка 20 лет слушаю Sonic Youth (Р.З. кстати тоже заслушивает музу этой группы. Мы чем то похожи :))))))) Это группа, которая помогает мне продолжать движение. Эликсир бодрости.

Но все таки мы почему-то и зачем-то живем в России и хотим понять и понимать друг друга и разговаривать на понятном нам языке.

Концерт «Зверей» во МХАТе показал настоящее мастерство музыкантов, неподдельный артистизм Романа, отчаянный темперамент и звуковое богатство музыкальной палитры (не путать с пол-литрой) песенного материала группы.

И скрипка плакала и саксофон давал секс:) и тетки бек-вокально были в тему и пианино выжимало зрительские слезы. Макс — супер-гитарист. Да, вообще, все гуд.

Спасибо за кайф от самого приятного события прошедшей весны. Я полагаю, что со мной согласятся свидетели и очевидцы события.

Мое мнение субъективно. Конечно. Я субъект. Как и ты. Но я, как и ты, стараюсь смотреть и замечать слушать и вслушиваться. По правде. По чесноку :)

Так, сбиваясь на прошлое с настоящего, я и живу. Сбиваясь с ровного дыхания на одышку. Сбиваясь с натоптанной дороги на пересеченную местность. Как живу, так и пишу.

Для тех, кто понимает только термины муз-тв каналов, еще раз напомню Рома Зверь это не какой-то блять Рома Кенга. Господа журналисты попу-лярных изданий, это к Вашему сведению.

звери

Отметить: Весна

Материалы по теме:

Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков) Может электричка это и хорошо. Она стирает грани классовой разобщенности. На деревянном сидении не совсем отапливаемого вагона все равно к кому ты прижался плечом, к уборщице из гастронома, к сержанту милиции, к бухгалтеру кондитерской фирмы или к фотографу, исколесившему пол-Индии.
Трава по пояс Когда ушел Егор Летов мне в голову пришла крамольная фраза «вот и кончился Летов…» таким неожиданным образом сломалась строчка из попсовой песенки. Потом я подумал, что напишу стихотворение или текст как дань памяти знатному панк-рок дядьке. Тогда не сумел.
Танка имени Танича Он сошел на дальней станции, ему повезло, хотя черный кот переходил ему дорогу, наверное, тысячи раз, он знал, что на крайний случай можно будет сказать что-нибудь про Сахалин, и в доме, где главнее всего погода, его поймут, потому что все остальное ерунда, и белый лебедь на пруду еще долго-долго
Комментировать: Весна